KarshievaS, 15.02.2017 09:18, 2

image paintdotnet-2017-02-15-15-17-30-png

Риск развития осложнений и качество жизни у больных раком молочной железы (РМЖ) старших возрастных групп существенным образом не отличаются от больных более молодого возраста, - такие результаты проспективного исследования MROC опубликованы в Journal of the American College of Surgeons. В общей сложности в исследовании приняли участие 1531 женщина, получавшие лечение в 11 клиниках США и Канады, и у которых после мастэктомии выполнялась реконструкция молочной железы. Оценка эффективности терапии и качества жизни больных проводились спустя 2 года после выполнения мастэктомии и реконструкции молочной железы.

По данным статистики, в 2016 г. РМЖ был впервые диагностирован у 250 000 женщин. Из них около 40% больных были представительницами старших (≥62 лет) возрастных групп. Несмотря на то, что частота выполнения мастэктомии за последние 10 лет увеличилась, назначение ее данной категории пациенток находит ряд противопоказаний. Исследования по оценке эффективности и безопасности реконструкции молочной железы у больных разных возрастных групп ранее проводились. Зачастую их недостатками являлись дизайн и размер выборки. Более того, в ряде исследований не выполнялась оценка качества жизни больных. В связи с этим проведение качественного крупного исследования являлось как нельзя более актуальным.

В зависимости от возраста всех участниц исследования разделили на 3 группы: <45 лет (494 больных), 45-60 лет (803 больных) и >60 лет (234 больных). Оценка качества жизни пациенток проводилась с помощью опросника BREAST-Q. При анализе частоты развития осложнений учитывали то, каким образом была выполнена реконструкция (за счет установки импланта или с использованием аутологичных тканей). Частота развития осложнений у больных, реконструкция молочной железы которых была выполнена с применением имплантов, составила 22% в младшей возрастной группе, 27% – у больных среднего возраста и 29% – у пациенток в старшей возрастной группе. В аналогичных возрастных группах больных после аутологичной трансплантации ткани частота развития осложнений составила 33%, 29% и 31% соответственно.

Только в одной возрастной группе больных качество жизни незначительно снизилось после выполнения реконструкции молочной железы. Ими оказались пациентки старшего возраста, у которых после мастэктомии была выполнена реконструкция молочной железы за счет установки импланта.

Таким образом, на основании полученных результатов авторы исследования сделали вывод о том, что возраст пациенток не оказывает значительного влияния на развитие осложнений и качество больных РМЖ, которым после мастэктомии выполнена ее реконструкция.

 
Категории: Заболеваемость РМЖ Терапия мастэктомия MROC

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Сацитузумаб говитекан: новое лекарство против рака молочной железы

Seattle Genetics за­пла­тит аме­ри­кан­ской фар­ма­цев­ти­че­ской ком­па­нии Им­му­но­ме­дикс (Immunomedics) аван­сом 250 млн дол­ла­ров за пра­ва на раз­ра­бот­ку, про­из­вод­ство и ком­мер­ци­а­ли­за­цию про­ти­во­опу­холе­во­го пре­па­ра­та са­ци­ту­зу­маб го­ви­те­кан (sacituzumab govitecan).

Следующая новость

Тиосульфат натрия препятствует снижению слуха у детей после химиотерапии

Ре­зуль­та­ты III фа­зы кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния, опуб­ли­ко­ван­ные в The Lancet Oncology, по­ка­за­ли, что на­зна­че­ние тио­суль­фа­та на­трия пре­ду­пре­жда­ет раз­ви­тие у де­тей ото­ток­сич­но­сти, ин­ду­ци­ро­ван­ной ци­с­пла­тин -со­дер­жа­щи­ми ре­жи­ма­ми хи­мио­те­ра­пии.

Подобные новости
Сохранение одной груди при лечении рака иногда полезнее мастэктомии

Мам­мо­ло­ги из Ни­дер­лан­дов уве­ре­ны, что жен­щи­ны, стра­да­ю­щие от ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы , на неко­то­рых ста­ди­ях за­боле­ва­ния име­ют боль­ше шан­сов на вы­жи­ва­ние при про­ве­де­нии лам­п­эк­то­мии, а не ма­ст­эк­то­мии.

Рибоциклиб получил одобрение для лечения распространенного рака молочной железы

FDA одоб­ри­ло при­ме­не­ние пре­па­ра­та ри­бо­цик­либ (ribociclib, Kisqali®) ком­па­нии Novartis для ле­че­ния па­ци­ен­тов с гор­мон-ре­цеп­тор (HR)-по­ло­жи­тель­ным HER2-от­ри­ца­тель­ным рас­про­стра­нён­ным ра­ком мо­лоч­ной же­ле­зы (РМЖ) в со­че­та­нии с ле­тро­зо­лом в пер­вой ли­нии.

Замена радиотерапии другими методами лечения снижает риск развития новых первичных опухолей у детей

Про­изо­шед­шие в по­след­ние де­ся­ти­ле­тия из­ме­не­ния в так­ти­ке ле­че­ния пе­ди­ат­ри­че­ских боль­ных, стра­да­ю­щих раз­лич­ны­ми он­ко­ло­ги­че­ски­ми за­боле­ва­ни­я­ми, при­ве­ли как к умень­ше­нию при­ме­не­ния лу­че­вой те­ра­пии во­об­ще, так и к сни­же­нию доз в слу­чае ис­поль­зо­ва­ния это­го ме­то­да.

Олапариб показал эффективность у больных с метастатическим раком молочной железы c мутациями в генах BRСA1/2

Ком­па­ния AstraZeneca анон­си­ро­ва­ла пред­ва­ри­тель­ные ре­зуль­та­ты III фа­зы кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния OLYMPIAD (NCT02000622), в ко­то­ром изу­ча­лась эф­фек­тив­ность и без­опас­ность ис­поль­зо­ва­ния про­ти­во­опу­холе­во­го пре­па­ра­та ола­па­риб (olaparib) в мо­но­те­ра­пии по срав­не­нию со стан­дар­том…







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика