KarshievaS, 01.02.2017 03:16, 5

image opera-2017-02-01-09-19-03-png

Маммологи из Нидерландов уверены, что женщины, страдающие от рака молочной железы, на некоторых стадиях заболевания имеют больше шансов на выживание при проведении лампэктомии, а не мастэктомии.

Лампэктомией называется органсохраняющая операция, когда удаляется только опухоль, а ткани груди по возможности остаются нетронутыми. Мастэктомия — удаление молочной железы целиком.

В ходе исследования были проанализированы данные 130 тысяч пациенток с диагнозом «рак молочной железы». Все они были разделены на две группы: диагноз ставился в период с 1999 по 2005 год и в период с 2006 по 2012 год. Ни у кого из пациенток не было метастазов в иные лимфатические узлы, кроме ближайших к опухоли. При этом учитывались самые разнообразные факторы: возраст женщин, стадия заболевания, сопутствующие болезни, статус HER2, параметры рецепторов к гормонам и др. Оказалось, что на той стадии, когда еще не произошло распространения метастазов в удаленные органы, лампэктомия дает пациенткам больше преимуществ по сравнению с мастэктомией. На первом месте в списке этих преимуществ стоит рост выживаемости. К больным, в отношении которых наблюдается такой эффект, относятся также люди старше 50 лет (прирост показателя выживаемости на 22-33%) и пациенты с сопутствующими заболеваниями. У женщин младше 50 лет лампэктомия по сравнению с мастэктомией повышает выживаемость на 9-17%.

Сами ученые уточняют, что вовсе не считают мастэктомию неудачным выбором. Для пациентов, которые в силу здоровья или социальных обстоятельств не могут лечиться лучевой терапией, именно мастэктомия является предпочтительным вариантом лечения.

 
Категории: РМЖ Терапия мастэктомия лампэктомия

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Анонсированы результаты клинических исследований антигормонального препарата

Ком­па­ния Foresee Pharmaceuticals анон­си­ро­ва­ла ре­зуль­та­ты кли­ни­че­ских ис­сле­до­ва­ний III фа­зы ле­кар­ствен­но­го пре­па­ра­та FP-001 LMIS , раз­ра­бо­тан­но­го для ле­че­ния ра­ка пред­ста­тель­ной же­ле­зы , пи­шет The Pharma Letter.

Следующая новость

От возраста онкологических больных зависит риск развития других заболеваний

К на­сто­я­ще­му вре­ме­ни уста­нов­ле­но, что пе­ре­не­сен­ные он­ко­ло­ги­че­ские за­боле­ва­ния свя­за­ны с по­вы­ше­ни­ем от­да­лен­но­го рис­ка раз­ви­тия раз­лич­ных бо­лез­ней неон­ко­ло­ги­че­ско­го ха­рак­те­ра. А аме­ри­кан­ские уче­ные по­лу­чи­ли уточ­нен­ные дан­ные о воз­мож­ных по­след­стви­ях пе­ре­не­сен­но­го ра­ка щи­то­вид­ной же­ле­зы .

Подобные новости
Возраст не влияет на развитие осложнений у пациенток с реконструированной после мастэктомии молочной железой

Риск раз­ви­тия ослож­не­ний и ка­че­ство жиз­ни у боль­ных ра­ком мо­лоч­ной же­ле­зы (РМЖ) стар­ших воз­раст­ных групп су­ще­ствен­ным об­ра­зом не от­ли­ча­ют­ся от боль­ных бо­лее мо­ло­до­го воз­рас­та, - та­кие ре­зуль­та­ты про­спек­тив­но­го ис­сле­до­ва­ния MROC опуб­ли­ко­ва­ны в Journal of the American College of…







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика