KarshievaS, 01.02.2017 06:58, 30

image opera-2017-02-01-10-01-02-png

К настоящему времени установлено, что перенесенные онкологические заболевания связаны с повышением отдаленного риска развития различных болезней неонкологического характера. А американские ученые получили уточненные данные о возможных последствиях перенесенного рака щитовидной железы.

Данные, полученные учеными и университета штата Юта в городе Солт-Лейк-Сити (University of Utah in Salt Lake City), представляют значительную практическую ценность, так позволяют заблаговременно выделить новые группы риска по остеопорозу и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Значение этого исследования повышает и тот факт, что с одной стороны в США и других развитых странах увеличивается заболеваемость различными злокачественными опухолями щитовидной железы, а с другой благодаря успехам онкологии в общей популяции растет число лиц, полностью излечившихся от этой формы рака.

Ученые из Солт-Лейк-Сити провели анализ данных о состоянии здоровья 3 706 жителей штата Юта, которым в период между 1997 и 2012 годом был поставлен диагноз «рак щитовидной железы» .

В качестве контроля использовались данные о состоянии здоровья 15 587 американцев, которые онкологическими заболеваниями не страдали.

Авторы этого исследования обнаружили, что по сравнению с контрольной группой у участников из группы изучения, у которых рак щитовидной железы был выявлен в возрасте до 40 лет, риск развития перикардита, эндокардита и миокардита был выше в 5 раз. Риск развития патологий сердечных клапанов был выше у представителей этой группы более чем в 2 раза по сравнению с контрольной группой. Кроме того, это заболевание в возрасте до 40 лет было связано с увеличением риска развития остеопороза в 7 раз, а также риск развития артериальной гипертензии и аритмий.

Среди представителей первой группы, которым диагноз "рак щитовидной железы" был поставлен после 40 лет, риск развития остеопороза был повышен более чем в 2 раза по сравнению с контрольной группой, а риск развития артериальной гипертензии был у них выше на 46%.

 
Категории: Рак щитовидной железы

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Сохранение одной груди при лечении рака иногда полезнее мастэктомии

Мам­мо­ло­ги из Ни­дер­лан­дов уве­ре­ны, что жен­щи­ны, стра­да­ю­щие от ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы , на неко­то­рых ста­ди­ях за­боле­ва­ния име­ют боль­ше шан­сов на вы­жи­ва­ние при про­ве­де­нии лам­п­эк­то­мии, а не ма­ст­эк­то­мии. Лам­п­эк­то­ми­ей на­зы­ва­ет­ся ор­ган­со­хра­ня­ю­щая опе­ра­ция, ко­гда уда­ля­ет­ся толь­ко опу­холь, а тка­ни гру­ди по воз­мож­но­сти оста­ют­ся нетро­ну­ты­ми.

Следующая новость

Ученые выяснили какие гены у акул отвечают за их устойчивость к раку

Аме­ри­кан­ские уче­ные про­ве­ли ана­лиз ге­нов, ко­ди­ру­ю­щих важ­ные для им­му­ни­те­та бел­ки, и вы­яс­ни­ли, по­че­му аку­лы ред­ко бо­ле­ют ра­ком. Ре­зуль­та­ты ра­бо­ты опуб­ли­ко­ва­ны в жур­на­ле BMC Genomics. Из­вест­но, что боль­шая бе­лая аку­ла и аку­ла-мо­лот об­ла­да­ют хо­ро­ши­ми ре­ге­не­ра­тив­ны­ми свой­ства­ми и де­мон­стри­ру­ют вы­со­кую устой­чи­вость к ин­фек­ци­он­ным и зло­ка­че­ствен­ным за­боле­ва­ни­ям.







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика