KarshievaS, 15.02.2017 09:39, 11

image opera-2017-02-15-15-37-47-png

Результаты III фазы клинического исследования, опубликованные в The Lancet Oncology, показали, что назначение тиосульфата натрия предупреждает развитие у детей ототоксичности, индуцированной цисплатин-содержащими режимами химиотерапии.

В исследовании приняли участие 104 больных в возрасте от 1 до 18 лет, получавших лечение в клиниках США и Канады. Всем пациентам было показано проведение химиотерапии на основе цисплатина по поводу впервые выявленного злокачественного новообразования. При ее назначении одна группа больных (n=49) получала тиосульфат натрия, тогда как второй (n=55) никакое специфическое лечение по поводу возможного развития ототоксичности не проводилось. Тиосульфат натрия вводился внутривенно в дозе 16 г/м2 через 6 часов после каждого введения цисплатина. Основным критерием эффективности была оценка снижения слуха через 4 недели после введения последней дозы цисплатина.

Снижение слуха было выявлено у 28,6% больных, получавших тиосульфат натрия (95% CI 16,6-43,3%) и 56,4% детей, находившихся в контрольной группе (95% CI 42,3-69,7%; p=0,00022). При проведении подгруппового анализа в зависимости от возраста ребенка, продолжительности терапии цисплатином и предшествующего облучения головного мозга оказалось, что риск развития ототоксичности был значительно ниже в группе, получавшей тиосульфат натрия (OR=0,31; p=0,0036). Преимущество его назначения было выше у детей в возрасте < 5 лет. В этой возрастной группе снижение слуха было зарегистрировано у 3/14 (21,4%) больных, получавших тиосульфат натрия, и 11/15 (73,3%) пациентов, находившихся в контрольной группе.
Среди нежелательных явлений 3-4 степени чаще всего встречались такие проявления гематологической токсичности, как нейтропения (66% в группе тиосульфата натрия и 65% в контрольной группе). Из негематологической токсичности чаще всего была зарегистрирована гипокалиемия (17% и 12% соответственно).

Авторы исследования считают, что терапия тиосульфатом натрия снижает риск развития ототоксичности у больных детей, получающих цисплатин-содержащие режимы химиотерапии, и не связана с развитием серьезных нежелательных явлений, обусловленных ее применением. Несмотря на столь положительные результаты, исследователи сходятся во мнении о необходимости проведения дополнительных исследований для их подтверждения.

 
Категории: Терапия токсичность цисплатин химиотерапия ототоксичность тиосульфат натрия

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Возраст не влияет на развитие осложнений у пациенток с реконструированной после мастэктомии молочной железой

Риск раз­ви­тия ослож­не­ний и ка­че­ство жиз­ни у боль­ных ра­ком мо­лоч­ной же­ле­зы (РМЖ) стар­ших воз­раст­ных групп су­ще­ствен­ным об­ра­зом не от­ли­ча­ют­ся от боль­ных бо­лее мо­ло­до­го воз­рас­та, - та­кие ре­зуль­та­ты про­спек­тив­но­го ис­сле­до­ва­ния MROC опуб­ли­ко­ва­ны в Journal of the American College of Surgeons.

Следующая новость

Технология на основе нейронных сетей, корректно распознает опухоли в 97% случаев

Де­пар­та­мент ин­фор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий (ДИТ) Моск­вы сов­мест­но со сто­лич­ным де­пар­та­мен­том здра­во­охра­не­ния раз­ра­ба­ты­ва­ет ал­го­ритм ди­а­гно­сти­ки ра­ка лег­ко­го по сним­кам, сде­лан­ным ком­пью­тер­ным то­мо­гра­фом. Те­сты по­ка­за­ли, что тех­но­ло­гия, ра­бо­та­ю­щая на ос­но­ве ней­рон­ных се­тей, кор­рект­но рас­по­зна­ет опу­хо­ли в 97% слу­ча­ев.

Подобные новости
Г-КСФ восстанавливает фертильность у мышей после химиотерапии

Мик­ро­фо­то­гра­фии сре­зов се­мен­ных ка­наль­цев, де­мон­стри­ру­ю­щие пол­ный спер­ма­то­ге­нез (окра­ши­ва­ние ге­ма­ток­си­лин-эози­ном (H&E), ан­ти­те­ла­ми про­тив γH2A.X (мар­кёр спер­ма­то­ци­тов) и PNA (мар­кёр спер­ма­тид-пред­ше­ствен­ни­ков спер­ма­то­зо­и­дов).

Проведен ретроспективный анализ токсичности ниволумаба у больных метастатической меланомой

В мар­те это­го го­да в жур­на­ле Journal of Clinical Oncology бы­ли опуб­ли­ко­ва­ны ре­зуль­та­ты ре­тро­спек­тив­но­го ана­ли­за ток­сич­но­сти мо­но­те­ра­пии ни­во­лу­ма­бом (nivolumab, Оп­ди­во) у боль­ных ме­та­ста­ти­че­ской ме­ла­но­мой.

Ливерпульский университет займется исследованием побочных эффектов лекарств

Ли­вер­пуль­ский уни­вер­си­тет ко­ор­ди­ни­ру­ет но­вый ис­сле­до­ва­тель­ский про­ект, на­це­лен­ный на изу­че­ние по­боч­ных эф­фек­тов ле­карств, со­об­ща­ет Pharma Times.

Биофизики спрогнозировали мишени токсического действия доксорубицина на математической модели митохондрий

Кли­ни­че­ское при­ме­не­ние про­ти­во­опу­холе­во­го ан­ти­био­ти­ка ан­тра­цик­ли­но­во­го ря­да док­со­ру­би­ци­на огра­ни­че­но из-за его кар­дио­ток­сич­но­сти, ко­то­рая свя­за­на с на­коп­ле­ни­ем пре­па­ра­та в ми­то­хон­дри­ях.







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика