KarshievaS, 13.02.2017 13:04, 93

image paintdotnet-2017-02-13-19-46-14-png
Микрофотографии срезов семенных канальцев, демонстрирующие полный сперматогенез (окрашивание гематоксилин-эозином (H&E), антителами против γH2A.X (маркёр сперматоцитов) и PNA (маркёр сперматид-предшественников сперматозоидов).

Американские биологи обнаружили, что Г-КСФ (гранулоцитарный колониестимулирующий фактор) способствует регенерации сперматозоидов после высокодозной химиотерапии (бусульфан), сообщает Reproductive Biology and Endocrinology.

Химиотерапия и радиотерапия часто приводят к развитию бесплодия у мужчин, так как противоопухолевые препараты и ионизирующее излучение убивают не только активно делящиеся раковые клетки, но и стволовые клетки в семенниках мужчин. По этой причине медики обычно предлагают мужчинам не рисковать и заморозить образцы генетического материала до того, как начнется их лечение. Во время химиотерапии фактически всем пациентам назначают препарат Г-КСФ, способствующий росту определенных стволовых клеток в костном мозге человека и других млекопитающих.

Наблюдая за жизнью мышей на протяжении примерно пяти месяцев, биологи обнаружили, что те особи, которые принимали большое количество Г-КСФ после химиотерапии, постепенно восстановили способность размножаться, и число половых клеток в их семенниках начало расти, достигнув примерно 10% от дооперационных значений.

Подобное открытие может дать новую надежду для онкологических больных, у которых нет возможности получить образцы спермы для хранения. Авторы исследования планируют проверить, есть ли различия в частоте развития бесплодия у мужчин, принимавших или не принимавших препарат. Кроме того, было обнаружено, что Г-КСФ способствует росту числа сперматозоидов даже в организме здоровых мышей, и, возможно, его можно будет применять для борьбы с бесплодием и низкой фертильностью у всех мужчин, а не только у онкологических больных.

 
Категории: Терапия токсичность Г-КСФ бусульфан фертильность химиотерапия

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Онкогены во внехромосомной ДНК управляют эволюцией и гетерогенностью злокачественных опухолей

Он­ко­ге­ны - ге­ны, ко­то­рые сти­му­ли­ру­ют рост опу­хо­ли - мо­гут при­сут­ство­вать в несколь­ких ко­пи­ях не толь­ко в со­ста­ве хро­мо­сом, но и в со­ста­ве цир­ку­ли­ру­ю­щих вне­хро­мо­сом­ных мо­ле­кул ДНК. Ис­сле­до­ва­те­ли из США и Ка­на­ды про­ве­ли пол­но­ге­ном­ный и ци­то­ге­не­ти­че­ский ана­лиз, а так­же струк­тур­ное мо­де­ли­ро­ва­ние 17 раз­лич­ных ти­пов зло­ка­че­ствен­ных кле­ток, вклю­чая ана­лиз струк­ту­ры и функ­ции хро­мо­сом во вре­мя ме­та­фа­зы,…

Следующая новость

Клиника "Медицина" проводит бесплатные ПЭТ/КТ обследования для жителей Москвы, имеющих онкологические заболевания

В част­ной мос­ков­ской кли­ни­ке «Ме­ди­ци­на» в 2017 го­ду жи­те­лям Моск­вы, име­ю­щим он­ко­ло­ги­че­ские за­боле­ва­ния, вы­со­ко­точ­ная по­зи­тронн­но-эмис­си­он­ная ком­пью­тер­ная то­мо­гра­фия (ПЭТ/КТ) про­во­дит­ся бес­плат­но. Про­грам­ма ре­а­ли­зу­ет­ся в рам­ках го­судар­ствен­но­го кон­трак­та, ПЭТ/КТ ди­а­гно­сти­ка па­ци­ен­там бу­дет про­во­дить­ся за счет средств бюд­же­та мос­ков­ско­го от­де­ле­ния Фон­да со­ци­аль­но­го стра­хо­ва­ния Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции.

Подобные новости
Тиосульфат натрия препятствует снижению слуха у детей после химиотерапии

Ре­зуль­та­ты III фа­зы кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния, опуб­ли­ко­ван­ные в The Lancet Oncology, по­ка­за­ли, что на­зна­че­ние тио­суль­фа­та на­трия пре­ду­пре­жда­ет раз­ви­тие у де­тей ото­ток­сич­но­сти, ин­ду­ци­ро­ван­ной ци­с­пла­тин -со­дер­жа­щи­ми ре­жи­ма­ми хи­мио­те­ра­пии.

Проведен ретроспективный анализ токсичности ниволумаба у больных метастатической меланомой

В мар­те это­го го­да в жур­на­ле Journal of Clinical Oncology бы­ли опуб­ли­ко­ва­ны ре­зуль­та­ты ре­тро­спек­тив­но­го ана­ли­за ток­сич­но­сти мо­но­те­ра­пии ни­во­лу­ма­бом (nivolumab, Оп­ди­во) у боль­ных ме­та­ста­ти­че­ской ме­ла­но­мой.

Ливерпульский университет займется исследованием побочных эффектов лекарств

Ли­вер­пуль­ский уни­вер­си­тет ко­ор­ди­ни­ру­ет но­вый ис­сле­до­ва­тель­ский про­ект, на­це­лен­ный на изу­че­ние по­боч­ных эф­фек­тов ле­карств, со­об­ща­ет Pharma Times.

Биофизики спрогнозировали мишени токсического действия доксорубицина на математической модели митохондрий

Кли­ни­че­ское при­ме­не­ние про­ти­во­опу­холе­во­го ан­ти­био­ти­ка ан­тра­цик­ли­но­во­го ря­да док­со­ру­би­ци­на огра­ни­че­но из-за его кар­дио­ток­сич­но­сти, ко­то­рая свя­за­на с на­коп­ле­ни­ем пре­па­ра­та в ми­то­хон­дри­ях.







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика