KarshievaS, 09.03.2017 10:00, 79

image paintdotnet-2017-03-09-16-06-37-png

Несмотря на многолетнее использование классических химиотерапевтических препаратов, до сих пор не существует биомаркеров, предсказывающих их эффективность. Одним из потенциальных биомаркеров, способных предсказывать эффективность производных платины, считался белок ERCC1.

Белок ERCC1 (excision repair cross complementing group 1) участвует в процессе поддержания пространственной структуры ДНК и способен репарировать межнитевые сшивки ДНК, которые образуются при воздействии соединений платины. ERCC1 изучался как прогностический и предсказывающий маркер при многих злокачественных опухолях, в процессе лечения которых используются препараты платины.

Ретроспективно были получены сведения, что экспрессия ERCC1 сочетается с резистентностью к производным платины у больных немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ). В проведенном мета-анализе результатов химиотерапевтического лечения с включением производных платины больных метастатическим НМРЛ экспрессия ERCC1 сочеталось с короткой продолжительностью жизни. При ретроспективном анализе результатов адъювантной терапии платиновыми комбинациями НМРЛ было обнаружено, что ее эффект отмечается только у больных с отсутствием экспрессии ERCC1. На основании вышеизложенного в некоторых клиниках стали использовать определение ERCC1 для определения оптимальной комбинации противоопухолевых препаратов для лечения НМРЛ: при отсутствии экспрессии рекомендовалась цисплатин-содержащая комбинация, при ее наличии – бесплатиновая комбинация.

Все это определяло актуальность проведения проспективного рандомизированного исследования по изучению прогностического значения и предиктивной роли ERCC1 для выбора химиотерапии у больных метастатическим НМРЛ. В данном исследовании ставилась задача определить, имеет ли преимущество бесплатиновая химиотерапия по сравнению с платиносодержащей у больных с экспрессией ERCC1, и показать их равную эффективность у больных с экспрессией ERCC1. В исследование включались больные метастатическим НМРЛ, ранее не получавшие химиотерапию, с отсутствием в опухоли драйверных мутаций (EGFR и ALK). У всех больных производили иммуногистохимическое определение экспрессии ERCC1 в опухоли с помощью моноклональных антител 8F1. Все пациенты рандомизировались на получение платиновой или бесплатиновой химиотерапии в зависимости от морфологии опухоли. Стратификация проводилось по следующим параметрам: экспрессия ERCC1 (позитивная vs негативная), стадии (IIIb vs IV), статус курения, место проведения лечения. Больные плоскоклеточным раком получали платиновую комбинацию цисплатин 75 мг/м2 1 день и гемцитабин 1250 мг/м2 1 и 8 дни или бесплатиновую комбинацию паклитаксел 175 мг/м2 1 день и гемцитабин 1250 мг/м2 1 и 8 дни. Больные аденокарциномой получали цисплатин 75 мг/м2 и пеметрексед 500 мг/м2 1 день или паклитаксел 175 мг/м[sup]2[/sup] и пеметрексед 500 мг/м2 1 день соответственно. Всем больным проводили 6 курсов химиотерапии каждые 3 недели. Основным критерием эффективности была продолжительность жизни, дополнительными критериями были время без прогрессирования, частота объективного противоопухолевого ответа, токсичность и качество жизни.

В исследовании планировалось включить 1272 больных. При проведении промежуточного анализа было достоверно показано, что у больных с плоскоклеточным НМРЛ бесплатиновая комбинация уступает по эффективности платиновой. В этой связи включение больных с плоскоклеточным раком в исследовании было остановлено в сентябре 2012 г., медиана продолжительности жизни составила 10,7 мес. и 7,6 мес. (HR=1,46, p=0,02). В июле 2013 г. набор в исследование был прекращен в связи с отсутствием данных о преимуществе бесплатиновых комбинаций у больных аденокарциномой. Всего в исследование было включено 177 больных с плоскоклеточным раком и 471 больной с аденокарциномой. Отсутствие экспрессии ERCC1 отмечено у 24% больных плоскоклеточным раком и у 45% больных аденокарциномой.

При анализе не было отмечено прогностического значения экспрессии ERCC1. Прогноз больных с экспрессией ERCC1 был примерно одинаков в сравнении с больными с отсутствием экспрессии. В группе негативной экспрессии ERCC1 комбинации с включением цисплатина были одинаково эффективны с бесплатиновыми у больных аденокарциномой и существенно превосходили по эффективности бесплатиновые у больных плоскоклеточным раком. В группе с экспрессией ERCC1 бесплатиновые комбинации не улучшили результаты стандартных платиновых. Токсичность платиновых и бесплатиновых комбинаций была практически одинаковой.

Таким образом, предположение, что больные с экспрессией ERCC1 демонстрируют низкую чувствительность к комбинациям с включением цисплатина, не нашло своего подтверждения. Селекция режимов химиотерапии (платиновые или бесплатиновые комбинации) на основании экспрессии ERCC1 не улучшила результаты лечения больных НМРЛ. Более того, при плоскоклеточном раке легкого отказ от комбинации с включением цисплатина привел к ухудшению результатов лечения. На основании этого сделан вывод об отсутствии предсказывающей способности экспрессии ERCC1 свидетельствовать о низкой эффективности платиновых комбинаций при НМРЛ. В данном исследовании также не была подтверждена прогностическая ценность экспрессии ERCC1. Комбинации с включением производных платины остаются стандартом химиотерапии НМРЛ независимо от экспрессии ERCC1.

 
Категории: Диагностика Терапия НМРЛ

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Замена радиотерапии другими методами лечения снижает риск развития новых первичных опухолей у детей

Про­изо­шед­шие в по­след­ние де­ся­ти­ле­тия из­ме­не­ния в так­ти­ке ле­че­ния пе­ди­ат­ри­че­ских боль­ных, стра­да­ю­щих раз­лич­ны­ми он­ко­ло­ги­че­ски­ми за­боле­ва­ни­я­ми, при­ве­ли как к умень­ше­нию при­ме­не­ния лу­че­вой те­ра­пии во­об­ще, так и к сни­же­нию доз в слу­чае ис­поль­зо­ва­ния это­го ме­то­да.

Следующая новость

Ублитуксимаб в сочетании с ибрутинибом эффективнее одного ибрутиниба при лечении хронического лимфолейкоза

Ком­па­ния TG Therapeutic объ­яви­ла о ре­зуль­та­тах III фа­зы кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния GENUINE (NCT02301156), в ко­то­ром оце­ни­ва­лась эф­фек­тив­ность ком­би­на­ции убли­тук­си­ма­ба (ublituximab, TG-1101) и иб­ру­ти­ни­ба (ibrutinib, Imbruvica) по срав­не­нию с мо­но­те­ра­пи­ей толь­ко иб­ру­ти­ни­бом у боль­ных хро­ни­че­ским лим­фо­лей­ко­зом (ХЛЛ), ра­нее по­лу­чав­ших ле­че­ние и име­ю­щих ци­то­ге­не­ти­че­ский про­филь вы­со­ко­го рис­ка.

Подобные новости
Доксорубицин, инкапсулированный в тромбоциты, эффективно подавляет рост опухолей у мышей

Тром­бо­ци­ты - это пер­спек­тив­ное сред­ство до­став­ки про­ти­во­опу­холе­вых ле­карств, так как они об­ла­да­ют био- и им­му­но­сов­ме­сти­мо­стью, и са­ми спо­соб­ны ми­гри­ро­вать к оча­гу опу­хо­ли.

Осимертиниб эффективен против метастатического НМРЛ с мутацией гена EFGR

При­мер­но 10-12% боль­ных немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го (НМРЛ) ев­ро­пей­ской по­пуля­ции име­ют ак­ти­ви­ру­ю­щую му­та­цию ге­на ре­цеп­то­ра эпи­дер­маль­но­го фак­то­ра ро­ста EGFR.

Биофизики спрогнозировали мишени токсического действия доксорубицина на математической модели митохондрий

Кли­ни­че­ское при­ме­не­ние про­ти­во­опу­холе­во­го ан­ти­био­ти­ка ан­тра­цик­ли­но­во­го ря­да док­со­ру­би­ци­на огра­ни­че­но из-за его кар­дио­ток­сич­но­сти, ко­то­рая свя­за­на с на­коп­ле­ни­ем пре­па­ра­та в ми­то­хон­дри­ях.

Наноконтейнеры с лекарствами повысят эффективность лечения раковых опухолей

Схе­ма ак­ти­ва­ции на­но­кон­тей­не­ра при по­мо­щи вы­со­ко­ча­стот­но­го ра­дио­из­лу­че­ния или мик­ро­вол­но­во­го из­лу­че­ния. Вик­тор Ти­мо­шен­ко. Рос­сий­ские уче­ные в ко­опе­ра­ции с ис­сле­до­ва­те­ля­ми из Фин­лян­дии раз­ра­бо­та­ли ме­тод с ис­поль­зо­ва­ни­ем на­но­ча­стиц, ко­то­рые спо­соб­ны эф­фек­тив­но «до­став­лять»…







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика