KarshievaS, 19.03.2018 17:53, 27

image 2018-03-19-20-52-48-png

Фондом инфраструктурных и образовательных программ принята дополнительная профессиональная программа повышения квалификации по теме «Применение лазерных медицинских систем в амбулаторно-поликлинической практике в хирургии и онкологии». Разработчиком программы стал Государственный научный центр лазерной медицины им. О. К. Скобелкина Федерального медико-биологического агентства. Заказчиком — Научно-техническое объединение «ИРЭ-Полюс».

Актуальность программы связана с большой потребностью отечественных учреждений здравоохранения в оснащении лазерной техникой. Лазерной хирургической аппаратурой они обеспечены на 20%, терапевтической — на 40%, диагностической — на 10%, комплектами для фотодинамической терапии (ФДТ) — на 3% от необходимого. Согласно статистическим данным на 2015 год, учреждения здравоохранения имели в своем распоряжении более 2 000 хирургических и 40 000 терапевтических лазеров. При этом имеющийся парк техники быстро морально и физически устаревает.

Внести заметный вклад в решение проблемы обновления готов один из ведущих производителей отечественной лазерной техники — производственная компания ООО Научно-техническое объединение «ИРЭ-Полюс». Предприятие способно предложить рынку отечественную технику, которая при сопоставимых характеристиках с зарубежными аналогами оказывается компактнее и в 1,5–3,5 раза дешевле.

Более широкому предложению высокотехнологичной медицинской помощи препятствует нехватка квалифицированных кадров. У многих специалистов отсутствуют знания, необходимые для применения лазерного оборудования в своей работе, т.к. основные действующие образовательные программы, разработанные для медицинских работников, не содержат разделы, посвященные данной теме.

Новая образовательная программа рассчитана на следующих специалистов: врачи-хирурги, преподаватели хирургических кафедр образовательных организаций, сотрудники научно-исследовательских институтов хирургического профиля, врачи-онкологи, врачи-акушеры-гинекологи, врачи-колопроктологи, врачи-урологи. Одной из главных особенностей программы является наличие в ней индивидуальных образовательных траекторий для каждой целевой группы.

В рамках программы слушатели освоят показания для применения лазерных систем в медицине, технику безопасности при работе с лазерными системами, хирургические методы лечения с использованием лазеров (дозированное удаление биотканей, рассечение тканей под действием лазерного излучения, варианты лазерных операций). Слушатели узнают о преимуществах использования нанотехнологичных современных хирургических лазеров по сравнению с традиционными методами диагностики и лечения, в том числе онкологических заболеваний. По итогам обучения специалисты овладеют техникой лазерного удаления доброкачественных новообразований кожи и подкожной жировой клетчатки.

Примерно треть учебной программы покрывается дистанционными модулями: это 11 видеолекций, 11 тестов и 8 мастер-классов, представляющие собой видеоверсии конкретных примеров использования лазерной техники — от настройки, проведения операции и до постоперационного контроля. Очные лекции составляют четверть курса обучения, остальное — практические занятия. Итоговая аттестация в виде тестирования и оценки опыта практической деятельности будет основой дальнейшей аккредитации специалистов.

Разработчики из ФГБУ «ГНЦ ЛМ им. О. К. Скобелкина ФМБА России» видят высокий потенциал тиражирования программы. В России около 4 тыс. специалистов, которые имеют возможность применения лазерных медицинских систем в своей практике. Благодаря программе они смогут повысить свою квалификацию. При этом лазерная техника доступна лишь 10% профильных специалистов, и программа дает возможность подготовки специалистов для более широкого использования в наших клиниках современной техники.

 
Категории: Техника Терапия хирургия лазер ФДТ

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Эноксапарин с режимом стандартной терапии не способствует увеличению выживаемости больных

Па­ци­ен­ты со зло­ка­че­ствен­ны­ми но­во­об­ра­зо­ва­ни­я­ми име­ют вы­со­кий риск раз­ви­тия тром­бо­ти­че­ских ослож­не­ний, ко­то­рые от­ри­ца­тель­но вли­я­ют на эф­фек­тив­ность про­ти­во­опу­холе­во­го ле­че­ния и ухуд­ша­ют вы­жи­ва­е­мость па­ци­ен­тов.

Следующая новость

Ибрутиниб показал хорошую переносимость и эффективность у больных лимфомой

Се­го­дня ком­па­ния Janssen объ­яви­ла о ре­зуль­та­тах объ­еди­нён­но­го ана­ли­за дан­ных, по­лу­чен­ных в хо­де кли­ни­че­ских ис­сле­до­ва­ний, в ко­то­рых оце­ни­ва­лась эф­фек­тив­ность и без­опас­ность иб­ру­ти­ни­ба (Им­б­ру­ви­ка) у па­ци­ен­тов с ре­ци­ди­ви­ру­ю­щей/ре­фрак­тер­ной ман­тий­но­кле­точ­ной лим­фо­мой (МКЛ).

Подобные новости
Перспективность развития протонной терапии рака будет определяться ее доступностью

На се­го­дняш­ний день про­тон­ная те­ра­пия ра­ка усту­па­ет дру­гим ви­дам лу­че­вой те­ра­пии из-за до­ро­го­виз­ны обо­ру­до­ва­ния и ле­че­ния. Ав­то­ры ста­тьи в жур­на­ле Nature - То­мас Р.

Комбинация высокоинтенсивного ультразвука и иммунотерапии может быть эффективной при лечении рака

В но­вом ис­сле­до­ва­нии, опуб­ли­ко­ван­ном в мар­те в жур­на­ле JCI Insight, по­ка­за­но, что со­че­та­ние вы­со­ко­ин­тен­сив­но­го сфо­ку­си­ро­ван­но­го уль­тра­зву­ка с дву­мя им­му­но­те­ра­пев­ти­че­ски­ми пре­па­ра­та­ми (ин­ги­би­то­ром кон­троль­ной точ­ки PD-1 и аго­ни­стом TLR9) мо­жет ока­зы­вать те­ра­пев­ти­че­ские дей­ствие…

Лазер для гинекологии «Швабе» прошел клинические испытания

Но­вый ме­ди­цин­ский ла­зер­ный ком­плекс Хол­дин­га «Шва­бе» вы­шел на за­клю­чи­тель­ный этап го­судар­ствен­ной ре­ги­стра­ции. Ап­па­рат для ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ной хи­рур­гии в ги­не­ко­ло­гии по­явит­ся в ме­д­учре­жде­ни­ях Рос­сии во II квар­та­ле 2017 го­да.

Ученые из МГУ создали самодвижущихся «нанопловцов»

Ис­поль­зуя раз­ра­бо­тан­но­го ими же элек­тро­хи­ми­че­ско­го ро­бо­та , рос­сий­ские хи­ми­ки со­зда­ли са­мо­дви­жу­щи­е­ся на­но­стерж­ни , с по­мо­щью ко­то­рых в пер­спек­ти­ве мож­но бу­дет осу­ществ­лять до­став­ку ле­карств в ор­га­низ­ме и ко­то­рые мож­но бу­дет при­ме­нять в ка­че­стве мо­то­ров для мик­ро­ско­пи­че­ских…

Разработан имплантат для прицельной доставки и длительного высвобождения лекарств

Аме­ри­кан­ские уче­ные раз­ра­бо­та­ли уни­вер­саль­ный им­план­тат для дли­тель­но­го вы­сво­бож­де­ния ле­карств в за­дан­ной точ­ке ор­га­низ­ма, на­при­мер, в опу­хо­ли.

Российские учёные продвинулись в бор-нейтронозахватной терапии рака

Учё­ные из ин­сти­ту­тов РАН раз­ра­бо­та­ли но­вую ме­то­ди­ку до­став­ки бо­ра в ра­ко­вые клет­ки , ко­то­рая по­мо­жет эф­фек­тив­нее бо­роть­ся с ра­ком при по­мо­щи пуч­ков ней­тро­нов, со­об­ща­ет пресс-служ­ба Ин­сти­ту­та ядер­ной физи­ки им.







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика