KarshievaS, 10.02.2017 06:12, 11

image paintdotnet-2017-02-10-12-10-37-png

Биологи и программисты из МФТИ, Mail.ru и Insilico Medicine впервые использовали нейронные сети для поиска новых препаратов для борьбы с раком, что ускорит и удешевит создание средств для уничтожения опухолей, сообщает пресс-служба вуза. Схема ее работы и итоги исследования были опубликованы в журнале Oncotarget.

Российские ученые и их зарубежные коллеги из США и стран Европы создали нейронную сеть из семи слоев, способную самостоятельно придумывать новые перспективные молекулы для борьбы с раком, оценивать их эффективность и передавать полученные данные виртуальных экспериментов ученым.

Главным отличием этой системы от многих других многоуровневых нейросетей является то, что она состоит из двух соперничающих между собой блоков – один из них, "генератор" предлагает новые варианты, а другой, "инспектор" – пытается понять, сделала ли первая половина сети ошибку и укладываются ли ее выкладки в определенные критерии. Такую сеть сложнее обучить нужным действиям и достичь максимума производительности, но зато она работает гораздо надежнее после обучения.

Научив сеть распознавать и корректно определять функцию уже существующих лекарств от разных форм рака, ученые отправили ее в "свободное плавание" и попытались найти новые средства от опухолей в базе данных из 72 миллионов молекул, созданных человеком за все время существования цивилизации.

Для проверки сети ученые использовали патентную базу противораковых лекарств, части которых не было в базе данных, на основе которых шло обучение в сети. Результаты тестирования показали, что сразу 69 молекул, которые нашла нейросеть уже запатентованы, что подтвердило работоспособность системы.

 
Категории: Диагностика Нейросеть Российская наука МФТИ

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

GW Pharma тестирует комбинацию на основе марихуаны для лечения рака

Бри­тан­ская фар­ма­цев­ти­че­ская ком­па­ния GW Pharmaceuticals plc объ­яви­ла о по­ло­жи­тель­ных ре­зуль­та­тах II фа­зы кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния те­ра­пии на ос­но­ве ма­ри­ху­а­ны, пред­на­зна­чен­ной для па­ци­ен­тов с муль­ти­форм­ной гли­об­ла­сто­мой, со­об­ща­ет PharmaTimes.

Следующая новость

Российские ученые создали биолюминесцентные белки для тестирования лекарств

Спе­ци­а­ли­сты Крас­но­яр­ско­го на­уч­но­го цен­тра Си­бир­ско­го от­де­ле­ния РАН со­зда­ли био­лю­ми­нес­цент­ные бел­ки для те­сти­ро­ва­ния ле­карств но­во­го по­ко­ле­ния; ме­то­ди­ка уже ис­поль­зу­ет­ся немец­ким фар­ма­цев­ти­че­ским кон­цер­ном Bayer AG.

Подобные новости
Учёные создали наночастицы для безопасной визуализации опухолей

Пе­тер­бург­ские хи­ми­ки из уни­вер­си­те­та ин­фор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий, ме­ха­ни­ки и оп­ти­ки (ИТМО) и Швей­цар­ской выс­шей тех­ни­че­ской шко­лы Цю­ри­ха со­зда­ли лю­ми­нес­цент­ные на­но­ча­сти­цы для ви­зу­а­ли­за­ции опу­хо­лей и кро­ве­нос­ных со­су­дов, по­вре­жден­ных при ин­фарк­те или ин­суль­те.

Терпены пихты сибирской обладают противораковыми и геропротекторными свойствами

Уче­ные из Ин­сти­ту­та мо­ле­ку­ляр­ной био­ло­гии им. В.А. Эн­гель­гард­та и Мос­ков­ско­го физи­ко-тех­ни­че­ско­го ин­сти­ту­та вы­яс­ни­ли, что экс­тракт пих­ты (не сле­ду­ет пу­тать с жид­ко­стя­ми, экс­трак­та­ми хвои пих­ты, про­да­ю­щи­ми­ся сей­час в ап­те­ках!) об­ла­да­ет про­ти­во­ра­ко­вы­ми свой­ства­ми и спо­со­бен…

В России разработан биочип, позволяющий быстро выявлять тип и локализацию опухоли и наличие метастазов

Вра­чи РОНЦ им. Н.Н. Бло­хи­на сов­мест­но с кол­ле­га­ми из Ни­же­го­род­ской ме­ди­цин­ской ака­де­мии и Ин­сти­ту­та эпи­де­мио­ло­гии и мик­ро­био­ло­гии им. И.Н. Бло­хи­ной раз­ра­бо­та­ли био­чип - уни­каль­ную тест-си­сте­му для им­му­но­ци­то­хи­ми­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния.

Технология на основе нейронных сетей, корректно распознает опухоли в 97% случаев

Де­пар­та­мент ин­фор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий (ДИТ) Моск­вы сов­мест­но со сто­лич­ным де­пар­та­мен­том здра­во­охра­не­ния раз­ра­ба­ты­ва­ет ал­го­ритм ди­а­гно­сти­ки ра­ка лег­ко­го по сним­кам, сде­лан­ным ком­пью­тер­ным то­мо­гра­фом.

Российские ученые создали биолюминесцентные белки для тестирования лекарств

Спе­ци­а­ли­сты Крас­но­яр­ско­го на­уч­но­го цен­тра Си­бир­ско­го от­де­ле­ния РАН со­зда­ли био­лю­ми­нес­цент­ные бел­ки для те­сти­ро­ва­ния ле­карств но­во­го по­ко­ле­ния; ме­то­ди­ка уже ис­поль­зу­ет­ся немец­ким фар­ма­цев­ти­че­ским кон­цер­ном Bayer AG.

У морского моллюска найден новый белок для диагностики рака

Но­вый бе­лок об­на­ру­жи­ли уче­ные Даль­не­во­сточ­но­го фе­де­раль­но­го уни­вер­си­те­та и На­цио­наль­но­го на­уч­но­го цен­тра мор­ской био­ло­гии Даль­не­во­сточ­но­го от­де­ле­ния Рос­сий­ской ака­де­мии на­ук у мор­ско­го мол­люс­ка — мо­дио­лу­са ку­риль­ско­го.

В ИСБ создали вычислительную платформу для разработки лекарств

Ин­сти­тут си­стем­ной био­ло­гии (ИСБ) анон­си­ро­вал но­вую вер­сию плат­фор­мы Immune Response Template (IRT) для мо­де­ли­ро­ва­ния че­ло­ве­че­ско­го им­му­ни­те­та.

Нейросеть научилась отличать родинки от некоторых видов рака кожи

Аме­ри­кан­ские уче­ные со­зда­ли си­сте­му ис­кус­ствен­но­го ин­тел­лек­та, ко­то­рая уме­ет от­ли­чать ро­дин­ки от неко­то­рых ви­дов ра­ка ко­жи луч­ше вра­чей. Ра­бо­та ис­сле­до­ва­те­лей опуб­ли­ко­ва­на в жур­на­ле Nature .

Группа российских ученых получила новое противоопухолевое соединение из класса аминотиазолов

Груп­па уче­ных из Ин­сти­ту­та ор­га­ни­че­ской хи­мии им. Н.Д. Зе­лин­ско­го РАН, Ин­сти­ту­та био­ло­гии раз­ви­тия им. Н.К. Коль­цо­ва РАН и ком­па­нии Immune Pharmaceuticals под ру­ко­вод­ством про­фес­со­ра Мос­ков­ско­го физи­ко-тех­ни­че­ско­го ин­сти­ту­та (МФТИ) Алек­сандра Ки­селе­ва син­те­зи­ро­ва­ла но­вые…

Наноконтейнеры с лекарствами повысят эффективность лечения раковых опухолей

Схе­ма ак­ти­ва­ции на­но­кон­тей­не­ра при по­мо­щи вы­со­ко­ча­стот­но­го ра­дио­из­лу­че­ния или мик­ро­вол­но­во­го из­лу­че­ния. Вик­тор Ти­мо­шен­ко. Рос­сий­ские уче­ные в ко­опе­ра­ции с ис­сле­до­ва­те­ля­ми из Фин­лян­дии раз­ра­бо­та­ли ме­тод с ис­поль­зо­ва­ни­ем на­но­ча­стиц, ко­то­рые спо­соб­ны эф­фек­тив­но «до­став­лять»…







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика