KarshievaS, 16.02.2017 16:28, 108

image 9a15ef41323c8c7ca24df05020f910d7-jpg

Врачи РОНЦ им. Н.Н. Блохина совместно с коллегами из Нижегородской медицинской академии и Института эпидемиологии и микробиологии им. И.Н. Блохиной разработали биочип - уникальную тест-систему для иммуноцитохимического исследования. Она может заменить собой целую лабораторию, не имеет аналогов в мире и получила высокие оценки ведущих онкологов Японии. С помощью этой инновации можно определять наличие или отсутствие злокачественного новообразования у пациента при первом же обращении в поликлинику. Тест-система продумана таким образом, что ее можно легко и быстро внедрить по всей стране.

В 2016 году эта тест-система была зарегистрирована в России для научных целей и был получен международный патент. Биочипом заинтересовались коллеги из Японии, которые заключили договор о трансферте разработки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Тест-система разработана для диагностики любых злокачественных процессов: рака, меланомы, лимфомы. Она представляет собой сам биочип, сканер для оцифровывания результатов и транспортно-питательную среду для хранения биоматериала.

Биочип — это подложка, разделенная на 15 ячеек, в которые внесены разные антитела. Биоматериал, взятый у пациента на анализ (патологическая жидкость организма или пунктат из новообразования), нужно обработать на стандартной центрифуге, которая есть в любой лаборатории, а затем внести в ячейки, где при нагревании до 37 градусов происходит реакция. Для визуализации реакции к антителам добавлены флуорохромные метки. Когда антиген клетки злокачественного новообразования реагирует с антителом, клетка начинает светиться. По этому свечению сразу можно определить, есть в образце опухолевые клетки или нет.

Тест-система основана на флуоресцентной иммуноцитохимии и позволяет сделать анализ в три раза быстрее, чем стандартным способом, и в три раза дешевле. Провести исследование можно в условиях любой поликлиники, куда обратился пациент с какой-либо жалобой.

Несмотря на то что с помощью биочипа можно отличить злокачественное новообразование от доброкачественного, врачи не предлагают таким образом проверять всех подряд на наличие рака. На анализ берутся жидкость или клетки патологической ткани, полученные с помощью пункции.

Для широкого внедрения этого метода диагностики не требуется сажать онкоцитологов в лабораторию каждой поликлиники. Нужно всего лишь оснастить каждую лабораторию биочипами и сканерами. Желательно, чтобы в ней был запас пробирок с транспортно-питательной средой (ТПС). Это тоже разработка авторов проекта. ТПС — это плотно закупоренная пробирка, в которую вносится биоматериал. Пробирка содержит консерванты, сдерживающие рост микробов. В этой среде биоматериал может храниться без холодильника до месяца.

Хирург поликлиники или больницы должен взять пункцию и внести патологический материал в ТПС, а затем на биочип. После этого поместить тест-систему в сканер, который перешлет изображение специалисту референсного центра.

В Нижнем Новгороде уже запущено мелкосерийное производство биочипов. Биочип устанавливают в сканер, который оцифровывает изображение и передает его в региональный референсный центр. Там изображение смотрят цитологи с большим опытом работы, проводят анализ дистанционно полученного материала и высылают заключение обратно. Пациент при повторном посещении врача получает точный диагноз и возможность начать лечение. Все сложные случаи, которые региональные цитологи не смогли интерпретировать, будет рассматривать консилиум РОНЦ им. Н.Н. Блохина. Связь с главным референсным центром организуют через информационно-аналитическую систему, создание которой тоже входит в проект.

Диагностика с помощью новой тест-системы может быть бесплатной для пациентов, потому что иммуноцитохимическое исследование входит в стандарты обязательного медицинского страхования (ОМС). Сейчас создатели биочипа ждут заключения Росздравнадзора, без которого невозможно начать массовое производство. При положительном вердикте Росздравнадзора участники проекта обещают очень быстрое его внедрение в практику. Реальный срок — апрель 2017 года.

 
Категории: Диагностика Российская наука РОНЦ им.Н.Н. Блохина биочип

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Доксорубицин, инкапсулированный в тромбоциты, эффективно подавляет рост опухолей у мышей

Тром­бо­ци­ты - это пер­спек­тив­ное сред­ство до­став­ки про­ти­во­опу­холе­вых ле­карств, так как они об­ла­да­ют био- и им­му­но­сов­ме­сти­мо­стью, и са­ми спо­соб­ны ми­гри­ро­вать к оча­гу опу­хо­ли. Учё­ные из Ки­тая, срав­ни­ли про­ти­во­опу­холе­вую ак­тив­ность ан­ти­био­ти­ка док­со­ру­би­ци­на с док­со­ру­би­ци­ном, ин­ка­пус­ли­ро­ван­ным в тром­бо­ци­ты, и ре­зуль­та­ты ис­сле­до­ва­ния опуб­ли­ко­ва­ли в жур­на­ле Nature.

Следующая новость

Комбинация атезолизумаба и бевацизумаба не провзошла по эффективности сунитиниб в первой линии терапии метастатического рака почки

Ре­зуль­та­ты II фа­зы ран­до­ми­зи­ро­ван­но­го кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния, в ко­то­ром ком­би­на­ция ате­зо­ли­зу­ма­ба и бе­ва­ци­зу­ма­ба срав­ни­ва­лась с мо­но­те­ра­пи­ей су­ни­ти­ни­бом или ате­зо­ли­зу­ма­бом у па­ци­ен­тов с ме­та­ста­ти­че­ским по­чеч­но-кле­точ­ным ра­ком (мПКР) , ра­нее не по­лу­чав­ших ле­че­ние, бы­ли пред­став­ле­ны на меж­ду­на­род­ном сим­по­зи­у­ме ASCO- 2017.

Подобные новости
Учёные создали наночастицы для безопасной визуализации опухолей

Пе­тер­бург­ские хи­ми­ки из уни­вер­си­те­та ин­фор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий, ме­ха­ни­ки и оп­ти­ки (ИТМО) и Швей­цар­ской выс­шей тех­ни­че­ской шко­лы Цю­ри­ха со­зда­ли лю­ми­нес­цент­ные на­но­ча­сти­цы для ви­зу­а­ли­за­ции опу­хо­лей и кро­ве­нос­ных со­су­дов, по­вре­жден­ных при ин­фарк­те или ин­суль­те.

Российские ученые создали биолюминесцентные белки для тестирования лекарств

Спе­ци­а­ли­сты Крас­но­яр­ско­го на­уч­но­го цен­тра Си­бир­ско­го от­де­ле­ния РАН со­зда­ли био­лю­ми­нес­цент­ные бел­ки для те­сти­ро­ва­ния ле­карств но­во­го по­ко­ле­ния; ме­то­ди­ка уже ис­поль­зу­ет­ся немец­ким фар­ма­цев­ти­че­ским кон­цер­ном Bayer AG.

МФТИ и IT-компании создали нейросеть для поиска лекарств от рака

Био­ло­ги и про­грам­ми­сты из МФТИ, Mail.ru и Insilico Medicine впер­вые ис­поль­зо­ва­ли ней­рон­ные се­ти для по­ис­ка но­вых пре­па­ра­тов для борь­бы с ра­ком, что уско­рит и уде­ше­вит со­зда­ние средств для уни­что­же­ния опу­хо­лей, со­об­ща­ет пресс-служ­ба ву­за.

У морского моллюска найден новый белок для диагностики рака

Но­вый бе­лок об­на­ру­жи­ли уче­ные Даль­не­во­сточ­но­го фе­де­раль­но­го уни­вер­си­те­та и На­цио­наль­но­го на­уч­но­го цен­тра мор­ской био­ло­гии Даль­не­во­сточ­но­го от­де­ле­ния Рос­сий­ской ака­де­мии на­ук у мор­ско­го мол­люс­ка — мо­дио­лу­са ку­риль­ско­го.

В ИСБ создали вычислительную платформу для разработки лекарств

Ин­сти­тут си­стем­ной био­ло­гии (ИСБ) анон­си­ро­вал но­вую вер­сию плат­фор­мы Immune Response Template (IRT) для мо­де­ли­ро­ва­ния че­ло­ве­че­ско­го им­му­ни­те­та.

Наноконтейнеры с лекарствами повысят эффективность лечения раковых опухолей

Схе­ма ак­ти­ва­ции на­но­кон­тей­не­ра при по­мо­щи вы­со­ко­ча­стот­но­го ра­дио­из­лу­че­ния или мик­ро­вол­но­во­го из­лу­че­ния. Вик­тор Ти­мо­шен­ко. Рос­сий­ские уче­ные в ко­опе­ра­ции с ис­сле­до­ва­те­ля­ми из Фин­лян­дии раз­ра­бо­та­ли ме­тод с ис­поль­зо­ва­ни­ем на­но­ча­стиц, ко­то­рые спо­соб­ны эф­фек­тив­но «до­став­лять»…







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика