KarshievaS, 02.02.2017 11:38, 109

image opera-2017-02-02-18-15-14-png

Институт системной биологии (ИСБ) анонсировал новую версию платформы Immune Response Template (IRT) для моделирования человеческого иммунитета. Эта технология позволяет определять эффективность препаратов от рака на этапе разработки, проводить виртуальные клинические испытания и даже показывает, каким пациентам новые лекарства помогут лучше всего.
Институт предлагает новый подход к созданию моделей: механистическое описание биологических процессов, так называемое системно-фармакологическое (Quantitative Systems Pharmacology – QSP) моделирование. Уравнения при QSP-моделировании строятся на известных из литературы данных и результатах фундаментальных исследований, а сама модель описывает биологические системы, процесс течения заболевания и фармакологию препаратов с точки зрения математики. Запустив расчет полученных уравнений на компьютере, можно «заглянуть в будущее» препаратов ещё на стадии разработки.

Сотрудники ИСБ потратили 2 года на проект Immune Response Template (IRT). Изначально он создавался как внутренний инструмент для решения задач Института. Постепенно стало понятно, что IRT может улучшить коммерческую разработку препаратов связанных с иммунитетом, в частности противораковых иммунотерапий.

"Мы описали биологические процессы, которые происходит внутри человека. В нашу платформу мы включили не только результаты фундаментальных исследований из литературы, но и их математическое описание. Для нас клетки, цитокины, белки и препараты – это все переменные, а иммунитет – сложная система уравнений. Фактически, мы воссоздали иммунную систему человека на компьютере", - рассказывает руководитель проекта IRT Олег Демин.

Проект объединил два инструмента: базу данных IRT database и специальную программу для доступа к ней IRT navigator. Ученые описали 10 групп клеток, 10 поверхностных молекул, 20 цитокинов (веществ, с помощью которых клетки "общаются") и 300 процессов связанных с иммунным ответом человека в крови, лимфатических узлах и других тканях. Команда проекта потрудилась собрать все в единую картину. И теперь, открыв «паспорта» иммунных клеток, разобраться как устроен иммунитет сможет даже студент. Информация содержит ссылки на научные статьи из базы данных PubMed, а описанные процессы имеют схематическое представление и дополнительное математическое описание. Просто выбрав интересующие элементы, ученые получают практически готовую модель действия лекарств, потратив на это в десятки раз меньше времени.

С помощью платформы разработчики иммунотерапевтических препаратов смогут быстро и просто сделать свою собственную системно-фармакологическую модель – копию человеческого иммунитета в виде программы. Один набор параметров в программе – один человек. Изменяя эти параметры, можно получить тысячи виртуальных пациентов с индивидуальной иммунной системой и провести клинические испытания in silico. Таким образом, фармакологи могут заранее проверить эффективность, подобрать дозы и самое главное – определить тех людей, которым препарат точно поможет.

Ученые верят, что у проекта большое будущее. Технологию уже взяли на вооружение несколько крупных фармацевтических компаний. Олег Демин так же пояснил, что Immune Response Template – большой шаг на пути представления всего человеческого организма в виде программы.

 
Категории: Диагностика Российская наука ИСБ матмодель

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Ученые выяснили какие гены у акул отвечают за их устойчивость к раку

Аме­ри­кан­ские уче­ные про­ве­ли ана­лиз ге­нов, ко­ди­ру­ю­щих важ­ные для им­му­ни­те­та бел­ки, и вы­яс­ни­ли, по­че­му аку­лы ред­ко бо­ле­ют ра­ком. Ре­зуль­та­ты ра­бо­ты опуб­ли­ко­ва­ны в жур­на­ле BMC Genomics. Из­вест­но, что боль­шая бе­лая аку­ла и аку­ла-мо­лот об­ла­да­ют хо­ро­ши­ми ре­ге­не­ра­тив­ны­ми свой­ства­ми и де­мон­стри­ру­ют вы­со­кую устой­чи­вость к ин­фек­ци­он­ным и зло­ка­че­ствен­ным за­боле­ва­ни­ям.

Следующая новость

IBM ищет перспективные методы лечения онкологических заболеваний у детей

Аме­ри­кан­ская ком­па­ния - про­из­во­ди­тель и по­став­щик ап­па­рат­но­го и про­грамм­но­го обес­пе­че­ния IBM - сов­мест­но с ис­сле­до­ва­те­ля­ми в об­ла­сти ме­ди­ци­ны на­ме­ре­ны за­нять­ся по­ис­ком пер­спек­тив­ных ме­то­дов ле­че­ния он­ко­ло­ги­че­ских за­боле­ва­ний у де­тей, cооб­ща­ет Pharmaceutical Business Review .

Подобные новости
Учёные создали наночастицы для безопасной визуализации опухолей

Пе­тер­бург­ские хи­ми­ки из уни­вер­си­те­та ин­фор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий, ме­ха­ни­ки и оп­ти­ки (ИТМО) и Швей­цар­ской выс­шей тех­ни­че­ской шко­лы Цю­ри­ха со­зда­ли лю­ми­нес­цент­ные на­но­ча­сти­цы для ви­зу­а­ли­за­ции опу­хо­лей и кро­ве­нос­ных со­су­дов, по­вре­жден­ных при ин­фарк­те или ин­суль­те.

В России разработан биочип, позволяющий быстро выявлять тип и локализацию опухоли и наличие метастазов

Вра­чи РОНЦ им. Н.Н. Бло­хи­на сов­мест­но с кол­ле­га­ми из Ни­же­го­род­ской ме­ди­цин­ской ака­де­мии и Ин­сти­ту­та эпи­де­мио­ло­гии и мик­ро­био­ло­гии им. И.Н. Бло­хи­ной раз­ра­бо­та­ли био­чип - уни­каль­ную тест-си­сте­му для им­му­но­ци­то­хи­ми­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния.

Онкогены во внехромосомной ДНК управляют эволюцией и гетерогенностью злокачественных опухолей

Он­ко­ге­ны - ге­ны, ко­то­рые сти­му­ли­ру­ют рост опу­хо­ли - мо­гут при­сут­ство­вать в несколь­ких ко­пи­ях не толь­ко в со­ста­ве хро­мо­сом, но и в со­ста­ве цир­ку­ли­ру­ю­щих вне­хро­мо­сом­ных мо­ле­кул ДНК.

Российские ученые создали биолюминесцентные белки для тестирования лекарств

Спе­ци­а­ли­сты Крас­но­яр­ско­го на­уч­но­го цен­тра Си­бир­ско­го от­де­ле­ния РАН со­зда­ли био­лю­ми­нес­цент­ные бел­ки для те­сти­ро­ва­ния ле­карств но­во­го по­ко­ле­ния; ме­то­ди­ка уже ис­поль­зу­ет­ся немец­ким фар­ма­цев­ти­че­ским кон­цер­ном Bayer AG.

МФТИ и IT-компании создали нейросеть для поиска лекарств от рака

Био­ло­ги и про­грам­ми­сты из МФТИ, Mail.ru и Insilico Medicine впер­вые ис­поль­зо­ва­ли ней­рон­ные се­ти для по­ис­ка но­вых пре­па­ра­тов для борь­бы с ра­ком, что уско­рит и уде­ше­вит со­зда­ние средств для уни­что­же­ния опу­хо­лей, со­об­ща­ет пресс-служ­ба ву­за.

У морского моллюска найден новый белок для диагностики рака

Но­вый бе­лок об­на­ру­жи­ли уче­ные Даль­не­во­сточ­но­го фе­де­раль­но­го уни­вер­си­те­та и На­цио­наль­но­го на­уч­но­го цен­тра мор­ской био­ло­гии Даль­не­во­сточ­но­го от­де­ле­ния Рос­сий­ской ака­де­мии на­ук у мор­ско­го мол­люс­ка — мо­дио­лу­са ку­риль­ско­го.

Биофизики спрогнозировали мишени токсического действия доксорубицина на математической модели митохондрий

Кли­ни­че­ское при­ме­не­ние про­ти­во­опу­холе­во­го ан­ти­био­ти­ка ан­тра­цик­ли­но­во­го ря­да док­со­ру­би­ци­на огра­ни­че­но из-за его кар­дио­ток­сич­но­сти, ко­то­рая свя­за­на с на­коп­ле­ни­ем пре­па­ра­та в ми­то­хон­дри­ях.

Наноконтейнеры с лекарствами повысят эффективность лечения раковых опухолей

Схе­ма ак­ти­ва­ции на­но­кон­тей­не­ра при по­мо­щи вы­со­ко­ча­стот­но­го ра­дио­из­лу­че­ния или мик­ро­вол­но­во­го из­лу­че­ния. Вик­тор Ти­мо­шен­ко. Рос­сий­ские уче­ные в ко­опе­ра­ции с ис­сле­до­ва­те­ля­ми из Фин­лян­дии раз­ра­бо­та­ли ме­тод с ис­поль­зо­ва­ни­ем на­но­ча­стиц, ко­то­рые спо­соб­ны эф­фек­тив­но «до­став­лять»…







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика