Российская наука — новости
Фонд профилактики рака и НИИ онкологии имени Петрова объявили отбор в Высшую школу онкологии
Фонд профилактики рака и НИИ онкологии имени Петрова начали третий набор в Высшую школу онкологии – ординатуру для молодых врачей. Берут туда студентов шестого курса, интернов и ординаторов по очень строгому конкурсу, со всего бывшего СССР.
Разработан метод мониторинга микроскопической вязкости злокачественных клеток in vivo
На рисунке изображено накопление молекулярных роторов BODIPY1 и BODIPY2 в опухолях (без ярко выраженной избирательности) , после их внутривенного ведения иммунодефицитным мышам с подкожно привитым CT26.
Учёные создали наночастицы для безопасной визуализации опухолей
Петербургские химики из университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) и Швейцарской высшей технической школы Цюриха создали люминесцентные наночастицы для визуализации опухолей и кровеносных сосудов, поврежденных при инфаркте или инсульте.
Терпены пихты сибирской обладают противораковыми и геропротекторными свойствами
Ученые из Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта и Московского физико-технического института выяснили, что экстракт пихты (не следует путать с жидкостями, экстрактами хвои пихты, продающимися сейчас в аптеках!) обладает противораковыми свойствами и способен защищать ткани тела человека от последствий старения, говорится в статье, опубликованной в журнале Oncotarget.
/17:59:350-opera-2017-03-06-17-37-42.png)
Исследования ученых показали, что гормон сна тормозит развитие рака
Ученые НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова в настоящее время активно изучают противоопухолевые свойства гормона эпифиза мелатонина. Как показали последние клинические исследования, приём мелатонина увеличивает безрецидивный период у пациентов, страдающих раком желудка и толстой кишки, на 27%.
Разработан метод изучения клеток, превосходящий по скорости роботизированные станции
Научные сотрудники Института биоорганической химии РАН вместе с коллегами из других научных учреждений создали микрофлюидную систему ультравысокопроизводительного скрининга в каплях двойной эмульсии. Разработка позволяет изучать уникальные свойства единичных живых клеток в 30 тысяч раз производительнее роботизированных станций, а также существенно упрощает работу исследователей, которые…
В России разработан биочип, позволяющий быстро выявлять тип и локализацию опухоли и наличие метастазов
Врачи РОНЦ им. Н.Н. Блохина совместно с коллегами из Нижегородской медицинской академии и Института эпидемиологии и микробиологии им. И.Н. Блохиной разработали биочип - уникальную тест-систему для иммуноцитохимического исследования.
Российские ученые создали биолюминесцентные белки для тестирования лекарств
Специалисты Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН создали биолюминесцентные белки для тестирования лекарств нового поколения; методика уже используется немецким фармацевтическим концерном Bayer AG.
МФТИ и IT-компании создали нейросеть для поиска лекарств от рака
Биологи и программисты из МФТИ, Mail.ru и Insilico Medicine впервые использовали нейронные сети для поиска новых препаратов для борьбы с раком, что ускорит и удешевит создание средств для уничтожения опухолей, сообщает пресс-служба вуза.
У морского моллюска найден новый белок для диагностики рака
Новый белок обнаружили ученые Дальневосточного федерального университета и Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения Российской академии наук у морского моллюска — модиолуса курильского.
В ИСБ создали вычислительную платформу для разработки лекарств
Институт системной биологии (ИСБ) анонсировал новую версию платформы Immune Response Template (IRT) для моделирования человеческого иммунитета. Эта технология позволяет определять эффективность препаратов от рака на этапе разработки, проводить виртуальные клинические испытания и даже показывает, каким пациентам новые лекарства помогут лучше всего.
Компания Merck предлагает сотрудничество ИБХ РАН
Немецкая химико-фармацевтическая компания Merck представила Ученому Совету Института биоорганической химии РАН предложения по развитию сотрудничества в области оснащения ресурсной базы Института, научно-методической и информационной поддержки.
Биоразлагаемые наночастицы доставляют лекарство прямиком в опухоль
Известно, что химические вещества, которые используют для борьбы со злокачественными опухолями, очень токсичны не только для раковых клеток, но и для всего остального организма, и, к сожалению, часто случается так, что больной, даже поборов рак, уже не может справиться с последствиями самой химиотерапии.
Ученые из МФТИ выяснили механизм действия растительных препаратов от рака
Российские и зарубежные ученые выяснили, как работают недавно открытые в МФТИ противораковые молекулы, основанные на растительных экстрактах и их синтетических аналогах, говорится в статье, опубликованной в журнале Bioorganic & Medicinal Chemistry.
Ученые из МГУ создали самодвижущихся «нанопловцов»
Используя разработанного ими же электрохимического робота , российские химики создали самодвижущиеся наностержни , с помощью которых в перспективе можно будет осуществлять доставку лекарств в организме и которые можно будет применять в качестве моторов для микроскопических устройств.
Ученые из России и Индии научились выявлять рак с помощью яда кобры
Коллектив исследователей из Национального исследовательского технологического университета "МИСиС" (Москва) совместно с коллегами из университета Тезпура (Индия) создала препарат на основе альфа-нейротоксинов , полученных из яда кобры, и полупроводниковых наночастиц , с помощью которого можно эффективно выявлять границы раковой опухоли в организме, сообщила пресс-служба российского вуза.
День биологии-3: болезни и лекарства
9 декабря в Институте биоорганической химии РАН в третий раз пройдет научно-популярное мероприятие «День биологии». Сотрудники Института выступят с лекциями о вирусологии, драг-дизайне, нейротоксинах, заболеваниях нервной системы и об эффективности лекарств.
Группа российских ученых получила новое противоопухолевое соединение из класса аминотиазолов
Группа ученых из Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН, Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН и компании Immune Pharmaceuticals под руководством профессора Московского физико-технического института (МФТИ) Александра Киселева синтезировала новые соединения, принадлежащие к классу аминотиазолов .
Как эффективно удалять опухоли ультразвуком
Экспериментальные и теоретические зависимости пиковых давлений в фокусе 7-элементного излучателя ультразвуковой хирургии в зависимости от напряжения на источнике. На графике приведена фотография излучателя, его схема и профиль волны в фокусе, характерный для ударно-волнового воздействия (Источник — Павел Росницкий, МГУ имени М.В.
Российские учёные продвинулись в бор-нейтронозахватной терапии рака
Учёные из институтов РАН разработали новую методику доставки бора в раковые клетки , которая поможет эффективнее бороться с раком при помощи пучков нейтронов, сообщает пресс-служба Института ядерной физики им.
/1fb7173cb583554bbb70d12c68d4c67868739b8f.png?itok=OxUbVhma)
Наноконтейнеры с лекарствами повысят эффективность лечения раковых опухолей
Схема активации наноконтейнера при помощи высокочастотного радиоизлучения или микроволнового излучения. Виктор Тимошенко. Российские ученые в кооперации с исследователями из Финляндии разработали метод с использованием наночастиц, которые способны эффективно «доставлять» лекарственные препараты в опухолевые ткани для их уничтожения.