KarshievaS, 29.11.2016 02:05, 12

image opera-2016-11-29-08-05-12-png

Группа ученых из Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН, Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН и компании Immune Pharmaceuticals под руководством профессора Московского физико-технического института (МФТИ) Александра Киселева синтезировала новые соединения, принадлежащие к классу аминотиазолов. Ученые проверили их противоопухолевую активность на эмбрионах морских ежей и раковых клетках человека. Самая эффективная молекула оказалась действенна даже в случае устойчивого к химическим препаратам вида рака — карциномы яичника человека.

Всего ученые синтезировали 37 соединений класса химических соединений аминотиазолов. Из них 12 замедляют или полностью останавливают деление раковых клеток, что впоследствии ведет к их гибели. Это происходит за счет разрушения микротрубочек во время митоза . Микротрубочки в клетках используются в качестве «рельсов» для транспортировки частиц, то есть помогают в процессе деления. Они состоят из белка тубулина, связывание с ним противораковых (антитубулиновых) агентов и ведет к нарушению структуры микротрубочек, что замедляет или останавливает деление клеток.

Противоопухолевую активность синтезированных веществ проверили in vivo на эмбрионах морских ежей, так и in vitro — на клетках рака предстательной железы, аденокарциномы молочной железы, меланомы и рака легких. В случае с раком яичника молекула оказалась эффективной при устойчивости к химиотерапии, остановив процесс деления клеток, в остальных случаях молекулы замедляли процесс деления. Лучший результат показала молекула, содержащая несколько функциональных групп: 3-тиофен и пара-метоксифенил заместители. Именно с содержанием этих фрагментов и уникальной топологией молекулы ученые связывают ее сильную антитубулиновую активность и способность разрушать химиорезистентные клетки карциномы яичника человека.

В дальнейшем ученые планируют провести структурное моделирование процесса разрушения микротрубочек и определить места связывания препаратов с тубулином.

 
Категории: Фармкомпании Российская наука антимитотики Рак яичников МФТИ ИОХ ИБР Immune Pharmaceuticals аминотиазолы

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Компания Биокад снизила цены на некоторые противоопухолевые препараты

Ком­па­ния «Био­кад» - рос­сий­ский раз­ра­бот­чик и про­из­во­ди­тель ле­кар­ствен­ных пре­па­ра­тов - сни­зи­ла це­ны на несколь­ко до­ро­го­сто­я­щих про­ти­во­опу­холе­вых пре­па­ра­тов. Сни­же­ние цен в за­ви­си­мо­сти от до­зи­ро­вок со­ста­ви­ло от 15 до 41%.

Следующая новость

Европейская комиссия одобрила назначение препарата Trisenox компании Teva Pharmaceuticals для лечения острого промиелоцитарного лейкоза

Пре­па­рат Trisenox (три­ок­си­да мы­шья­ка) ком­па­нии Teva Pharmaceuticals по­лу­чил одоб­ре­ние Ев­ро­пей­ской ко­мис­сии для ле­че­ния остро­го про­ми­е­ло­ци­тар­но­го лей­ко­за в Ев­ро­пе. Ост­рый про­ми­е­ло­ци­тар­ный лей­коз яв­ля­ет­ся ред­ким и агрес­сив­ным ти­пом остро­го лей­ко­за.

Подобные новости
Компания Merck предлагает сотрудничество ИБХ РАН

Немец­кая хи­ми­ко-фар­ма­цев­ти­че­ская ком­па­ния Merck пред­ста­ви­ла Уче­но­му Со­ве­ту Ин­сти­ту­та био­ор­га­ни­че­ской хи­мии РАН пред­ло­же­ния по раз­ви­тию со­труд­ни­че­ства в об­ла­сти осна­ще­ния ре­сурс­ной ба­зы Ин­сти­ту­та, на­уч­но-ме­то­ди­че­ской и ин­фор­ма­ци­он­ной под­держ­ки.

Ученые из МФТИ выяснили механизм действия растительных препаратов от рака

Рос­сий­ские и за­ру­беж­ные уче­ные вы­яс­ни­ли, как ра­бо­та­ют недав­но от­кры­тые в МФТИ про­ти­во­ра­ко­вые мо­ле­ку­лы, ос­но­ван­ные на рас­ти­тель­ных экс­трак­тах и их син­те­ти­че­ских ана­ло­гах, го­во­рит­ся в ста­тье, опуб­ли­ко­ван­ной в жур­на­ле Bioorganic & Medicinal Chemistry.







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика