KarshievaS, 24.01.2017 02:20, 95

image chrome-2017-01-24-08-16-10-png

Российские и зарубежные ученые выяснили, как работают недавно открытые в МФТИ противораковые молекулы, основанные на растительных экстрактах и их синтетических аналогах, говорится в статье, опубликованной в журнале Bioorganic & Medicinal Chemistry.

«Мы выяснили, что исследуемые молекулы связываются именно с микротрубочками белка тубулина, а также мы уточнили место, где они связываются с белком. На основе этих данных можно улучшить стабильность и селективность действия этих молекул», — рассказывает Александр Киселев из Московского Физтеха, чьи слова приводит пресс-служба МФТИ.

Химиотерапия, при помощи которой врачи уничтожают раковые опухоли, работает двумя путями – повреждая ДНК раковых клеток, заставляя их самоуничтожаться, или же препятствуя их росту и делению. Второй способ сегодня становится более популярным, так как он не приводит к появлению еще более агрессивных видов раковых клеток из-за развития новых мутаций в их геноме.

Препараты этого типа, так называемые антимитотики, разрушают тубулин – один из базовых белков клеток, критически важный для деления. Подобные вещества были получены как синтетическим путем, так и найдены в тканях тропических растений. В прошлом году Киселев и его коллеги открыли и синтезировали перспективное вещество этого типа, используя экстракты семян петрушки и укропа.

В своей новой работе Киселев и его коллеги из МФТИ и западных исследовательских центров попытались понять, как именно работают открытые ими вещества и похожие на них соединения из класса тиенопиридинов. Для раскрытия их свойств российские биохимики и их единомышленники использовали не раковые клетки, а их ближайший «здоровый» аналог – зародыши ежа, за делением крупных клеток которых достаточно удобно наблюдать.

Как показали эти опыты, подобные лекарства действительно очень избирательно действуют на раковые клетки, соединяются с тубулином и разрушают его, прикрепляясь в трех разных точках. Экспериментируя с данными лекарствами и их виртуальными «копиями» на компьютере, Киселев и его коллеги нашли оптимальную точку для соединения препарата и тубулина, где он будет действовать на белок с максимальной эффективностью.

Работа самых действенных вариантов тиенопиридинов была дополнительно проверена на культурах раковых клеток человека, на которых эти вещества, как и на клетки зародышей морских ежей, заметным образом подействовали. Ученые надеются, что собранные ими данные помогут в разработке новых препаратов, способных бороться с раком и при этом максимально оберегать здоровые клетки от массовой гибели.

 
Категории: Биология рака Российская наука антимитотики тиенопиридины

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Регорафениб успешно прошел испытания у пациентов с гепатоклеточной карциномой

В жур­на­ле The Lancet опуб­ли­ко­ва­ны убе­ди­тель­ные ре­зуль­та­ты кли­ни­че­ских ис­сле­до­ва­ний ре­го­ра­фе­ни­ба (regorafenib, Сти­вар­га) в те­ра­пии про­грес­си­ру­ю­щей ге­па­то­кле­точ­ной кар­ци­но­мы . При­ме­не­ние ле­кар­ствен­но­го сред­ства, раз­ра­бо­тан­но­го Bayer , по­вы­ша­ло по­ка­за­те­ли вы­жи­ва­е­мо­сти па­ци­ен­тов с позд­ни­ми ста­ди­я­ми раз­ви­тия за­боле­ва­ния, пи­шет MedicalXpress.

Следующая новость

Биоразлагаемые наночастицы доставляют лекарство прямиком в опухоль

Из­вест­но, что хи­ми­че­ские ве­ще­ства, ко­то­рые ис­поль­зу­ют для борь­бы со зло­ка­че­ствен­ны­ми опу­хо­ля­ми, очень ток­сич­ны не толь­ко для ра­ко­вых кле­ток, но и для все­го осталь­но­го ор­га­низ­ма, и, к со­жа­ле­нию, ча­сто слу­ча­ет­ся так, что боль­ной, да­же по­бо­ров рак, уже не мо­жет спра­вить­ся с по­след­стви­я­ми са­мой хи­мио­те­ра­пии.

Подобные новости
Photo of Cukui’s business owners Orly and Jason Brothers

The social justice issues that Colin and other professional athletes have raised deserve our attention and action.” This is the kind of impact that a brand can have—to inspire its audience and sway powerful decision-makers with its influence.

Разработан метод мониторинга микроскопической вязкости злокачественных клеток in vivo

На ри­сун­ке изоб­ра­же­но на­коп­ле­ние мо­ле­ку­ляр­ных ро­то­ров BODIPY1 и BODIPY2 в опу­хо­лях (без яр­ко вы­ра­жен­ной из­би­ра­тель­но­сти) , по­сле их внут­ри­вен­но­го ве­де­ния им­му­но­де­фи­цит­ным мы­шам с под­кож­но при­ви­тым CT26.

Группа российских ученых получила новое противоопухолевое соединение из класса аминотиазолов

Груп­па уче­ных из Ин­сти­ту­та ор­га­ни­че­ской хи­мии им. Н.Д. Зе­лин­ско­го РАН, Ин­сти­ту­та био­ло­гии раз­ви­тия им. Н.К. Коль­цо­ва РАН и ком­па­нии Immune Pharmaceuticals под ру­ко­вод­ством про­фес­со­ра Мос­ков­ско­го физи­ко-тех­ни­че­ско­го ин­сти­ту­та (МФТИ) Алек­сандра Ки­селе­ва син­те­зи­ро­ва­ла но­вые…







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика