KarshievaS, 21.03.2017 12:44, 100

image opera-2017-03-21-21-30-49-png
На рисунке изображено накопление молекулярных роторов BODIPY1 и BODIPY2 в опухолях (без ярко выраженной избирательности) , после их внутривенного ведения иммунодефицитным мышам с подкожно привитым CT26.

Российские и британские учёные разработали метод, позволяющего определить уровень микроскопической вязкости в отдельно взятых злокачественных клетках и опухолях у мышей. За основу был взят метод флуоресцентных молекулярных роторов, который в отличие от других методов определения микроскопической вязкости, позволяет не только точно измерять вязкость, но и делать это в режиме реального времени. Результаты своей работы исследователи опубликовали в журнале Scientific Reports (Nature).

Молекулярные роторы представляют собой малые синтетические флюорофоры, в которых параметры флуоресценции тесным образом зависят от микроскопической вязкости окружающей их среды.

Первые попытки определить вязкость опухолей были сделаны в 1942 году, когда Guyer с коллегами использовали ультрацентрифугирование клеток. Их исследование было основано на том, что опухоли накапливают большое количество молочной кислоты (лактата), что может влиять на их вязкость.

Уже в настоящее время другие авторы методом магнитно-резонансной эластографии обнаружили, что показатели эластичности и жесткости в злокачественных опухолях печени выше, чем при доброкачественных изменениях. С появлением более точных методов измерения микроскопический вязкости, в экспериментах in vitro было обнаружено, что:

  • вязкость цитоплазмы в раковых клетках меньше, чем в нормальных клетках

  • вязкость цитоплазмы в раковых клетках меньше, чем в клетках доброкачественных опухолей

  • вязкость плазматической мембраны выше в клетках, устойчивых к химиотерапевтическим агентам (цисплатину и доксорубицину)

  • облучение клеток после обработки фотосенсибилизатором (фотодинамическая терапия) вызывает увеличение вязкости опухолевых клеток

    Таким образом, измерение вязкости может иметь практическую пользу при диагностике злокачественных опухолей и быть показателем клеточной гибели в результате лечения. Однако до настоящего исследования мониторинг вязкости in vivo был практически невозможен.

Авторы исследования разработали протокол, позволяющий проводить измерения вязкости у мышей с опухолью, в течение нескольких часов после инъекции флуоресцентного молекулярного ротора, основанного на структуре BODIPY. Роторы на основе BODIPY ранее широко использовались для картирования вязкости на уровне отдельных клеток in vitro. Метод авторов исследования теперь позволяет использовать тот же подход и in vivo, для количественного определения микроскопической вязкости в динамике с визуализацией в хорошем разрешении. При сравнительной оценке, авторы обнаружили, что наблюдаемые значения микроскопической вязкости в опухолевых клетках in vivo близки к значениям, полученным in vitro для той же линии опухолевых клеток.

Кроме того, исследователям с помощью своего метода удалось измерить вязкость коллагена в опухоли у мышей с подкожно привитым мышиным раком толстой кишки CT26, что имеет важное значение, так как коллаген, как известно, является основным компонентом внеклеточного матрикса и важным компонентом стромы опухоли и играет важную роль в прогрессировании рака.

 
Категории: Техника Биология рака Российская наука

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Учёные создали наночастицы для безопасной визуализации опухолей

Пе­тер­бург­ские хи­ми­ки из уни­вер­си­те­та ин­фор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий, ме­ха­ни­ки и оп­ти­ки (ИТМО) и Швей­цар­ской выс­шей тех­ни­че­ской шко­лы Цю­ри­ха со­зда­ли лю­ми­нес­цент­ные на­но­ча­сти­цы для ви­зу­а­ли­за­ции опу­хо­лей и кро­ве­нос­ных со­су­дов, по­вре­жден­ных при ин­фарк­те или ин­суль­те.

Следующая новость

Комбинация абемациклиб+фулвестрант​ показала эффективность против рака молочной железы

В III фа­зе кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния MONARCH 2 оце­ни­ва­ли эф­фек­тив­ность ком­би­на­ции абе­ма­цик­ли­ба (LY2835219), ин­ги­би­то­ра цик­лин­за­ви­си­мых ки­наз CDK 4/6 в со­че­та­нии с фул­ве­стран­том у жен­щин с гор­мон-ре­цеп­тор по­ло­жи­тель­ным (HR +), HER2- рас­про­стра­нён­ным ра­ком мо­лоч­ной же­ле­зы, у ко­то­рых на­блю­да­ет­ся ре­ци­див или про­грес­си­ро­ва­ние по­сле гор­мо­наль­ной те­ра­пии.

Подобные новости
Разработан метод изучения клеток, превосходящий по скорости роботизированные станции

На­уч­ные со­труд­ни­ки Ин­сти­ту­та био­ор­га­ни­че­ской хи­мии РАН вме­сте с кол­ле­га­ми из дру­гих на­уч­ных учре­жде­ний со­зда­ли мик­ро­флю­ид­ную си­сте­му уль­тра­вы­со­ко­про­из­во­ди­тель­но­го скри­нин­га в кап­лях двой­ной эмуль­сии.

Ученые из МФТИ выяснили механизм действия растительных препаратов от рака

Рос­сий­ские и за­ру­беж­ные уче­ные вы­яс­ни­ли, как ра­бо­та­ют недав­но от­кры­тые в МФТИ про­ти­во­ра­ко­вые мо­ле­ку­лы, ос­но­ван­ные на рас­ти­тель­ных экс­трак­тах и их син­те­ти­че­ских ана­ло­гах, го­во­рит­ся в ста­тье, опуб­ли­ко­ван­ной в жур­на­ле Bioorganic & Medicinal Chemistry.

Ученые из МГУ создали самодвижущихся «нанопловцов»

Ис­поль­зуя раз­ра­бо­тан­но­го ими же элек­тро­хи­ми­че­ско­го ро­бо­та , рос­сий­ские хи­ми­ки со­зда­ли са­мо­дви­жу­щи­е­ся на­но­стерж­ни , с по­мо­щью ко­то­рых в пер­спек­ти­ве мож­но бу­дет осу­ществ­лять до­став­ку ле­карств в ор­га­низ­ме и ко­то­рые мож­но бу­дет при­ме­нять в ка­че­стве мо­то­ров для мик­ро­ско­пи­че­ских…

Как эффективно удалять опухоли ультразвуком

Экс­пе­ри­мен­таль­ные и тео­ре­ти­че­ские за­ви­си­мо­сти пи­ко­вых дав­ле­ний в фо­ку­се 7-эле­мент­но­го из­лу­ча­те­ля уль­тра­зву­ко­вой хи­рур­гии в за­ви­си­мо­сти от на­пря­же­ния на ис­точ­ни­ке.

Российские учёные продвинулись в бор-нейтронозахватной терапии рака

Учё­ные из ин­сти­ту­тов РАН раз­ра­бо­та­ли но­вую ме­то­ди­ку до­став­ки бо­ра в ра­ко­вые клет­ки , ко­то­рая по­мо­жет эф­фек­тив­нее бо­роть­ся с ра­ком при по­мо­щи пуч­ков ней­тро­нов, со­об­ща­ет пресс-служ­ба Ин­сти­ту­та ядер­ной физи­ки им.







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика