KarshievaS, 06.03.2017 11:38, 30

image opera-2017-03-06-17-37-42.png

Ученые НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова в настоящее время активно изучают противоопухолевые свойства гормона эпифиза мелатонина. Как показали последние клинические исследования, приём мелатонина увеличивает безрецидивный период у пациентов, страдающих раком желудка и толстой кишки, на 27%.

Мелатонин использовался как в монотерапии, так и в комбинации с химиотерапией и иммунотерапией. В ряде случаев он показал свою эффективность. Мелатонин может быть полезным и абсолютно здоровым людям, живущим в мегаполисах, поскольку во всех крупных городах сегодня отмечается сильное «световое загрязнение». Ночное освещение улиц, подсветка домов, яркая реклама — все это ускоряет старение и увеличивает риски развития онкологических заболеваний. Белые ночи, которые с таким нетерпением ждут многие петербуржцы, особенно вредны для здоровья.

Что же касается ночной работы за компьютером, то, по словам профессора, она сильно подавляет выработку мелатонина, ускоряет старение и увеличивает риск развития рака.

Кстати, недавно ученые обнаружили интересные свойства давно известного антидиабетического препарата метформина, который обычно назначают больным сахарным диабетом для снижения уровня глюкозы в крови. Выяснилось, что он, как и гормон сна, тормозит процессы старения и снижает риски развития онкологических заболеваний. Свойства препарата сейчас изучаются как в России, так и за рубежом.

В опубликованной в 2015 году работе американские специалисты сообщили, что пациенты с сахарным диабетом 2-го типа, длительно получавшие метформин, прожили на 15% дольше, чем здоровые люди из контрольной группы. Это очень серьезный результат. И в этом году в США начинается масштабное исследование, в котором примут участие 15 тысяч человек пожилого возраста, не страдающих диабетом. Они будут получать метформин в небольших дозах в течение 5–7 лет. И только в 2024 году новые свойства препарата будут считаться либо окончательно доказанными, либо опровергнутыми.

 
Категории: Российская наука НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова мелатонин

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Установлена причина «истощения» Т-лимфоцитов и способы их реактивации

Т-лим­фо­ци­ты ча­сто пе­ре­ста­ют вы­яв­лять и уни­что­жать ра­ко­вые клет­ки, так как они вхо­дят в дис­функ­цио­наль­ное со­сто­я­ние, на­зы­ва­е­мое «ис­то­ще­ни­ем» или «уста­ло­стью». В недав­них ис­сле­до­ва­ни­ях был про­ве­дён мо­ле­ку­ляр­ный ана­лиз та­ких кле­ток, ко­то­рый поз­во­лил сде­лать опре­де­лен­ные вы­во­ды по­лез­ные для кли­ни­ки.

Следующая новость

Терпены пихты сибирской обладают противораковыми и геропротекторными свойствами

Уче­ные из Ин­сти­ту­та мо­ле­ку­ляр­ной био­ло­гии им. В.А. Эн­гель­гард­та и Мос­ков­ско­го физи­ко-тех­ни­че­ско­го ин­сти­ту­та вы­яс­ни­ли, что экс­тракт пих­ты (не сле­ду­ет пу­тать с жид­ко­стя­ми, экс­трак­та­ми хвои пих­ты, про­да­ю­щи­ми­ся сей­час в ап­те­ках!) об­ла­да­ет про­ти­во­ра­ко­вы­ми свой­ства­ми и спо­со­бен за­щи­щать тка­ни те­ла че­ло­ве­ка от по­след­ствий ста­ре­ния, го­во­рит­ся в ста­тье, опуб­ли­ко­ван­ной в жур­на­ле Oncotarget.

Подобные новости
Фонд профилактики рака и НИИ онкологии имени Петрова объявили отбор в Высшую школу онкологии

Фонд про­фи­лак­ти­ки ра­ка и НИИ он­ко­ло­гии име­ни Пет­ро­ва на­ча­ли тре­тий на­бор в Выс­шую шко­лу он­ко­ло­гии – ор­ди­на­ту­ру для мо­ло­дых вра­чей. Бе­рут ту­да сту­ден­тов ше­сто­го кур­са, ин­тер­нов и ор­ди­на­то­ров по очень стро­го­му кон­кур­су, со все­го быв­ше­го СССР.







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика