KarshievaS, 17.12.2018 18:39, 288

image 2018-12-17-22-15-37-png

В новом исследовании, опубликованном в журнале Cell Reports, было показано, что комбинированное применение антидиабетического препарата метформина и антигипертензивного препарата сиросингопина приводит к гибели раковых клеток путем их энергетического истощения.

Метформин - это широко применяющийся препарат против диабета 2 типа. Он снижает уровень сахара в крови, замедляя высвобождение глюкозы из печени и всасывание сахара из пищи в кишечнике. Препарат также устраняет резистентность к инсулину, повышая чувствительность клеток организма к нему, а также лечит ожирение и способствует снижению веса у людей, у которых нет диабета.

В последнее время ученые стали открывать новые фармакологические эффекты метформина. Обнаружено, что он эффективен против синдрома поликистозных яичников и может улучшать фертильность и регулировать менструальные циклы. Исследования на животных показали, что препарат может влиять на метаболические процессы, связанные со старением и возрастными состояниями, и в настоящее время проводятся клинические испытания метформина как средства, увеличивающего продолжительность жизни.

Около 2 лет назад ученые из Швейцарского университета в процессе поиска вещества, способного усилить противоопухолевое действие метформина провели скрининг библиотеки из 1120 молекул и нашли только одно соединение, которое в присутствии микромолярных концентраций метформина вызывало гибель опухолевый клеток мышей. Этим соединением оказался сиросингопин, лекарственное средство для снижения артериального давления, которое, однако, сейчас применяется крайне редко из-за появления более эффективных и менее токсичных лекарств. Далее исследователи обнаружили, что сочетание метформина с сиросингопином эффективно в отношении клеток различных опухолей (промиелоцитарного лейкоза, множественной миеломы, фибросаркомы и других), а также органоидов из клеток гепатоцеллюлярной карциномы. В опытах in vivo метформин в комбинации с сиросингопином оказывал выраженное противоопухолевое действие на модели рака печени, и вызывал полное излечение двух животных. Ученые также показали, что метформин ингибирует клеточное дыхание в митохондриях, а сиросингопин снижает активность альфа-енолазы (одного из ферментов гликолиза), лишая быстро пролиферирующие раковые клетки альтернативного источника энергии, что приводило к запуску механизмов апоптоза.

В новом исследовании другая группа исследователей в сотрудничестве с учеными из Швейцарии более подробно изучили механизм комбинированного действия метформина и сиросингопина.
Известно, что метаболизм раковых клеток сильно отличается от метаболизма нормальных клеток:
они с высокой скоростью потребляют глюкозу и окисляют ее в процессе гликолиза с образованием лактата и ионов водорода, которые во избежания сильного подкисления внутренней среды далее переносятся через монокарбоксилатные транспортеры MКТ-1 и МКТ-4 из клетки в окружающие ткани. Авторы исследования обнаружили, что сиросингопин ингибирует оба транспортера - МКТ-1 и МКТ-4,- причем последний в 60 раз эффективнее, предотвращая тем самым отток лактата и ионов водорода. Таким образом, сиросингопин приводит к накоплению лактата в высоких концентрациях внутри опухолевых клеток, что, в свою очередь, приводит к ингибированию лактатдегидрогеназы конечным продуктом. Метформин ингибирует фермент - митохондриальную NADH-дегидрогеназу. Так как для восстановления молекулы NAD+ в NADH на АТФ-генерирующих стадиях гликолиза необходима NADH-дегидрогеназа или лактатдегидрогеназа, то совместное действие сиросингопина и метформина приводит к утрате опухолевыми клетками способности к восстановлению NAD+ и, как следствие, к блокаде гликолиза, дефициту энергии АТФ и гибели клеток.

Авторы считают большим преимуществом то, что и метформин, и сиросингопин являются зарегистрированными лекарственными средствами, так как их можно достаточно просто испытать и в случае успеха внедрить в клиническую практику.

 
Категории: Биология рака гликолиз Эффект Варбурга лактат МКТ-4 метформин вторая жизнь Диабет 2 типа сиросингопин

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Расширены показания к применению препарата брентуксимаб

FDA рас­ши­ри­ло по­ка­за­ния к при­ме­не­нию инъ­ек­ци­он­но­го пре­па­ра­та брен­тук­си­маб ве­до­тин (Адце­т­рис) ком­па­нии Seattle Genetics, одоб­рив его ис­поль­зо­ва­ние в со­че­та­нии с хи­мио­те­ра­пи­ей для ле­че­ния взрос­лых па­ци­ен­тов с неко­то­ры­ми ти­па­ми пе­ри­фе­ри­че­ской Т-кле­точ­ной лим­фо­мы.

Следующая новость

Иммунотерапия с использованием аллогенных CAR-Т-клеток эффективна при остром лимфобластном лейкозе

Ком­па­нии Servier и Allogene Therapeutics пред­ста­ви­ли дан­ные I фа­зы кли­ни­че­ских ис­сле­до­ва­ний по оцен­ке эф­фек­тив­но­сти UCART19 – пер­во­го им­му­но­те­ра­пев­ти­че­ско­го пре­па­ра­та с ис­поль­зо­ва­ни­ем ал­ло­ген­ных CAR T-кле­ток у де­тей (PALL) и взрос­лых па­ци­ен­тов (CALM) с ре­ци­ди­ви­ру­ю­щим/ре­фрак­тер­ным В-кле­точ­ным ост­рым лим­фоб­ласт­ным лей­ко­зом (ОЛЛ).

Подобные новости
Лактат может играть ключевую роль в развитии рака

В ста­тье, опуб­ли­ко­ван­ной в жур­на­ле Кан­це­ро­ге­нез, ана­ли­зи­ру­ет­ся роль лак­та­та в он­ко­ге­не­зе. Лак­тат - это про­дукт рас­щеп­ле­ния глю­ко­зы в анаэ­роб­ных усло­ви­ях (мо­лоч­но­кис­лом бро­же­нии) или при ги­по­ксии.

Обнаружена связь между метаболизмом в раковых клетках и онкогеном SRC-3

Груп­па уче­ных из Ме­ди­цин­ско­го кол­ле­джа Бэй­ло­ра и Ин­сти­ту­та ра­ка Ро­зу­эл­ла Пар­ка (США) об­на­ру­жи­ли он­ко­ген, ко­то­рый свя­зан с ме­та­бо­лиз­мом в ра­ко­вых клет­ках и управ­ля­ет опу­холе­вой про­грес­си­ей при ра­ке мо­лоч­ной же­ле­зы и дру­гих ти­пах опу­хо­лей.

Исследования ученых показали, что гормон сна тормозит развитие рака

Уче­ные НИИ он­ко­ло­гии им. Н. Н. Пет­ро­ва в на­сто­я­щее вре­мя ак­тив­но изу­ча­ют про­ти­во­опу­холе­вые свой­ства гор­мо­на эпи­фи­за ме­ла­то­ни­на. Как по­ка­за­ли по­след­ние кли­ни­че­ские ис­сле­до­ва­ния, при­ём ме­ла­то­ни­на уве­ли­чи­ва­ет без­ре­ци­див­ный пе­ри­од у па­ци­ен­тов, стра­да­ю­щих ра­ком же­луд­ка и тол­стой…

Нормализация состояния сосудов опухоли повышает эффективность противоопухолевой терапии.

Груп­па бель­гий­ских уче­ных ис­поль­зо­ва­ла идею для ле­че­ния зло­ка­че­ствен­ных но­во­об­ра­зо­ва­ний, ко­то­рая идет враз­рез с тра­ди­ци­он­ны­ми ме­то­да­ми. Они до­ка­за­ли, что нор­ма­ли­за­ция кро­во­об­ра­ще­ния опу­хо­ли пу­тем укреп­ле­ния сте­нок ее кро­ве­нос­ных со­су­дов по­вы­ша­ет эф­фек­тив­ность про­ти­во­опу­холе­вой…







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика