KarshievaS, 12.12.2016 07:32, 7

image opera-2017-01-30-19-29-40-png

Коллектив исследователей из Национального исследовательского технологического университета "МИСиС" (Москва) совместно с коллегами из университета Тезпура (Индия) создала препарат на основе альфа-нейротоксинов, полученных из яда кобры, и полупроводниковых наночастиц, с помощью которого можно эффективно выявлять границы раковой опухоли в организме, сообщила пресс-служба российского вуза.

Специалисты МИСиС разработали, а их индийские коллеги изучили биологические свойства гибридного соединения (конъюгата) из двух молекул с разными свойствами – альфа-нейротоксинов, полученных из яда таиландской кобры, и флуоресцентных квантовых полупроводниковых наночастиц селенида кадмия (так называемых квантовых точек). Эти конъюгаты могут использоваться для создания медицинских тест-систем для диагностики ряда онкологических новообразований.

Для визуализации опухоли ученые решили использовать уникальное свойство токсинов – избирательное взаимодействие с определенным "маркером" болезни. Биологическими "мишенями" альфа-нейротоксинов являются никотиновые холинорецепторы. Это специфические группы белков, которые клетки раковой опухоли (например, мелкоклеточного рака легких или рака молочной железы) вырабатывают в патологически большом количестве. В здоровом организме холинорецепторы участвуют в проведении нервного импульса.

Сцепка "нейротоксин-квантовая точка" попадает с кровотоком в пораженный орган и обозначает всю зону опухоли за счет яркой флоуресценции наночастиц. Они способны светиться при облучении невидимым глазу ультрафиолетовым светом.
Как отмечается в сообщении, по целому ряду параметров полученный диагностический препарат превосходит ранее созданные аналоги. Кроме того, его можно использовать в качестве терапевтического средства с адресной доставкой, если к молекуле конъюгата присоединить молекулу лекарства.

В настоящее время коллектив разработчиков готовится к доклиническим исследованиям созданного препарата.

 
Категории: Терапия наночастицы Российская наука МИСиС Биотехнология

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

В России зарегистрирован первый иммунотерапевтический противоопухолевый препарат

Пем­б­ро­ли­зу­маб (Keytruda) одоб­рен Ми­ни­стер­ством здра­во­охра­не­ния РФ для ле­че­ния для ле­че­ния взрос­лых па­ци­ен­тов с неопе­ра­бель­ной или ме­та­ста­ти­че­ской ме­ла­но­мой , а так­же для ле­че­ния па­ци­ен­тов с рас­про­стра­нен­ным немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го , у ко­то­рых под­твер­жде­на экс­прес­сия PD-L1 опу­холе­вы­ми клет­ка­ми, и у ко­то­рых на­блю­да­ет­ся про­грес­си­ро­ва­ние за­боле­ва­ния во вре­мя или по­сле те­ра­пии пре­па­ра­та­ми…

Следующая новость

Ученые из МГУ создали самодвижущихся «нанопловцов»

Ис­поль­зуя раз­ра­бо­тан­но­го ими же элек­тро­хи­ми­че­ско­го ро­бо­та , рос­сий­ские хи­ми­ки со­зда­ли са­мо­дви­жу­щи­е­ся на­но­стерж­ни , с по­мо­щью ко­то­рых в пер­спек­ти­ве мож­но бу­дет осу­ществ­лять до­став­ку ле­карств в ор­га­низ­ме и ко­то­рые мож­но бу­дет при­ме­нять в ка­че­стве мо­то­ров для мик­ро­ско­пи­че­ских устройств.

Подобные новости
Биоразлагаемые наночастицы доставляют лекарство прямиком в опухоль

Из­вест­но, что хи­ми­че­ские ве­ще­ства, ко­то­рые ис­поль­зу­ют для борь­бы со зло­ка­че­ствен­ны­ми опу­хо­ля­ми, очень ток­сич­ны не толь­ко для ра­ко­вых кле­ток, но и для все­го осталь­но­го ор­га­низ­ма, и, к со­жа­ле­нию, ча­сто слу­ча­ет­ся так, что боль­ной, да­же по­бо­ров рак, уже не мо­жет спра­вить­ся с…

Ученые из МГУ создали самодвижущихся «нанопловцов»

Ис­поль­зуя раз­ра­бо­тан­но­го ими же элек­тро­хи­ми­че­ско­го ро­бо­та , рос­сий­ские хи­ми­ки со­зда­ли са­мо­дви­жу­щи­е­ся на­но­стерж­ни , с по­мо­щью ко­то­рых в пер­спек­ти­ве мож­но бу­дет осу­ществ­лять до­став­ку ле­карств в ор­га­низ­ме и ко­то­рые мож­но бу­дет при­ме­нять в ка­че­стве мо­то­ров для мик­ро­ско­пи­че­ских…

Российские учёные продвинулись в бор-нейтронозахватной терапии рака

Учё­ные из ин­сти­ту­тов РАН раз­ра­бо­та­ли но­вую ме­то­ди­ку до­став­ки бо­ра в ра­ко­вые клет­ки , ко­то­рая по­мо­жет эф­фек­тив­нее бо­роть­ся с ра­ком при по­мо­щи пуч­ков ней­тро­нов, со­об­ща­ет пресс-служ­ба Ин­сти­ту­та ядер­ной физи­ки им.

Наноконтейнеры с лекарствами повысят эффективность лечения раковых опухолей

Схе­ма ак­ти­ва­ции на­но­кон­тей­не­ра при по­мо­щи вы­со­ко­ча­стот­но­го ра­дио­из­лу­че­ния или мик­ро­вол­но­во­го из­лу­че­ния. Вик­тор Ти­мо­шен­ко. Рос­сий­ские уче­ные в ко­опе­ра­ции с ис­сле­до­ва­те­ля­ми из Фин­лян­дии раз­ра­бо­та­ли ме­тод с ис­поль­зо­ва­ни­ем на­но­ча­стиц, ко­то­рые спо­соб­ны эф­фек­тив­но «до­став­лять»…

Разработан имплантат для прицельной доставки и длительного высвобождения лекарств

Аме­ри­кан­ские уче­ные раз­ра­бо­та­ли уни­вер­саль­ный им­план­тат для дли­тель­но­го вы­сво­бож­де­ния ле­карств в за­дан­ной точ­ке ор­га­низ­ма, на­при­мер, в опу­хо­ли.







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика