KarshievaS, 03.02.2017 15:00, 56

image opera-2017-02-03-17-28-46-png

Рак предстательной железы (РПЖ) занимает пятое место среди причин смерти мужчин во всем мире. РПЖ трудно диагностировать на ранних стадиях, когда он относительно легко поддается лечению.
В настоящее время врачи используют различные методы визуализации и тесты для диагностики и мониторинга РПЖ, которые включают тест на выявление в крови маркера PSA, магнитно-резонансную томографию (МРТ), однофотонную эмиссионную компьютерную томографию (ОФЭКТ), позитронно-эмиссионную томографию ПЭТ) и компьютерную томографию (КТ). Каждый из этих методов имеет свои сильные и слабые стороны, но ни один из них не позволят успешно идентифицировать и и проводить мониторинг первичных опухолей, метастазов в лимфатических узлах и повреждения костей.

Исследователи из Национального института биомедицинской визуализации и биоинженерии (NIBIB ) разработали новую радиоактивную метку для диагностики рака простаты, успешно прошедшую I фазу клинических испытаний, в которой изучалась безопасность применения препарата и возможные побочные эффекты.

Радиоактивные агенты такого класса состоят из молекулы-носителя, которая жестко связана с радиоактивным атомом. Молекулы-носители специфически связываются с определенными рецепторами или биомаркерами, а радиоактивные атомы позволяют визуализировать места их скопления на сканерах ПЭТ или ОФЭКТ. В данном случае в качестве радиоактивного атома был использован галий 68, а молекулы-носителя - гетеродимерный пептид бомбезин-RGD (68Ga-BBN-RGD), нацеленный, в отличие от других агентов, не на одну, а на две мишени: рецептор гастрин-рилизинг пептида (РГРГ) и интегрин αvβ3.

РГРГ участвует в росте и регуляции дифференцировки различных опухолей человека, включая РПЖ. Гиперэкспрессия данного рецептора обнаруживается в 77-100% случаев РПЖ, тогда как в здоровой ткани и при доброкачественной гиперплазии предстательной железы уровень рецептора находится в норме.
Абляция андрогенов приводит к снижению уровня рецептора. В гормонорезистентных формах РПЖ
плотность рецептора понижена.

Интегрин αvβ3 - это гетеродимерный интегриновый рецептор, состоящий из двух субъединиц - α- и β.
Интегрин αvβ3 является рецептором для плазменного белка витронектина. Витронектин взаимодействуя с интегриновыми рецепторами, способствует адгезии клеток к внеклеточному матриксу и их миграции, и тем самым - росту злокачественных новообразований и их метастазированию.

У 13 пациентов, с подтвержденным с помощью биописии диагнозом РПЖ, 68Ga-BBN-RGD позволил идентифицировать 3 из 4 первичных опухолей, все метастазы в лимфоузлах и костные поражения. При этом доза радиации, которой подвергались пациенты, была значительно ниже предельно допустимой дозы, установленной FDA. Кроме того, не было обнаружено никаких побочных эффектов во время процедуры и 2 недели спустя.

В настоящее время для выявления костных поражений используют радиоактивный агент MDP с последующим ОФЭКТ-сканированием, что не всегда позволяет точно визуализировать повреждения в костной ткани, и совсем не позволяет обнаруживать первичные опухоли. Разработчики 68Ga-BBN-RGD полагают, что их агент поможет выявлять рак предстательной железы на ранних стадиях, а также сканировать метастазы и другие поражения за одну процедуру.

 
Категории: Диагностика Рак предстательной железы МРТ ОФЭКТ ПЭТ КТ ПСА РГРП Интегрин αvβ3

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

IBM ищет перспективные методы лечения онкологических заболеваний у детей

Аме­ри­кан­ская ком­па­ния - про­из­во­ди­тель и по­став­щик ап­па­рат­но­го и про­грамм­но­го обес­пе­че­ния IBM - сов­мест­но с ис­сле­до­ва­те­ля­ми в об­ла­сти ме­ди­ци­ны на­ме­ре­ны за­нять­ся по­ис­ком пер­спек­тив­ных ме­то­дов ле­че­ния он­ко­ло­ги­че­ских за­боле­ва­ний у де­тей, cооб­ща­ет Pharmaceutical Business Review .

Следующая новость

Компании Novartis и Sandoz отозвали заявки на препарат Zioxtenzo (пэгфилграстим)

Ком­па­нии Novartis и Sandoz ото­зва­ли свои за­яв­ки на пре­па­рат Zioxtenzo (пэг­фи­л­гра­с­тим) у Ев­ро­пей­ско­го агент­ства по ле­кар­ствен­ным сред­ствам. Zioxtenzo яв­ля­ет­ся био­си­ми­ля­ром пре­па­ра­та Neulasta, раз­ра­бо­тан­но­го для ле­че­ния ней­тро­пе­нии у он­ко­ло­ги­че­ских боль­ных.

Подобные новости
Клиника "Медицина" проводит бесплатные ПЭТ/КТ обследования для жителей Москвы, имеющих онкологические заболевания

В част­ной мос­ков­ской кли­ни­ке «Ме­ди­ци­на» в 2017 го­ду жи­те­лям Моск­вы, име­ю­щим он­ко­ло­ги­че­ские за­боле­ва­ния, вы­со­ко­точ­ная по­зи­тронн­но-эмис­си­он­ная ком­пью­тер­ная то­мо­гра­фия (ПЭТ/КТ) про­во­дит­ся бес­плат­но.

Технология на основе нейронных сетей, корректно распознает опухоли в 97% случаев

Де­пар­та­мент ин­фор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий (ДИТ) Моск­вы сов­мест­но со сто­лич­ным де­пар­та­мен­том здра­во­охра­не­ния раз­ра­ба­ты­ва­ет ал­го­ритм ди­а­гно­сти­ки ра­ка лег­ко­го по сним­кам, сде­лан­ным ком­пью­тер­ным то­мо­гра­фом.







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика