KarshievaS, 15.02.2017 12:14, 21

image paintdotnet-2017-02-15-18-12-59-png

В феврале 2017 года компании Exelixis и Takeda Pharmaceutical объявили о подписании эксклюзивного лицензионного соглашения о проведении в Японии дальнейших клинических исследований препарата кабозантиниб (cabozantinib). С подписанием соглашения Takeda получает исключительные коммерческие права на все возможные будущие показания к применению препарата кабозантиниб в Японии, в том числе для терапии распространенного рака почки, для лечения которого в США и странах Евросоюза кабозантиниб продается в форме таблеток CABOMETYX™. Компании начнут сотрудничество в проведении дальнейшей клинической разработки кабозантиниба в Японии. Exelixis и Takeda займутся совместной клинической разработкой кабозантиниба в Японии и передадут имеющиеся и ожидаемые клинические данные в национальные регуляторные органы.

Кабозантиниб - это антиангиогенный препарат, ингибитор тирозиновых киназ VEGFR, MET и AXL. Блокирование опухолевого ангиогенеза прерывает приток крови к опухоли и замедляет ее рост. Кабозантиниб разработан фармациевтической компанией Exelixis и был одобрен FDA в начале 2016 года в качестве второй линии терапии распространенного рака почки.

В клиническом исследовании METEOR (NCT01865747), в котором оценивалась эффективность этого препарата в сравнении с эверолимусом (ингибитором mTOR), кабозантиниб показал статистически значимые улучшения общей выживаемости, выживаемости без прогрессирования, а также частоты объективных ответов, что существенно выделяет его среди других средств второй линии для терапии распространенного рака почки.

В другом клиническом исследовании A031203 (NCT01835158) кабозантиниб также превзошел по эффективности стандартную терапию в первой линии (сунитиниб) у пациентов с метастатическим раком почки.

Кроме распространенного рака почки изучается эффективность кабозантиниба и в отношении распространенной гепатоклеточной карциномы у пациентов, получавших ранее лечение сорафенибом. Результаты этого клинического исследования CELESTIAL (NCT01908426) ожидаются в 2017 году.

В рамках сотрудничества Exelixis и Национального института рака под эгидой Программы экспертной оценки терапии рака, а также уже действующей программы испытаний, спонсируемой исследователями, будут проведены дополнительные исследования. Эти две программы охватывают более 45 текущих и предстоящих исследований, включая испытания в области лечения рака почки, мочевого пузыря, колоректального рака, немелкоклеточного рака легких и эндометриального рака.

 
Категории: Фармкомпании Гепатоклеточная карцинома Рак почки кабозантиниб эверолимус Exelixis Takeda CELESTIAL A031203

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Технология на основе нейронных сетей, корректно распознает опухоли в 97% случаев

Де­пар­та­мент ин­фор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий (ДИТ) Моск­вы сов­мест­но со сто­лич­ным де­пар­та­мен­том здра­во­охра­не­ния раз­ра­ба­ты­ва­ет ал­го­ритм ди­а­гно­сти­ки ра­ка лег­ко­го по сним­кам, сде­лан­ным ком­пью­тер­ным то­мо­гра­фом. Те­сты по­ка­за­ли, что тех­но­ло­гия, ра­бо­та­ю­щая на ос­но­ве ней­рон­ных се­тей, кор­рект­но рас­по­зна­ет опу­хо­ли в 97% слу­ча­ев.

Следующая новость

Доксорубицин, инкапсулированный в тромбоциты, эффективно подавляет рост опухолей у мышей

Тром­бо­ци­ты - это пер­спек­тив­ное сред­ство до­став­ки про­ти­во­опу­холе­вых ле­карств, так как они об­ла­да­ют био- и им­му­но­сов­ме­сти­мо­стью, и са­ми спо­соб­ны ми­гри­ро­вать к оча­гу опу­хо­ли. Учё­ные из Ки­тая, срав­ни­ли про­ти­во­опу­холе­вую ак­тив­ность ан­ти­био­ти­ка док­со­ру­би­ци­на с док­со­ру­би­ци­ном, ин­ка­пус­ли­ро­ван­ным в тром­бо­ци­ты, и ре­зуль­та­ты ис­сле­до­ва­ния опуб­ли­ко­ва­ли в жур­на­ле Nature.

Подобные новости
Регорафениб успешно прошел испытания у пациентов с гепатоклеточной карциномой

В жур­на­ле The Lancet опуб­ли­ко­ва­ны убе­ди­тель­ные ре­зуль­та­ты кли­ни­че­ских ис­сле­до­ва­ний ре­го­ра­фе­ни­ба (regorafenib, Сти­вар­га) в те­ра­пии про­грес­си­ру­ю­щей ге­па­то­кле­точ­ной кар­ци­но­мы .

Экспериментальный противоопухолевый препарат, превзошел по эффективности стандартную терапию в первой линии у пациентов с метастатическим раком почки.

По ре­зуль­та­там вто­рой фа­зы ран­до­ми­зи­ро­ван­ных кли­ни­че­ских ис­пы­та­ний, про­ве­ден­ных в Ин­сти­ту­те ра­ка Dana-Farber в США, экс­пе­ри­мен­таль­ный про­ти­во­опу­холе­вый пре­па­рат ка­бо­зан­ти­ниб (cabozantinib) пре­взо­шел по эф­фек­тив­но­сти стан­дарт­ную те­ра­пию в пер­вой ли­нии у па­ци­ен­тов с…







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика