KarshievaS, 17.11.2016 09:16, 30

image opera-2016-11-17-15-16-06-png

По результатам второй фазы рандомизированных клинических испытаний, проведенных в Институте рака Dana-Farber в США, экспериментальный противоопухолевый препарат кабозантиниб (cabozantinib) превзошел по эффективности стандартную терапию в первой линии у пациентов с метастатическим светлоклеточным раком почки (МСКРП), имеющих плохой прогноз. У пациентов, получавших кабозантиниб, время до прогрессирования заболевания было более длительным по сравнению с теми, кто принимал сунитиниб (Сутент) - препарат, который считается стандартом лечения МСКРП в течение последнего десятилетия. Предварительные данные также показали, что в группе кабозантиниба вероятность неблагоприятного исхода заболевания была на 20% ниже, чем в группе сунитиниба.

МСКРП - малоизлечимое заболевания, но клиницисты выявили прогностические факторы, по которым можно классифицировать пациентов с хорошим, промежуточным и плохим ответом на терапию. В клиническое исследование было включено 157 пациентов, которые не проходили предварительного лечения, из них 81% имели промежуточный ответ и 19% - плохой. У 36% наблюдали метастазы в костях, что явилось предвестником неблагоприятного исхода заболевания.

В настоящее время наиболее эффективными агентами для лечения МСКРП являются таргетные препараты, которые блокируют ангиогенез через фактор роста эндотелия сосудов (VEGF) и его рецепторы. Блокирование опухолевого ангиогенеза прерывает приток крови к опухоли и замедляет ее рост. Оба антиангиогенных препарата - сунитиниб и кабозантиниб - ингибируют VEGF, но кабозантиниб также блокирует MET и AXL онкогены, участвующие в развитии устойчивости к ингибиторам VEGF.

Кабозантиниб - препарат компании Exelixis, который был одобрен FDA в начале 2016 года в качестве второй линии терапии распространенного рака почки. В настоящее время проводятся клинические испытания, известные как A031203 CABOSUN (NCT01835158), где идет сравнение эффективности кабозантиниба и сунитиниба в качестве первой линии.

Конечной точкой исследования является выживаемость без прогрессирования, медиана которой для кабозантиниба составляет 8,2 месяца, а для сунитиниба - 5,6 месяца. Кабозантиниб снижает скорость прогрессирования заболевания или риск смерти на 34% по сравнению с сунитинибом. Общий ответ также лучше у пациентов, получавших Кабозантиниб, и составляет 46% против 18% в группе сунитиниба.

Хотя в задачи исследования не входило сравнение общей выживаемости между препаратами, предварительные данные с относительно коротким периодом наблюдения показали, что применение кабозантиниба приводило к снижению риска смерти на 20%. Побочные эффекты и профиль безопасности двух препаратов были похожи и сопоставимы с другими ингибиторами VEGF.

 
Категории: Рак почки кабозантиниб сунитиниб ингибиторы тирозинкиназ

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Всемирная неделя правильного использования антибиотиков

Эту неде­лю но­яб­ря Все­мир­ная ор­га­ни­за­ция здра­во­охра­не­ния объ­яви­ла "Все­мир­ной неде­лей пра­виль­но­го ис­поль­зо­ва­ния ан­ти­био­ти­ков". Ос­нов­ные фак­ты - Устой­чи­вость к ан­ти­био­ти­кам яв­ля­ет­ся се­го­дня од­ной из наи­бо­лее се­рьез­ных угроз для здо­ро­вья че­ло­ве­че­ства, про­до­воль­ствен­ной без­опас­но­сти и раз­ви­тия.

Следующая новость

RUSSCO и ведущие фармкомпании будут сотрудничать в развитии иммуноонкологии в России

17 но­яб­ря на Рос­сий­ском он­ко­ло­ги­че­ском кон­грес­се Рос­сий­ское об­ще­ство кли­ни­че­ской он­ко­ло­гии (RUSSCO) и фар­ма­цев­ти­че­ские ком­па­нии «Рош-Москва», «Бри­стол-Май­ерс Сквибб», «МСД Фар­ма­сью­ти­калс» и «АстраЗенека Фар­ма­сью­ти­калз» под­пи­са­ли Ме­мо­ран­дум о со­труд­ни­че­стве в раз­ви­тии им­му­но­он­ко­ло­гии в Рос­сии.

Подобные новости
Комбинация атезолизумаба и бевацизумаба не провзошла по эффективности сунитиниб в первой линии терапии метастатического рака почки

Ре­зуль­та­ты II фа­зы ран­до­ми­зи­ро­ван­но­го кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния, в ко­то­ром ком­би­на­ция ате­зо­ли­зу­ма­ба и бе­ва­ци­зу­ма­ба срав­ни­ва­лась с мо­но­те­ра­пи­ей су­ни­ти­ни­бом или ате­зо­ли­зу­ма­бом у па­ци­ен­тов с ме­та­ста­ти­че­ским по­чеч­но-кле­точ­ным ра­ком (мПКР) , ра­нее не по­лу­чав­ших ле­че­ние, бы­ли…

Компании Exelixis и Takeda заключили соглашение о разработке противоопухолевого препарата кабозантиниб

В фев­ра­ле 2017 го­да ком­па­нии Exelixis и Takeda Pharmaceutical объ­яви­ли о под­пи­са­нии экс­клю­зив­но­го ли­цен­зи­он­но­го со­гла­ше­ния о про­ве­де­нии в Япо­нии даль­ней­ших кли­ни­че­ских ис­сле­до­ва­ний пре­па­ра­та ка­бо­зан­ти­ниб (cabozantinib).







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика