KarshievaS, 15.10.2018 06:49, 518

image 2018-10-15-12-47-24-png

Согласно данным 3 фазы клинического исследования S-TRAC, сунитиниб после нефрэктомии на 24% увеличивает выживаемость без прогрессирования (ВБП) у больных почечно-клеточным раком (ПКР) высокого риска. В статье, недавно опубликованной в Annals of Oncology, исследователи оценили качество жизни пациентов.

В исследовании приняли участие более 600 больных ПКР, которые после нефрэктомии, находясь в группе высокого риска, принимали плацебо или сунитиниб 50 мг в режиме 4/2. Лечение продолжалось до 9 циклов или до прогрессирования или непереносимой токсичности. Сунитиниб на 24% снижал риск рецидива во всей популяции исследования и особенно в группе больных с наибольшим риском (T3/T4 с изменениями в лимфоузлах) – на 27%.

В группе сунитиниба пациенты получали лечение в среднем 9,5 месяца, в группе плацебо – 10,3 месяца. Из 306 пациентов, которые получали сунитиниб, 71% продолжали лечение более 8 месяцев (6 циклов), 56% получили весь запланированный объем. Нежелательные явления в группе сунитиниба реализовывались в среднем в течение первого месяца лечения. Допускали задержки лечения и редукция дозы до 37,5 мг в сутки. Медиана времени до первой редукции дозы составила 2,9 месяца. Если задержка лечения составляла более 6 недель или требовалась редукция дозы более чем 37,5 мг, пациента исключали из исследования.

В группе сунитиниба общий соматический статус при использовании шкалы EORTCQLQ-C30 был значительно ниже. Пациенты докладывали о симптомах, характерных для сунитиниба: снижение аппетита, диарея. Наиболее частыми нежелательными явлениями были диарея (56,9% в группе сунитиниба против 21,4% в группе плацебо), ладонно-подошвенный синдром (ЛПС; 50,3% против 10,2%), артериальная гипертензия (36,9% против 11,8%).

В общей сложности уровень нежелательных явлений соответствовал данным, известным для сунитиниба ранее (например, при применении при метастатическом ПКР). Исключение составил ЛПС 3-4 ст., который чаще встречался в исследовании S-TRAC. Также ЛПС часто встречался в исследовании ASSURE с сорафенибом и сунитинибом и в исследовании PROTECT с пазопанибом.

«Исследование ASSURE оценивало эффективность и безопасность адъювантного лечения сунитинибом и сорафенибом у больных ПКР, но не выявило увеличения ВБП, – пишут авторы исследования. – Более того, исследование ASSURE было завершено преждевременно из-за высокого профиля токсичности. Разница в результатах S-TRAC и ASSURE обусловлена, вероятно, различиями в популяции пациентов и дизайне. Управление нежелательными явлениями в S-TRAC позволило пациентам дольше получать лечение, средняя кумулятивная доза сунитиниба также получилась больше». В итоге в исследовании ASSURE весь запланированный объем лечения получили 40% пациентов, в S-TRAC – 56%.

Авторы исследования приходят к выводу, что профиль безопасности сунитиниба был в общей сложности приемлемым. «Пациенты, получавшие сунитиниб, действительно имели более низкие показатели общего соматического статуса по данным EORTCQLQ-C30, – говорит Sumanta Kumar Pal, содиректор Kidney Cancer Program, City of Hope (Калифорния, США). – Более 40% пациентов [в исследовании S-TRAC] прекратили лечение из-за токсичности, а именно диареи или слабости. Учитывая это, я бы обратил внимание на другие исследования. Например те, которые изучают действие адъювантной иммунотерапии для локализованного ПКР. С учетом данных, которые мы имеем по адъювантной иммунотерапии меланомы и рака легкого, результаты могут быть вполне многообещающими».

 
Категории: Клинические исследования ингибиторы протеинкиназ Рак почки сунитиниб

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Подмышечная лимфодиссекция при наличии микрометастазов в сторожевых лимфоузлах не увеличивает выживаемость больных раком молочной железы

Опуб­ли­ко­ва­ны от­да­лен­ные ре­зуль­та­ты ис­сле­до­ва­ния 3 фа­зы IBCSG 23-01, из ко­то­рых сле­ду­ет, что под­мы­шеч­ная лим­фо­дис­сек­ция у боль­ных ран­ним ра­ком мо­лоч­ной же­ле­зы (РМЖ) при на­ли­чии мик­ро­ме­та­ста­зов в сто­ро­же­вых лим­фо­уз­лах не уве­ли­чи­ва­ет без­ре­ци­див­ную вы­жи­ва­е­мость (БВ).

Следующая новость

Дурвалумаб увеличивает продолжительность жизни больных раком легкого после химиолучевой терапии

При­мер­но у тре­ти боль­ных немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го (НМРЛ) за­боле­ва­ние ди­а­гно­сти­ру­ет­ся в III ста­дии. Это очень раз­но­род­ная груп­па боль­ных, ко­то­рую де­лят на IIIA ста­дию с на­ли­чи­ем N2 (ме­та­ста­зы в ме­диа­сти­наль­ные лим­фо­уз­лы со сто­ро­ны по­ра­же­ния) и IIIB ста­дию с N3 (ме­та­ста­зы в кон­тра­ла­те­раль­ные ме­диа­сти­наль­ные и над­клю­чич­ные лим­фо­уз­лы).

Подобные новости
Комбинация атезолизумаба и бевацизумаба не провзошла по эффективности сунитиниб в первой линии терапии метастатического рака почки

Ре­зуль­та­ты II фа­зы ран­до­ми­зи­ро­ван­но­го кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния, в ко­то­ром ком­би­на­ция ате­зо­ли­зу­ма­ба и бе­ва­ци­зу­ма­ба срав­ни­ва­лась с мо­но­те­ра­пи­ей су­ни­ти­ни­бом или ате­зо­ли­зу­ма­бом у па­ци­ен­тов с ме­та­ста­ти­че­ским по­чеч­но-кле­точ­ным ра­ком (мПКР) , ра­нее не по­лу­чав­ших ле­че­ние, бы­ли…

Церитиниб получил право приоритетного рассмотрения для терапии метастатического немелкоклеточного рака легкого

FDA при­ня­ло до­пол­ни­тель­ное за­яв­ле­ние на ре­ги­стра­цию и предо­ста­ви­ло пра­во при­о­ри­тет­но­го рас­смот­ре­ния по рас­ши­рен­ным по­ка­за­ни­ям к при­ме­не­нию ле­кар­ствен­но­го пре­па­ра­та це­ри­ти­ниб (ceritinib, Зи­ка­дия) ком­па­нии Но­вар­тис (Novartis) для пер­вой ли­нии те­ра­пии па­ци­ен­тов с ме­та­ста­ти­че­ским…

Нирапариб оказывает положительный эффект при лечении рака яичников, чувствительного к препаратам платины

Ком­па­ния Tesaro на еже­год­ной кон­фе­рен­ции Об­ще­ства он­ко­ги­не­ко­ло­гии пред­ста­ви­ла ре­зуль­та­ты III фа­зы кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния (NCT01847274) по эф­фек­тив­но­сти про­ти­во­опу­холе­во­го пре­па­ра­та ни­ра­па­риб (niraparib) у па­ци­ен­ток, стра­да­ю­щих от ра­ка яич­ни­ков, чув­стви­тель­но­го к пре­па­ра­там…

Ублитуксимаб в сочетании с ибрутинибом эффективнее одного ибрутиниба при лечении хронического лимфолейкоза

Ком­па­ния TG Therapeutic объ­яви­ла о ре­зуль­та­тах III фа­зы кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния GENUINE (NCT02301156), в ко­то­ром оце­ни­ва­лась эф­фек­тив­ность ком­би­на­ции убли­тук­си­ма­ба (ublituximab, TG-1101) и иб­ру­ти­ни­ба (ibrutinib, Imbruvica) по срав­не­нию с мо­но­те­ра­пи­ей толь­ко иб­ру­ти­ни­бом у…

Олапариб показал эффективность у больных с метастатическим раком молочной железы c мутациями в генах BRСA1/2

Ком­па­ния AstraZeneca анон­си­ро­ва­ла пред­ва­ри­тель­ные ре­зуль­та­ты III фа­зы кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния OLYMPIAD (NCT02000622), в ко­то­ром изу­ча­лась эф­фек­тив­ность и без­опас­ность ис­поль­зо­ва­ния про­ти­во­опу­холе­во­го пре­па­ра­та ола­па­риб (olaparib) в мо­но­те­ра­пии по срав­не­нию со стан­дар­том…

Осимертиниб эффективен против метастатического НМРЛ с мутацией гена EFGR

При­мер­но 10-12% боль­ных немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го (НМРЛ) ев­ро­пей­ской по­пуля­ции име­ют ак­ти­ви­ру­ю­щую му­та­цию ге­на ре­цеп­то­ра эпи­дер­маль­но­го фак­то­ра ро­ста EGFR.

Регорафениб успешно прошел испытания у пациентов с гепатоклеточной карциномой

В жур­на­ле The Lancet опуб­ли­ко­ва­ны убе­ди­тель­ные ре­зуль­та­ты кли­ни­че­ских ис­сле­до­ва­ний ре­го­ра­фе­ни­ба (regorafenib, Сти­вар­га) в те­ра­пии про­грес­си­ру­ю­щей ге­па­то­кле­точ­ной кар­ци­но­мы .

Противоопухолевые препараты, зарегистрированные в 2016 году в России

Клю­че­вы­ми и дол­го­ждан­ны­ми со­бы­ти­я­ми 2016 го­да мож­но на­звать ре­ги­стра­цию в Го­судар­ствен­ном ре­ест­ре ле­кар­ствен­ных средств трех пре­па­ра­тов, от­но­ся­щих­ся к но­во­му клас­су им­му­но­он­ко­ло­ги­че­ских пре­па­ра­тов – ин­ги­би­то­ров то­чек им­мун­но­го от­ве­та: ин­ги­би­то­ра CTLA-4 - Ер­вой® (ипи­ли­му­маб);…

Экспериментальный противоопухолевый препарат, превзошел по эффективности стандартную терапию в первой линии у пациентов с метастатическим раком почки.

По ре­зуль­та­там вто­рой фа­зы ран­до­ми­зи­ро­ван­ных кли­ни­че­ских ис­пы­та­ний, про­ве­ден­ных в Ин­сти­ту­те ра­ка Dana-Farber в США, экс­пе­ри­мен­таль­ный про­ти­во­опу­холе­вый пре­па­рат ка­бо­зан­ти­ниб (cabozantinib) пре­взо­шел по эф­фек­тив­но­сти стан­дарт­ную те­ра­пию в пер­вой ли­нии у па­ци­ен­тов с…







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика