KarshievaS, 14.02.2017 10:34, 22

image opera-2017-02-14-15-53-10-png

На микрофотографиях продемонстрированы срезы ткани предстательной железы здоровых мышей (верхний ряд) и мышей с дефицитом белка IPO-11 и началом развития опухоли (нижний ряд). Здоровые ткани имеют нормальную архитектуру, тогда как опухолевая ткань менее организованна и с большом количеством быстро делящихся клеток. Видно, что подавление экспрессии IPO-11 коррелирует с низким уровнем PTEN и с повышенным уровнем p-Akt в тканях.

Исследователи из лаборатории Колд Спринг Харбор (Cold Spring Harbor Laboratory), в своей работе, опубликованной в журнале The Journal of Cell Biology, показали, что деградация белка-супрессора опухолей PTEN может происходить из-за нехватки белка IPO11 (Importin-11), который доставляет белок PTEN в ядро клетки, предохраняя его от разрушения.

PTEN - белок-супрессор опухолей, представляющий собой фермент фосфатазу, которая катализирует расщепление вторичных мессенджеров (фосфатидилинозитол-3-фосфатов) внутриклеточных сигнальных путей. Таким образом PTEN осуществляет негативную регуляцию PI3K/AKT/mTOR-сигнального пути, который отвечает за уход от апоптоза, рост, и пролиферацию клеток.

Белок PTEN кодируется геном PTEN, который часто мутирован в различных типах злокачественных опухолей, что приводит к их бесконтрольному росту. Однако, у некоторых онкологических больных продукция белка PTEN снижена, несмотря на нормальную экспрессию его гена. Авторы исследования предположили, что это может быть связано с нарушением работы белка IPO-11, который транспортирует PTEN в ядро, "укрывая", таким образом от цитоплазматических белков-ферментов, которые его деградируют.

Importin-11 - белок из семейства транспортных рецепторов (импортинов), с помощью которых осуществляется активный транспорт белков из цитоплазмы в ядро.

Цитоплазматические белки (убиквитинлигазы) – NEDD4-1, NDFIP1 и UBE2E1 – способны объединяться и ставить на белок PTEN метку молекулой убиквитина (убиквитинирование). Несколько таких меток делают белок-мишень видимым для клеточной системы разрушения белков. IPO11 «сопровождает» в ядро не только PTEN, но и UBE2E1, нарушая таким образом механизм убиквитинирования.

Мыши, в организме которых был низкий уровень IPO11, имели также пониженную концентрацию белка PTEN. У таких животных развивались аденокарциномы легких и неоплазии простаты. Подобные мутации в гене PTEN наблюдались и у онкобольных людей, кроме того, в образцах злокачественных опухолей легких концентрация белка PTEN была небольшой. Исследователи предположили, что недостаточное количество IPO11 наблюдается приблизительно у трети пациентов с низкой концентрацией белка PTEN.

У больных, страдающих от рака предстательной железы, недостаток белка IPO-11 коррелировал с рецидивами заболевания и метастазированием после хирургического удаления первичного очага.
Авторы исследования считают, что деградация PTEN из-за дефицита белка IPO-11 является главным фактором рака предстательной железы человека, а сам белок IPO-11 является "ахиллесовой пятой" системы убиквитинирования, которая поддерживает нормальный уровень PTEN внутри клеток.

 
Категории: Биология рака РЛ Рак предстательной железы PTEN importin-11 убиквитинирование Убиквитинлигаза

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Клиника "Медицина" проводит бесплатные ПЭТ/КТ обследования для жителей Москвы, имеющих онкологические заболевания

В част­ной мос­ков­ской кли­ни­ке «Ме­ди­ци­на» в 2017 го­ду жи­те­лям Моск­вы, име­ю­щим он­ко­ло­ги­че­ские за­боле­ва­ния, вы­со­ко­точ­ная по­зи­тронн­но-эмис­си­он­ная ком­пью­тер­ная то­мо­гра­фия (ПЭТ/КТ) про­во­дит­ся бес­плат­но. Про­грам­ма ре­а­ли­зу­ет­ся в рам­ках го­судар­ствен­но­го кон­трак­та, ПЭТ/КТ ди­а­гно­сти­ка па­ци­ен­там бу­дет про­во­дить­ся за счет средств бюд­же­та мос­ков­ско­го от­де­ле­ния Фон­да со­ци­аль­но­го стра­хо­ва­ния Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции.

Следующая новость

Модифицированная сальмонелла подавляет рост опухоли у мышей

Уче­ные из Ко­реи и США ис­пы­та­ли ме­тод им­му­но­те­ра­пии ра­ка, ос­но­ван­ный на внед­ре­нии в опу­холе­вые тка­ни мо­ди­фи­ци­ро­ван­ной саль­мо­нел­лы. Для об­ла­сти, по­ра­жен­ной ра­ко­вой опу­хо­лью, ха­рак­тер­но по­вре­жде­ние кро­ве­нос­ных со­су­дов, на­ли­чие некро­ти­че­ских об­ла­стей и об­ла­стей с ги­по­кси­ей.







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика