KarshievaS, 15.02.2017 05:17, 77

image opera-2017-02-15-11-03-28-png

Ученые из Кореи и США испытали метод иммунотерапии рака, основанный на внедрении в опухолевые ткани модифицированной сальмонеллы.

Для области, пораженной раковой опухолью, характерно повреждение кровеносных сосудов, наличие некротических областей и областей с гипоксией. Там начинают размножаться бактерии, и их концентрация внутри опухолевой области становится в тысячи раз больше, чем в здоровых органах, например таких, как печень и селезенка.

Однако в среде с пониженным уровнем кислорода могут развиваться только анаэробные бактерии. Ранее ученые пробовали применить их для лечения опухоли. Проводились исследования по борьбе с раком кишечника с помощью бациллы Кальметта — Герена, клостридии и сальмонеллы для стимуляции воспаления и активации таким способом иммунного ответа.

В данном исследовании ученые применили аттенуированный (ослабленный) штамм сальмонеллы Salmonella typhimurium. Это болезнетворная бактерия, вызывающая у человека и животных гастроэнтерит. Однако ученые отключили ей некоторые гены, сделав эту бактерию безвредной. Эксперименты проводились in vivo на моделях мышиной меланомы B16F10 и ксенографтах рака толстой кишки HCT116.

Созданная бактерия вырабатывает бактериальный белок — флагеллин. Флагеллин-лиганд воздействует в организме мыши на толл-подобные рецепторы 5 (TLR5). Это рецепторы, играющие важную роль во врожденном иммунитете человека. Связываясь с флагеллин-лигандом, они запускают иммунный ответ.

Исследуя активность рецептора TLR5, ученые поняли, что подавление опухоли флагеллином происходит за счет организма-хозяина. Это означает, что бактерии вырабатывают белки, активирующие рецепторы иммунного ответа, которые начинают бороться с опухолевыми клетками. В наиболее удачных экспериментах у 55% мышей после лечения опухоль исчезала.

Исследование показывает, что невирулентные (неспособные заражать) бактерии, атакующие опухоль и образующие лиганды к рецепторам TLR, могут быть в будущем использованы для иммунотерапии рака.

Работа опубликована в журнале Science Translational Medicine.

 
Категории: Модели опухолевого роста меланома B16-F10

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Белок Importin-11 предотвращает деградацию белка PTEN и имеет диагностическое значение при раке предстательной железы

На мик­ро­фо­то­гра­фи­ях про­де­мон­стри­ро­ва­ны сре­зы тка­ни пред­ста­тель­ной же­ле­зы здо­ро­вых мы­шей (верх­ний ряд) и мы­шей с де­фи­ци­том бел­ка IPO-11 и на­ча­лом раз­ви­тия опу­хо­ли (ниж­ний ряд). Здо­ро­вые тка­ни име­ют нор­маль­ную ар­хи­тек­ту­ру, то­гда как опу­холе­вая ткань ме­нее ор­га­ни­зо­ван­на и с боль­шом ко­ли­че­ством быст­ро де­ля­щих­ся кле­ток.

Следующая новость

Сацитузумаб говитекан: новое лекарство против рака молочной железы

Seattle Genetics за­пла­тит аме­ри­кан­ской фар­ма­цев­ти­че­ской ком­па­нии Им­му­но­ме­дикс (Immunomedics) аван­сом 250 млн дол­ла­ров за пра­ва на раз­ра­бот­ку, про­из­вод­ство и ком­мер­ци­а­ли­за­цию про­ти­во­опу­холе­во­го пре­па­ра­та са­ци­ту­зу­маб го­ви­те­кан (sacituzumab govitecan).

Подобные новости
Нормализация состояния сосудов опухоли повышает эффективность противоопухолевой терапии.

Груп­па бель­гий­ских уче­ных ис­поль­зо­ва­ла идею для ле­че­ния зло­ка­че­ствен­ных но­во­об­ра­зо­ва­ний, ко­то­рая идет враз­рез с тра­ди­ци­он­ны­ми ме­то­да­ми. Они до­ка­за­ли, что нор­ма­ли­за­ция кро­во­об­ра­ще­ния опу­хо­ли пу­тем укреп­ле­ния сте­нок ее кро­ве­нос­ных со­су­дов по­вы­ша­ет эф­фек­тив­ность про­ти­во­опу­холе­вой…







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика