KarshievaS, 22.11.2018 16:52, 13

image 2018-11-22-19-51-31-png

Компания «Берингер Ингельхайм» объявила результаты исследования GioTag – ретроспективного исследования в условиях реальной клинической практики, в котором было изучено влияние первой линии терапии препаратом афатиниб (Гиотриф) с последующим назначением осимертиниба у пациентов с немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) и мутацией рецептора эпидермального фактора роста (EGFR M+) и приобретенной мутацией T790M, наиболее распространенным механизмом резистентности к ингибиторам тирозинкиназы (ИТК) EGFR первого и второго поколений.

Согласно исследованию, медиана продолжительности последовательного лечения афатинибом и осимертинибом составила 27,6 месяца. У пациентов клинический эффект был воспроизводимым во всех подгруппах пациентов, и особенно многообещающие результаты наблюдались у пациентов с делецией в экзоне 19 (медиана продолжительности лечения - 30,3 месяца) и пациентов из Азии (медиана продолжительности лечения - 46,7 месяца). Кроме того, показатели общей выживаемости (ОВ) через 2 года и 2,5 года составили 78,9% и 68,8%, соответственно.

У 15,3% пациентов, включенных в это исследование, был плохой функциональный статус на момент начала лечения афатинибом (по шкале ECOG ≥2), что обычно является критерием исключения таких пациентов из клинических исследований.

Несмотря на то, что осимертиниб является эффективным вариантом терапии первой линии, одобренных вариантов для последующей терапии ИТК в случае неэффективности осимертиниба нет, и многим пациентам назначается химиотерапия. Результаты данного исследования дают основания полагать, что стратегия последовательного лечения афатинибом и осимертинибом может обеспечить устойчивый клинический эффект для значительного количества пациентов, продлевая период без химиотерапии.

 
Категории: РЛ НМРЛ ингибиторы тирозинкиназ осимертиниб афатиниб

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Пациенты с меланомой in situ имеют повышенный риск развития новых первичных очагов злокачественных опухолей

Ав­стра­лий­ские вра­чи про­ве­ли ре­тро­спек­тив­ный ана­лиз и об­на­ру­жи­ли, что па­ци­ен­ты, вы­жив­шие по­сле ле­че­ния ме­ла­но­мы in situ, име­ют по­вы­шен­ный риск раз­ви­тия но­вых пер­вич­ных оча­гов зло­ка­че­ствен­ных опу­хо­лей. Ра­нее со­об­ща­лось, что по­доб­ный риск име­ют па­ци­ен­ты, вы­жив­шие по­сле ле­че­ния ин­ва­зив­ной ме­ла­но­мы.

Следующая новость

Разработан новый метод анализа крови для диагностики рака яичников

Ав­стра­лий­ские уче­ные раз­ра­бо­та­ли но­вый бо­лее точ­ный ме­тод ана­ли­за кро­ви для вы­яв­ле­ния ра­ка яич­ни­ков на ран­них ста­ди­ях. Ре­зуль­та­ты сво­их ис­сле­до­ва­ний они опуб­ли­ко­ва­ли в жур­на­ле Biochemical and Biophysical Research Communications В кли­ни­че­ской прак­ти­ке очень ма­ло слу­ча­ев ран­не­го ди­а­гно­сти­ро­ва­ния ра­ка яич­ни­ков, в ре­зуль­та­те че­го боль­шая часть па­ци­ен­ток те­ря­ет воз­мож­ность своевре­мен­но­го и…

Подобные новости
Афатиниб в комбинации с пембролизумабом у пациентов с местнораспространённым или метастатическим плоскоклеточным раком лёгкого

Немец­кая фар­ма­цев­ти­че­ская ком­па­ния Бе­рин­гер Ин­гель­хайм (Boehringer Ingelheim) объ­яви­ла о на­ча­ле II фа­зы кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния, в ко­то­ром бу­дет оце­ни­вать­ся эф­фек­тив­ность ком­би­на­ции афа­ти­ни­ба (afatinib) в ком­би­на­ции с пем­б­ро­ли­зу­ма­бом (pembrolizumab) у па­ци­ен­тов с…

Осимертиниб эффективен против метастатического НМРЛ с мутацией гена EFGR

При­мер­но 10-12% боль­ных немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го (НМРЛ) ев­ро­пей­ской по­пуля­ции име­ют ак­ти­ви­ру­ю­щую му­та­цию ге­на ре­цеп­то­ра эпи­дер­маль­но­го фак­то­ра ро­ста EGFR .

Осимертиниб увеличивает выживаемость без прогрессирования при немелкоклеточным раке лёгкого

В срав­не­нии со стан­дар­том пер­вой ли­нии те­ра­пии оси­мер­ти­ниб (Та­г­риссо) спо­соб­ству­ет уве­ли­че­нию вы­жи­ва­е­мо­сти без про­грес­си­ро­ва­ния (ВБП) в ази­ат­ской по­пуля­ции боль­ных EGFR-му­ти­ро­ван­ным немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го (НМРЛ).

Церитиниб получил право приоритетного рассмотрения для терапии метастатического немелкоклеточного рака легкого

FDA при­ня­ло до­пол­ни­тель­ное за­яв­ле­ние на ре­ги­стра­цию и предо­ста­ви­ло пра­во при­о­ри­тет­но­го рас­смот­ре­ния по рас­ши­рен­ным по­ка­за­ни­ям к при­ме­не­нию ле­кар­ствен­но­го пре­па­ра­та це­ри­ти­ниб (ceritinib, Зи­ка­дия) ком­па­нии Но­вар­тис (Novartis) для пер­вой ли­нии те­ра­пии па­ци­ен­тов с ме­та­ста­ти­че­ским…

Осимертиниб получил статус "прорывной терапии" для лечения рака лёгкого

9 ок­тяб­ря 2017 го­да FDA при­сво­и­ло ста­тус «про­рыв­ной те­ра­пии» пре­па­ра­ту фар­ма­цев­ти­че­ской ком­па­нии AstraZeneca оси­мер­ти­ни­бу (Та­г­риссо) На­сто­я­щее ре­ше­ние ка­са­ет­ся пер­вой ли­нии те­ра­пии боль­ных ме­та­ста­ти­че­ским немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го (НМРЛ), име­ю­щих му­та­цию ге­на EGFR.

Осимертиниб зарегистрирован в России для лечения рака лёгкого

Ком­па­ния «АстраЗенека» со­об­щи­ла о по­лу­че­нии в Рос­сии ре­ги­стра­ци­он­но­го удо­сто­ве­ре­ния на пре­па­рат Та­г­риссо® (оси­мер­ти­ниб) для те­ра­пии мест­но-рас­про­стра­нен­но­го или ме­та­ста­ти­че­ско­го немел­ко­кле­точ­но­го ра­ка лег­ко­го (НМРЛ) с му­та­ци­ей Т790М в гене ре­цеп­то­ра эпи­дер­маль­но­го фак­то­ра ро­ста…

Препарат Тагриссо (осимертиниб) получил в США статус прорывного противоопухолевого лекарственного средства

FDA предо­ста­ви­ло пре­па­ра­ту Та­г­риссо/Tagrisso (оси­мер­ти­ниб /osimertinib) ком­па­нии AstraZeneca ста­тус «про­рыв» в ка­че­стве сред­ства пер­вой ли­нии те­ра­пии для опре­де­лен­но­го ти­па немел­ко­кле­точ­но­го ра­ка лег­ко­го (НМРЛ), что поз­во­лит уско­рить про­цесс его одоб­ре­ния.

FDA зарегистрировало осимертиниб для лечения немелкоклеточного рака легкого

FDA одоб­ри­ло пре­па­рат оси­мер­ти­ниб (osimertinib, Tagrisso, Та­г­риссо) фар­ма­цев­ти­че­ской ком­па­нии AstraZeneca для ле­че­ния ме­та­ста­ти­че­ско­го немел­ко­кле­точ­но­го ра­ка лег­ко­го у па­ци­ен­тов с по­зи­тив­ным ста­ту­сом му­та­ции T790M ре­цеп­то­ра эпи­дер­маль­но­го фак­то­ра ро­ста (epidermal growth factor…

EMA одобрило комбинированное применение дабрафениба и траметиниба при немелкоклеточном раке лёгкого с мутацией в гене BRAF.

Ев­ро­пей­ское агент­ство по ле­кар­ствен­ным сред­ствам (EMA) вы­да­ло по­ло­жи­тель­ное за­клю­че­ние по по­во­ду ком­би­ни­ро­ван­но­го при­ме­не­ния даб­ра­фе­ни­ба (dabrafenib, Та­фин­лар) и тра­ме­ти­ниб (trametinib, Ме­ки­нист) для ле­че­ния па­ци­ен­тов с рас­про­стра­нен­ным или ме­та­ста­ти­че­ским немел­ко­кле­точ­ным…

EMA одобрило применение алектиниба для лечения ALK-положительного немелкоклеточного рака лёгкого

Ев­ро­пей­ское агент­ство по ле­крас­твен­ным сред­ствам одоб­ри­ло при­ме­не­ние пре­па­ра­та алек­ти­ниб (alectinib) у па­ци­ен­тов с ALK-по­ло­жи­тель­ным немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го (НМРЛ), с про­грес­си­ро­ва­ни­ем за­боле­ва­ния на фоне ле­че­ния кри­зо­ти­ни­бом (crizotinib).







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика