KarshievaS, 21.11.2018 06:58, 68

image 2018-11-21-12-58-22-png

Австралийские врачи провели ретроспективный анализ и обнаружили, что пациенты, выжившие после лечения меланомы in situ, имеют повышенный риск развития новых первичных очагов злокачественных опухолей. Ранее сообщалось, что подобный риск имеют пациенты, выжившие после лечения инвазивной меланомы.

Исследователи провели анализ данных 43829 пациентов, с первично диагностированной меланомой in situ, с 1982 по 2012 годы в Кливленде. Риск развития вторых первичных немеланомных очагов оценивался по стандартизованным коэффициентам заболеваемости (СКЗ) с 95% доверительным интервалом.

В общей сложности у 4917 (11,3%) выживших после прохождения лечения по поводу меланомы in situ развилась вторая первичная опухоль. Это показатели не превышали риск развития опухоли в общей популяции.

У пациентов в возрасте младше 50 лет риск развития вторых первичных очагов был увеличен на 13% для всех видов рака.

В этой популяции больных риск развития злокачественных новообразований губы (СКЗ=1.29; 95% ДИ 1.01-1.64), головного мозга (СКЗ=1.27; 95% ДИ, 1.01-1.60) и щитовидной железы (СКЗ=1.30, 95% ДИ, 1.04-1.63) значительно возрос, а риск развития опухолей головы и шеи (СКЗ=0.5; 95% ДИ, 0.40-0.62), лёгкого (СКЗ=0.64; 95% ДИ, 0.58-0.71), мочевого пузыря (СКЗ=0.83; 95% ДИ, 0.70-0.98) и колоректального рака (СКЗ=0.92; 95% ДИ, 0.86-0.99) - снизился.

При этом у мужчин был значительно повышен риск развития рака предстательной железы (СКЗ=1.22; 95% ДИ, 1.15-1.29). У женщин был повышен риск развития рака щитовидной железы (СКЗ=1.41; 95% ДИ, 1.08-1.84) и лимфолейкоза (СКЗ=1.49; 95% ДИ, 1.08-2.06) и снижен риск развития гинекологических раковых заболеваний (СКЗ=0.84; 95% ДИ, 0.71-0.98).

Эти данные подтверждают необходимость наблюдения и скрининга на развитие вторых первичных опухолей у пациентов (особенно до 50 лет), проходивших лечение по поводу меланомы in situ.

 
Категории: Заболеваемость Меланома фактор риска

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Талазопариб одобрен для лечения рака молочной железы с мутацией BRCA

Ре­гу­ля­тор­ные ор­га­ны США одоб­ри­ли при­ме­не­ние та­ла­зо­па­ри­ба (talazoparib) в те­ра­пии рас­про­стра­нен­но­го или ме­с­та­ста­ти­че­ско­го ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы с му­та­ци­ей BRCA. Со­глас­но ре­ше­нию FDA, ле­че­ние та­ла­зо­па­ри­бом мо­жет осу­ществ­лять­ся толь­ко по­сле про­ве­де­ния спе­ци­аль­но­го ди­а­гно­сти­че­ско­го те­ста.

Следующая новость

Афатиниб в сочетании с осимертинибом продлевает период без химиотерапии при раке лёгкого

Ком­па­ния «Бе­рин­гер Ин­гель­хайм» объ­яви­ла ре­зуль­та­ты ис­сле­до­ва­ния GioTag – ре­тро­спек­тив­но­го ис­сле­до­ва­ния в усло­ви­ях ре­аль­ной кли­ни­че­ской прак­ти­ки, в ко­то­ром бы­ло изу­че­но вли­я­ние пер­вой ли­нии те­ра­пии пре­па­ра­том афа­ти­ниб (Гио­т­риф) с по­сле­ду­ю­щим на­зна­че­ни­ем оси­мер­ти­ни­ба у па­ци­ен­тов с немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го (НМРЛ) и му­та­ци­ей ре­цеп­то­ра эпи­дер­маль­но­го фак­то­ра ро­ста (EGFR M+) и при­об­ре­тен­ной…

Подобные новости
Обнаружены гендерные различия в риске развития рака почки у пациентов с диабетом 2-го типа

Из­вест­но, что ме­та­бо­ли­че­ские на­ру­ше­ния, вы­зван­ные са­хар­ным диа­бе­том 2-го ти­па, спо­соб­ны уве­ли­чи­вать ве­ро­ят­ность раз­ви­тия мно­гих зло­ка­че­ствен­ных опу­хо­лей.

Хроническая сердечная недостаточность не является фактором риска развития онкологических заболеваний

В те­че­ние ми­нув­ших по­лу­то­ра лет бы­ли опуб­ли­ко­ва­ны несколь­ко на­уч­ных ра­бот, ав­то­ры ко­то­рых утвер­жда­ли, что хро­ни­че­ская сер­деч­ная недо­ста­точ­ность свя­за­на с уве­ли­че­ни­ем рис­ка раз­ви­тия ра­ка и дру­гих он­ко­ло­ги­че­ских бо­лез­ней.

Дабрафениб и траметиниб значительно увеличивают выживаемость больных операбельной меланомой

Од­новре­мен­ное на­зна­че­ние ин­ги­би­то­ров BRAF и MEK эф­фек­тив­но у боль­шин­ства боль­ных ме­ла­но­мой IV ста­дии, име­ю­щих му­та­цию в струк­ту­ре ге­на BRAF. На се­го­дняш­ний день стан­дар­том ле­че­ния боль­ных ме­ла­но­мой III ста­дии яв­ля­ет­ся хи­рур­ги­че­ское вме­ша­тель­ство с по­сле­ду­ю­щим про­ве­де­ни­ем…

Профилактический эффект оральной контрацепции при раке яичников и эндометрия

Ожи­ре­ние и ку­ре­ние яв­ля­ют­ся неза­ви­си­мы­ми фак­то­ра­ми рис­ка раз­ви­тия ра­ка яич­ни­ка и эн­до­мет­рия. Од­на­ко при­ём жен­щи­ной про­ти­во­за­ча­точ­ных таб­ле­ток су­ще­ствен­но сни­жа­ет ве­ро­ят­ность раз­ви­тия у нее этих зло­ка­че­ствен­ных опу­хо­лей да­же при на­ли­чии на­зван­ных фак­то­ров рис­ка.

Периодонтит и пародонтит как факторы риска развития злокачественных новообразований

Два неза­ви­си­мых ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­ли, что пе­ри­о­дон­тит и па­ро­дон­тит яв­ля­ют­ся фак­то­ра­ми рис­ка раз­ви­тия зло­ка­че­ствен­ных но­во­об­ра­зо­ва­ний. В од­ном ис­сле­до­ва­нии уче­ные из Хель­синк­ско­го уни­вер­си­те­та об­на­ру­жи­ли чет­кую связь меж­ду на­ли­чи­ем пе­ри­о­дон­ти­та (вос­па­ле­ние в об­ла­сти кор­ней зу­ба…

Псориаз как фактор риска развития меланомы и онкогематологических заболеваний

По мне­нию ис­сле­до­ва­те­лей из США, па­ци­ен­ты, стра­да­ю­щие псо­ри­а­зом, нуж­да­ют­ся в скри­нин­ге на зло­ка­че­ствен­ные но­во­об­ра­зо­ва­ния ко­жи, а так­же на он­ко­ло­ги­че­ские за­боле­ва­ния кро­ви и кро­ве­твор­ной си­сте­мы.







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика