KarshievaS, 23.01.2018 22:00, 79

image 2018-01-24-00-59-16-png

Ожирение и курение являются независимыми факторами риска развития рака яичника и эндометрия. Однако приём женщиной противозачаточных таблеток существенно снижает вероятность развития у нее этих злокачественных опухолей даже при наличии названных факторов риска. К такому выводу пришли ученые из Национального института рака США , которые опубликовали результаты проведенного ими исследования в последнем выпуске онлайнового издания JAMA Oncology.

Исследователи провели анализ данных по динамике состояния здоровья более 100 000 женщин постменопаузального возраста за период с 1995 по 2011 год.

Анализ показал, что регулярный прием оральных контрацептивов на протяжении 10 лет и более был связан со снижением риска развития карциномы яичника на 40% по сравнению с участницами, которые использовали другие средства контрацепции либо принимали противозачаточные таблетки нерегулярно.

Авторы подчеркивают тот факт, что защитный эффект гормональных препаратов проявлялся и у курящих женщин, и у участниц с ожирением. При этом такой эффект был особенно выраженным в отношении рака эндометрия.

Так, у курящих женщин регулярно принимавших препараты оральной контрацепции на протяжении 10 лет и более, риск развития рака эндометрия снижался на 53%, а у женщин страдавших ожирением такой риск уменьшался на 64%.

Вместе с тем, оральная контрацепция не была связана с уменьшением риска развития рака молочной железы или опухолей толстой кишки.

 
Категории: Заболеваемость РМЖ Рак яичников Рак тела матки фактор риска курение ожирение

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Бевацизумаб в комбинации с химиотерапией не увеличивает выживаемость при раке лёгкого

Ре­зуль­та­ты III фа­зы кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния E1505, опуб­ли­ко­ван­ные в жур­на­ле The Lancet Oncology, по­ка­за­ли, что ком­би­на­ция бе­ва­ци­зу­ма­ба (Ава­стин) с ре­жи­мом адъ­ювант­ной хи­мио­те­ра­пии не спо­соб­ству­ет уве­ли­че­нию об­щей вы­жи­ва­е­мо­сти (ОВ) боль­ных немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го (НМРЛ).

Следующая новость

Зарегистрировано новое показание для пертузумаба при лечении HER2+ рака молочной железы

Ком­па­ния Roche со­об­ща­ет о ре­ги­стра­ции но­во­го по­ка­за­ния к при­ме­не­нию пер­ту­зу­маб (Пе­рье­та) в адъ­ювант­ной те­ра­пии HER2-по­ло­жи­тель­но­го ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы. Ре­ше­ние о ре­ги­стра­ции ос­но­ва­но на ре­зуль­та­тах III фа­зы кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния APHINITY, в ко­то­ром изу­ча­лась эф­фек­тив­ность пер­ту­зу­ма­ба в ком­би­на­ции с трас­ту­зу­ма­бом и хи­мио­те­ра­пи­ей у па­ци­ен­ток с HER2-по­ло­жи­тель­ным под­ти­пом ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы…

Подобные новости
Периодонтит и пародонтит как факторы риска развития злокачественных новообразований

Два неза­ви­си­мых ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­ли, что пе­ри­о­дон­тит и па­ро­дон­тит яв­ля­ют­ся фак­то­ра­ми рис­ка раз­ви­тия зло­ка­че­ствен­ных но­во­об­ра­зо­ва­ний. В од­ном ис­сле­до­ва­нии уче­ные из Хель­синк­ско­го уни­вер­си­те­та об­на­ру­жи­ли чет­кую связь меж­ду на­ли­чи­ем пе­ри­о­дон­ти­та (вос­па­ле­ние в об­ла­сти кор­ней зу­ба…

Олапариб одобрен для лечения рака молочной железы с мутацией BRCA

FDA рас­ши­ри­ло по­ка­за­ния к при­ме­не­нию пре­па­ра­та Лин­пар­за (таб­ле­ти­ро­ван­ная фор­ма ола­па­ри­ба). Те­перь ле­че­ние ола­па­ри­бом ре­ко­мен­до­ва­но па­ци­ент­кам с опре­де­лен­ны­ми ти­па­ми ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы, у ко­то­рых име­ют­ся от­да­лён­ные ме­та­ста­зы и опу­хо­ли име­ют на­след­ствен­ную ге­не­ти­че­скую му­та­цию…

FDA одобрило FoundationOne CDx – первый тест для комплексного геномного профилирования опухолей

Управ­ле­ни­ем по са­ни­тар­но­му над­зо­ру за ка­че­ством пи­ще­вых про­дук­тов и ме­ди­ка­мен­тов США (FDA) одоб­рен тест FoundationOne CDx™, раз­ра­бо­тан­ный ком­па­ни­ей Foundation Medicine и пред­на­зна­чен­ный для со­про­во­ди­тель­ной ди­а­гно­сти­ки он­ко­ло­ги­че­ских за­боле­ва­ний при ока­за­нии пер­со­на­ли­зи­ро­ван­ной…

Более 5% случаев рака обусловлены диабетом и высоким индексом массы тела

Со­глас­но дан­ным ис­сле­до­ва­ния, опуб­ли­ко­ван­но­го 28 но­яб­ря он­лайн в жур­на­ле The Lancet Diabetes & Endocrinology, бо­лее 5% всех слу­ча­ев ра­ка в 2012 го­ду бы­ли свя­за­ны с са­хар­ным диа­бе­том и вы­со­ким ин­дек­сом мас­сы те­ла (ИМТ).

Рибоциклиб получил одобрение для лечения распространенного рака молочной железы

FDA одоб­ри­ло при­ме­не­ние пре­па­ра­та ри­бо­цик­либ (Kisqali®) ком­па­нии Novartis для ле­че­ния па­ци­ен­тов с гор­мон-ре­цеп­тор (HR)-по­ло­жи­тель­ным HER2-от­ри­ца­тель­ным рас­про­стра­нён­ным ра­ком мо­лоч­ной же­ле­зы (РМЖ) в со­че­та­нии с ле­тро­зо­лом в пер­вой ли­нии.

Олапариб показал эффективность у больных с метастатическим раком молочной железы c мутациями в генах BRСA1/2

Ком­па­ния AstraZeneca анон­си­ро­ва­ла пред­ва­ри­тель­ные ре­зуль­та­ты III фа­зы кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния OLYMPIAD (NCT02000622), в ко­то­ром изу­ча­лась эф­фек­тив­ность и без­опас­ность ис­поль­зо­ва­ния про­ти­во­опу­холе­во­го пре­па­ра­та ола­па­риб (olaparib) в мо­но­те­ра­пии по срав­не­нию со стан­дар­том…

Возраст не влияет на развитие осложнений у пациенток с реконструированной после мастэктомии молочной железой

Риск раз­ви­тия ослож­не­ний и ка­че­ство жиз­ни у боль­ных ра­ком мо­лоч­ной же­ле­зы (РМЖ) стар­ших воз­раст­ных групп су­ще­ствен­ным об­ра­зом не от­ли­ча­ют­ся от боль­ных бо­лее мо­ло­до­го воз­рас­та, - та­кие ре­зуль­та­ты про­спек­тив­но­го ис­сле­до­ва­ния MROC опуб­ли­ко­ва­ны в Journal of the American College of…







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика