KarshievaS, 22.12.2017 15:35, 26

image 2017-12-22-18-34-18-png

Согласно данным исследования, опубликованного 28 ноября онлайн в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology, более 5% всех случаев рака в 2012 году были связаны с сахарным диабетом и высоким индексом массы тела (ИМТ).

Джонатан Пирсон-Стуттард, бакалавр медицины и хирургии из Королевского колледжа Лондона с коллегами оценили фракции популяционного риска, приписываемого 12 видам рака во всем мире. Для определения количественного вклада диабета и высокого ИМТ в развитие рака отдельных локализаций была скомбинирована исчерпывающая оценка распространенности категорий диабета и ИМТ в 2002 году с относительными рисками из опубликованных оценок.

Исследователи оценили, что в 2012 году 5,6% всех случаев рака возникли вследствие комбинированных эффектов диабета и высокого ИМТ, что соответствует 792 600 новых случаев. Эти факторы риска в целом стали причиной 24,5% случаев рака печени и 38,4% случаев эндометриального рака. Согласно консервативному сценарию, около 4,5% всех изученных случаев рака были связаны с диабетом и высоким ИМТ вместе. Высокий ИМТ в два раза чаще был связан с возникновением рака, чем диабет (544 300 в сравнении с 280 100 случаев). Увеличение распространенности этих факторов риска с 1980 года по 2002 год объясняет 26,1% случаев рака, связанных с диабетом, и 31,9% случаев рака, связанных с высоким ИМТ.

«Поскольку распространенность этих факторов риска растет, усилия клинического и общественного здравоохранения должны быть сосредоточены на выявлении оптимальных профилактических и скрининговых мер для популяции в целом и для отдельных пациентов», - пишут авторы.

 
Категории: фактор риска ИМТ сахарный диабет ожирение

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Индекс стеатоза печени – надежный предиктор риска развития колоректальной аденомы

Об­на­ру­жен­ная юж­но­ко­рей­ски­ми уче­ны­ми кор­ре­ля­ция меж­ду ин­дек­сом сте­а­то­за пе­че­ни (ИСП) и ве­ро­ят­но­стью раз­ви­тия аде­но­мы тол­стой киш­ки поз­во­лит вы­яв­лять груп­пы рис­ка не толь­ко по ко­ло­рек­таль­ной аде­но­ме, но и по зло­ка­че­ствен­ным об­ра­зо­ва­ни­ям тол­сто­го ки­шеч­ни­ка.

Следующая новость

NICE отклонил применение Тецентрика у пациентов с леченым раком уротелия

На­цио­наль­ный ин­сти­тут охра­ны здо­ро­вья и со­вер­шен­ство­ва­ния ме­ди­цин­ской по­мо­щи Ве­ли­ко­бри­та­нии (NICE), кон­тро­ли­ру­ю­щий сто­и­мость ле­кар­ствен­ных средств, ис­поль­зу­е­мых в рам­ках На­цио­наль­ной си­сте­мы здра­во­охра­не­ния (NHS) в Ан­глии и Уэль­се, от­кло­нил при­ме­не­ние пре­па­ра­та Те­цен­трик (ате­зо­ли­зу­маб) ком­па­нии Roche у па­ци­ен­тов, ра­нее по­лу­чав­ших ле­че­ние ме­та­ста­ти­че­ско­го ра­ка уро­те­лия.

Подобные новости
Профилактический эффект оральной контрацепции при раке яичников и эндометрия

Ожи­ре­ние и ку­ре­ние яв­ля­ют­ся неза­ви­си­мы­ми фак­то­ра­ми рис­ка раз­ви­тия ра­ка яич­ни­ка и эн­до­мет­рия. Од­на­ко при­ём жен­щи­ной про­ти­во­за­ча­точ­ных таб­ле­ток су­ще­ствен­но сни­жа­ет ве­ро­ят­ность раз­ви­тия у нее этих зло­ка­че­ствен­ных опу­хо­лей да­же при на­ли­чии на­зван­ных фак­то­ров рис­ка.







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика