KarshievaS, 21.12.2017 21:58, 48

image 2017-12-22-00-54-47-png

Обнаруженная южнокорейскими учеными корреляция между индексом стеатоза печени (ИСП) и вероятностью развития аденомы толстой кишки позволит выявлять группы риска не только по колоректальной аденоме, но и по злокачественным образованиям толстого кишечника.

Ранняя диагностика и своевременное лечение аденомы толстой кишки способствуют значительному снижению риска развития рака этого органа. А исследователи из клиники при университете Чунан в столице Южной Кореи (Chung-Ang University Hospital in Seoul) установили, что достаточно простое диагностическое исследование - определение ИСП - позволяет с высокой точностью выявлять пациентов с повышенным риском развития колоректальной аденомы – а значит, и с повышенным риском развития рака толстого кишечника.

Авторы статьи, опубликованной в последнем выпуске онлайнового издания Diseases of the Colon & Rectum, провели анализ данных о состоянии здоровья 2 976 пациентов этой клиники в возрасте ≥ 40 лет.

Исследователи установили, что у 31,3% участников исследования имелись колоректальные аденомы, 23,2% страдали метаболическим синдромом, а эхографическое исследование печени выявило жировую дегенерацию этого органа у 50,8% испытуемых.

Затем ученые определили ИСП для каждого участника, используя информацию о возрасте, индексе массы тела, окружности живота, а также о концентрации триглицеридов и гамма-глютамидтрансферазы в крови.

Дальнейший анализ информации показал, что у пациентов с ИСП ≥ 30 риск развития колоректальной аденомы был выше почти на 30% по сравнению с участниками, у которых ИСП был ниже 30 (ОР = 1,269; 95% ДИ: 1,06-1,49; р = 0,008).

При этом высокий ИСП положительно коррелировал с заболеваемостью аденомой толстой кишки – в верхнем квартиле по ИСП заболеваемость колоректальной аденомой была наиболее высокой.

 
Категории: РТК стеатоз печени фактор риска

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Антидепрессант дулоксетин уменьшает артралгию у больных ранним раком молочной железы, вызванную химиотерапией

Ан­ти­де­прес­сант ду­лок­се­тин умень­ша­ет арт­рал­гию у боль­ных ран­ним ра­ком мо­лоч­ной же­ле­зы (РМЖ), вы­зван­ную при­е­мом ин­ги­би­то­ров аро­ма­та­зы. Дан­ные ре­зуль­та­ты бы­ли по­лу­че­ны в III фа­зе кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния SWOG S1202 и опуб­ли­ко­ва­ны в жур­на­ле The Journal of Clinical Oncology.

Следующая новость

Более 5% случаев рака обусловлены диабетом и высоким индексом массы тела

Со­глас­но дан­ным ис­сле­до­ва­ния, опуб­ли­ко­ван­но­го 28 но­яб­ря он­лайн в жур­на­ле The Lancet Diabetes & Endocrinology, бо­лее 5% всех слу­ча­ев ра­ка в 2012 го­ду бы­ли свя­за­ны с са­хар­ным диа­бе­том и вы­со­ким ин­дек­сом мас­сы те­ла (ИМТ).

Подобные новости
Периодонтит и пародонтит как факторы риска развития злокачественных новообразований

Два неза­ви­си­мых ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­ли, что пе­ри­о­дон­тит и па­ро­дон­тит яв­ля­ют­ся фак­то­ра­ми рис­ка раз­ви­тия зло­ка­че­ствен­ных но­во­об­ра­зо­ва­ний. В од­ном ис­сле­до­ва­нии уче­ные из Хель­синк­ско­го уни­вер­си­те­та об­на­ру­жи­ли чет­кую связь меж­ду на­ли­чи­ем пе­ри­о­дон­ти­та (вос­па­ле­ние в об­ла­сти кор­ней зу­ба…







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика