KarshievaS, 21.12.2017 21:36, 53

image opera-2017-02-05-16-59-02-png

Антидепрессант дулоксетин уменьшает артралгию у больных ранним раком молочной железы (РМЖ), вызванную приемом ингибиторов ароматазы. Данные результаты были получены в III фазе клинического исследования SWOG S1202 и опубликованы в журнале The Journal of Clinical Oncology.

В проведенном ими двойном слепом исследовании приняли участие 299 больных ранним РМЖ. У всех участниц артралгия развилась или усугубилась с начала приема ингибиторов ароматазы. Средний показатель боли по шкале BPI (Brief Pain Inventory) составлял ≤4 (из максимально возможных 10). С мая 2013 г. по октябрь 2015 г. все участницы были рандомизированы на 2 группы, одна из которых (n=150) получала дулоксетин, а вторая (n=149) – плацебо. Продолжительность лечения составила 13 недель. Дулоксетин назначался в дозе 30 мг (1 капсула) 1 раз в день в течение 1 недели с последующим приемом 2 капсул в дозе 30 мг каждая в течение 11 недель и назначением 1 капсулы ежедневно в течение последней недели.

Основным критерием эффективности была выраженность болевого синдрома. Клинически значимым считалось его изменение на ≥2 единицы от момента начала исследования.

В общей сложности в анализе приняли участие 127 больных из группы дулоксетина и 128 пациенток из группы плацебо. К 12 неделям лечения средний показатель выраженности боли был на 0,82 единицы ниже в группе дулоксетина (p=0,0002).

При более подробной оценке болевого синдрома были получены аналогичные результаты. На 2-й неделе терапии число больных с уменьшением средней выраженности болевого синдрома на ≥2 единицы составило 52% в группе дулоксетина и 40% в группе плацебо (p=0,07). Аналогичный показатель на 6-й неделе терапии составил 68% и 49% соответственно (p=0,003), на 12-й неделе – 68% и 59% (p=0,18).

Независимо от степени тяжести нежелательные явления были зарегистрированы у 78% и 50% больных соответственно. Из них в группе дулоксетина чаще всего встречались утомляемость (32% vs 13%), тошнота (30% vs 6%), сухость во рту (25% vs 13%) и головная боль (21% vs 13%). Ни у одной из пациенток не было зарегистрировано нежелательных явлений 4 степени. Нежелательные явления 3 степени были выявлены у 9% и 4% больных соответственно.

На основании полученных результатов исследователями был сделан вывод о том, что в сравнении с плацебо дулоксетин способствует значительному уменьшению артралгии, вызванной приемом ингибиторов ароматазы, у больных ранним РМЖ. Тем не менее, назначение препарата сопровождается большей частотой развития нежелательных явлений 1-2 степени.

 
Категории: Клинические исследования РМЖ ингибиторы ароматазы дулоксетин

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Осимертиниб увеличивает выживаемость без прогрессирования при немелкоклеточным раке лёгкого

В срав­не­нии со стан­дар­том пер­вой ли­нии те­ра­пии оси­мер­ти­ниб (Та­г­риссо) спо­соб­ству­ет уве­ли­че­нию вы­жи­ва­е­мо­сти без про­грес­си­ро­ва­ния (ВБП) в ази­ат­ской по­пуля­ции боль­ных EGFR-му­ти­ро­ван­ным немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го (НМРЛ).

Следующая новость

Индекс стеатоза печени – надежный предиктор риска развития колоректальной аденомы

Об­на­ру­жен­ная юж­но­ко­рей­ски­ми уче­ны­ми кор­ре­ля­ция меж­ду ин­дек­сом сте­а­то­за пе­че­ни (ИСП) и ве­ро­ят­но­стью раз­ви­тия аде­но­мы тол­стой киш­ки поз­во­лит вы­яв­лять груп­пы рис­ка не толь­ко по ко­ло­рек­таль­ной аде­но­ме, но и по зло­ка­че­ствен­ным об­ра­зо­ва­ни­ям тол­сто­го ки­шеч­ни­ка.

Подобные новости
Рибоциклиб получил одобрение для лечения распространенного рака молочной железы

FDA одоб­ри­ло при­ме­не­ние пре­па­ра­та ри­бо­цик­либ (ribociclib, Kisqali®) ком­па­нии Novartis для ле­че­ния па­ци­ен­тов с гор­мон-ре­цеп­тор (HR)-по­ло­жи­тель­ным HER2-от­ри­ца­тель­ным рас­про­стра­нён­ным ра­ком мо­лоч­ной же­ле­зы (РМЖ) в со­че­та­нии с ле­тро­зо­лом в пер­вой ли­нии.

Комбинация абемациклиб+фулвестрант​ показала эффективность против рака молочной железы

В III фа­зе кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния MONARCH 2 оце­ни­ва­ли эф­фек­тив­ность ком­би­на­ции абе­ма­цик­ли­ба (LY2835219), ин­ги­би­то­ра цик­лин­за­ви­си­мых ки­наз CDK 4/6 в со­че­та­нии с фул­ве­стран­том у жен­щин с гор­мон-ре­цеп­тор по­ло­жи­тель­ным (HR +), HER2- рас­про­стра­нён­ным ра­ком мо­лоч­ной же­ле­зы, у…

Олапариб показал эффективность у больных с метастатическим раком молочной железы c мутациями в генах BRСA1/2

Ком­па­ния AstraZeneca анон­си­ро­ва­ла пред­ва­ри­тель­ные ре­зуль­та­ты III фа­зы кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния OLYMPIAD (NCT02000622), в ко­то­ром изу­ча­лась эф­фек­тив­ность и без­опас­ность ис­поль­зо­ва­ния про­ти­во­опу­холе­во­го пре­па­ра­та ола­па­риб (olaparib) в мо­но­те­ра­пии по срав­не­нию со стан­дар­том…

Роль многократной биопсии при персонализированным лечении ER+ рака молочной железы

Кли­ни­че­ские ис­пы­та­ния тар­гет­ных пре­па­ра­тов вы­яви­ли, что од­но­крат­ная биоп­сия не поз­во­ля­ет про­во­дить точ­но­го ге­не­ти­че­ско­го про­фи­ли­ро­ва­ния опу­хо­лей, и есть ве­ро­ят­ность упу­стить клю­че­вые му­та­ции, ко­то­рые вли­я­ют на чув­стви­тель­ность и ре­зи­стент­ность опу­хо­ли к ле­кар­ствен­ным сред­ствам.







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика