KarshievaS, 17.11.2018 16:49, 16

image 2018-11-17-19-49-10-png

Высокий индекс массы тела во взрослом возрасте является доказанным фактором риска развития злокачественных новообразований поджелудочной железы. А израильские исследователи сообщают, что около 11% таких опухолей связаны с избыточным весом и ожирением в подростковом возрасте.

Данные, полученные учеными из Медицинского центра имени Ицхака Рабина в израильском городе Петах-Тиква (Rabin Medical Center in Petah Tikva) совместно с коллегами из Тель-Авивского университета, свидетельствуют о повышенной опасности развития рака поджелудочной железы (РПЖ) у тех взрослых, у которых в возрасте 16-19 лет показатели массы тела превышали норму.

Авторы статьи, опубликованной 12 ноября в онлайновом журнале Cancer, использовали для анализа информацию о показателях веса 1 087 358 мужчин и 707 212 женщин, которые прошли медицинское обследование в возрасте 16-19 лет в период между 1967 и 2002 годом.

Заболеваемость РПЖ в этой когорте была определена с помощью соответствующего национального медицинского реестра.

В течение периода продолжительностью 23 года в этой когорте было выявлено в общей сложности 551 случай РПЖ (423 случая у мужчин и 128 случаев у женщин).

Ученые определили, что по сравнению с участниками у которых в возрасте 16-19 лет вес был в пределах нормы, наличие ожирения в этом возрасте было связано с увеличением риска развития РПЖ в 3,67 раза для мужчин и 4,07 раза для женщин.

У мужчин к тому же увеличение риска развития РПЖ наблюдалось и при избыточном весе (в 1,97 раза по сравнению с участниками с нормальным весом) и даже при показателях ИМТ у верхней границы нормы (повышение риска развития РПЖ в 1,49 раза).

Авторы этого исследования считают, что порядка 10,9% всех злокачественных опухолей поджелудочной железы, диагностируемых во взрослом возрасте, связаны с подростковым ожирением.

 
Категории: Заболеваемость Рак поджелудочной железы ИМТ ожирение

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Трансплантация фекальной микробиоты эффективна против колитов, связанных с иммунотерапией рака

Те­ра­пия он­ко­ло­ги­че­ских за­боле­ва­ний ин­ги­би­то­ра­ми им­мун­ных кон­троль­ных то­чек яв­ля­ет­ся са­мым но­вым и од­новре­мен­но наи­бо­лее эф­фек­тив­ным ме­то­дом борь­бы с ра­ком. Од­на­ко та­кое ле­че­ние ча­сто со­про­вож­да­ет­ся тя­же­лым по­боч­ным эф­фек­том – ре­фрак­тер­ным ко­ли­том.

Следующая новость

Элотузумаб разрешен к применению в комбинации с помалидомидом и дексаметазоном у пациентов с множественной миеломой

FDA одоб­ри­ло рас­ши­ре­ние по­ка­за­ний к при­ме­не­нию эло­ту­зу­ма­ба (Эм­пли­си­ти) ком­па­нии Bristol-Myers Squibb. Ле­кар­ствен­ное сред­ство мо­жет ис­поль­зо­вать­ся в со­че­та­нии с по­ма­ли­до­ми­дом (pomalidomide) и декса­ме­та­зо­ном у взрос­лых па­ци­ен­тов с мно­же­ствен­ной ми­е­ло­мой, ко­то­рые ра­нее по­лу­ча­ли ми­ни­мум две ли­нии те­ра­пии, в том чис­ле ле­на­ли­до­ми­дом и ин­ги­би­то­ром про­те­а­сом.

Подобные новости
Ожирение у женщин молодого возраста связано с ранним развитием рака толстого кишечника

Во мно­гих раз­ви­тых стра­нах на­блю­да­ет­ся рост за­боле­ва­е­мо­сти ра­ком тол­стой киш­ки в воз­раст­ных груп­пах млад­ше 50 лет. Уче­ные из США счи­та­ют, что это яв­ле­ние непо­сред­ствен­но свя­за­но с уве­ли­че­ни­ем в дан­ной по­пуля­ции чис­ла лиц, стра­да­ю­щих ожи­ре­ни­ем.

Уменьшение массы тела женщин постменопаузального возраста снижает риск развития рака

Аме­ри­кан­ские уче­ные про­ве­ли ис­сле­до­ва­ние, ре­зуль­та­ты ко­то­ро­го ука­зы­ва­ют на воз­мож­ность сни­же­ния рис­ка раз­ви­тия ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы у по­жи­лых жен­щин с из­бы­точ­ным ве­сом или ожи­ре­ни­ем.

Профилактический эффект оральной контрацепции при раке яичников и эндометрия

Ожи­ре­ние и ку­ре­ние яв­ля­ют­ся неза­ви­си­мы­ми фак­то­ра­ми рис­ка раз­ви­тия ра­ка яич­ни­ка и эн­до­мет­рия. Од­на­ко при­ём жен­щи­ной про­ти­во­за­ча­точ­ных таб­ле­ток су­ще­ствен­но сни­жа­ет ве­ро­ят­ность раз­ви­тия у нее этих зло­ка­че­ствен­ных опу­хо­лей да­же при на­ли­чии на­зван­ных фак­то­ров рис­ка.

Периодонтит и пародонтит как факторы риска развития злокачественных новообразований

Два неза­ви­си­мых ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­ли, что пе­ри­о­дон­тит и па­ро­дон­тит яв­ля­ют­ся фак­то­ра­ми рис­ка раз­ви­тия зло­ка­че­ствен­ных но­во­об­ра­зо­ва­ний. В од­ном ис­сле­до­ва­нии уче­ные из Хель­синк­ско­го уни­вер­си­те­та об­на­ру­жи­ли чет­кую связь меж­ду на­ли­чи­ем пе­ри­о­дон­ти­та (вос­па­ле­ние в об­ла­сти кор­ней зу­ба…

Более 5% случаев рака обусловлены диабетом и высоким индексом массы тела

Со­глас­но дан­ным ис­сле­до­ва­ния, опуб­ли­ко­ван­но­го 28 но­яб­ря он­лайн в жур­на­ле The Lancet Diabetes & Endocrinology, бо­лее 5% всех слу­ча­ев ра­ка в 2012 го­ду бы­ли свя­за­ны с са­хар­ным диа­бе­том и вы­со­ким ин­дек­сом мас­сы те­ла (ИМТ).







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика