KarshievaS, 13.10.2018 08:09, 21

image 2018-10-13-11-08-35-png

Американские ученые провели исследование, результаты которого указывают на возможность снижения риска развития рака молочной железы у пожилых женщин с избыточным весом или ожирением. Ощутимое снижение онкологической опасности наблюдается даже после уменьшения массы тела всего на 5%.

Положительная корреляция между ожирением и риском развития рака молочной железы (РМЖ) является достоверно установленным фактом. Однако до сих пор в научной среде не было единого мнения относительно того, обеспечивает ли похудание уменьшение такого риска. Результаты исследования, которое провели ученые из США, свидетельствуют о положительном эффекте снижения массы тела женщин постменопаузального возраста с точки зрения риска развития РМЖ.

Это исследование провели сотрудники Национального медицинского центра «Город надежды» в Дуарте, Калифорния (City of Hope National Medical Center in Duarte), а его результаты были опубликованы 8 октября в онлайновом журнале Cancer.

В исследование были включены 61 335 женщин постменопаузального возраста без РМЖ в анамнезе и с нормальными результатами маммографии. Перед началом исследования и 3 года спустя после его начала всем участницам были проведены измерения роста и веса для определения индекса массы тела (ИМТ).

По результатам сравнения массы тела через 3 года после начала исследования с показателями на исходном уровне участницы были разбиты на 3 группы:

  • стабильный вес (изменения в ту или иную сторону в пределах 5%);
  • снижение веса (уменьшение показателей веса от исходных на ≥5%);
  • увеличение веса (повышение показателей от исходных на ≥5%).

Период наблюдения составил в среднем 11,4 года. Общее число случаев РМЖ всех форм во всех группах за это время составило 3 061.

Авторы исследования установили, что по сравнению с участницами, вес которых не менялся в течения периода исследования, общий риск развития РМЖ у испытуемых, у которых наблюдалось снижение массы тела, был ниже на 12% (ОР = 0,88; 95% ДИ: 0,78-0,98; P = 0,02). При этом тот факт, было ли снижение веса намеренным или ненамеренным, практически не оказывал влияния на показатель снижения риска.

С другой стороны, было установлено, что увеличение веса участниц на 5% и более было связано с повышением риска развития трижды негативного РМЖ на 54% (ОР = 1,54; 95% ДИ, 1,16-2,05).

 
Категории: Заболеваемость РМЖ ожирение

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Прогноз лечения тройного негативного рака молочной железы определяют шесть протеинкиназ

В ис­сле­до­ва­нии, опуб­ли­ко­ван­ном в Nature Communications, уче­ные из На­цио­наль­но­го ин­сти­ту­та ра­ка Ис­па­нии пред­ло­жи­ли но­вые мар­ке­ры для опре­де­ле­ния ве­ро­ят­но­сти раз­ви­тия ре­ци­ди­ва трой­но­го нега­тив­но­го ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы (ТНРМЖ).

Следующая новость

Подмышечная лимфодиссекция при наличии микрометастазов в сторожевых лимфоузлах не увеличивает выживаемость больных раком молочной железы

Опуб­ли­ко­ва­ны от­да­лен­ные ре­зуль­та­ты ис­сле­до­ва­ния 3 фа­зы IBCSG 23-01, из ко­то­рых сле­ду­ет, что под­мы­шеч­ная лим­фо­дис­сек­ция у боль­ных ран­ним ра­ком мо­лоч­ной же­ле­зы (РМЖ) при на­ли­чии мик­ро­ме­та­ста­зов в сто­ро­же­вых лим­фо­уз­лах не уве­ли­чи­ва­ет без­ре­ци­див­ную вы­жи­ва­е­мость (БВ).

Подобные новости
Профилактический эффект оральной контрацепции при раке яичников и эндометрия

Ожи­ре­ние и ку­ре­ние яв­ля­ют­ся неза­ви­си­мы­ми фак­то­ра­ми рис­ка раз­ви­тия ра­ка яич­ни­ка и эн­до­мет­рия. Од­на­ко при­ём жен­щи­ной про­ти­во­за­ча­точ­ных таб­ле­ток су­ще­ствен­но сни­жа­ет ве­ро­ят­ность раз­ви­тия у нее этих зло­ка­че­ствен­ных опу­хо­лей да­же при на­ли­чии на­зван­ных фак­то­ров рис­ка.

Рибоциклиб получил одобрение для лечения распространенного рака молочной железы

FDA одоб­ри­ло при­ме­не­ние пре­па­ра­та ри­бо­цик­либ (Kisqali®) ком­па­нии Novartis для ле­че­ния па­ци­ен­тов с гор­мон-ре­цеп­тор (HR)-по­ло­жи­тель­ным HER2-от­ри­ца­тель­ным рас­про­стра­нён­ным ра­ком мо­лоч­ной же­ле­зы (РМЖ) в со­че­та­нии с ле­тро­зо­лом в пер­вой ли­нии.

Олапариб показал эффективность у больных с метастатическим раком молочной железы c мутациями в генах BRСA1/2

Ком­па­ния AstraZeneca анон­си­ро­ва­ла пред­ва­ри­тель­ные ре­зуль­та­ты III фа­зы кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния OLYMPIAD (NCT02000622), в ко­то­ром изу­ча­лась эф­фек­тив­ность и без­опас­ность ис­поль­зо­ва­ния про­ти­во­опу­холе­во­го пре­па­ра­та ола­па­риб (olaparib) в мо­но­те­ра­пии по срав­не­нию со стан­дар­том…

Возраст не влияет на развитие осложнений у пациенток с реконструированной после мастэктомии молочной железой

Риск раз­ви­тия ослож­не­ний и ка­че­ство жиз­ни у боль­ных ра­ком мо­лоч­ной же­ле­зы (РМЖ) стар­ших воз­раст­ных групп су­ще­ствен­ным об­ра­зом не от­ли­ча­ют­ся от боль­ных бо­лее мо­ло­до­го воз­рас­та, - та­кие ре­зуль­та­ты про­спек­тив­но­го ис­сле­до­ва­ния MROC опуб­ли­ко­ва­ны в Journal of the American College of…







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика