KarshievaS, 16.11.2018 10:02, 84

image 2018-11-16-15-59-52-png

Терапия онкологических заболеваний ингибиторами иммунных контрольных точек является самым новым и одновременно наиболее эффективным методом борьбы с раком. Однако такое лечение часто сопровождается тяжелым побочным эффектом – рефрактерным колитом. А американские исследователи успешно лечат такой колит с помощью трансплантации фекальной микробиоты.

Практически не поддающийся лечению колит развивается почти у 40% пациентов, получающих лечение с помощью ингибиторов иммунных контрольных точек (ИИКТ). Нередко лечащим врачам даже приходится отменять такие препараты из-за тяжести этого побочного эффекта, что сказывается на эффективности лечения опухолей. А ученые из университета штата Техас (University of Texas) сообщают о полном излечении 2 больных с колитом, связанным с лечением ИИКТ, с помощью трансплантации стула, полученного от здоровых доноров.

Авторы статьи, опубликованной 12 ноября в онлайновом журнале Nature Medicine, наблюдали 2 пациентов, получавших лечение с помощью ИИКТ в клинике университета в период между июнем 2017 года и январем 2018 года. У обоих больных терапия ИИКТ сопровождалась развитием рефрактерного колита. В таких условиях лечащие врачи вынуждены были пойти на использование незарегистрированного метода лечение этой тяжелой патологии.

Обоим пациентам была произведена трансплантация донорской фекальной микробиоты.

У первого пациента полное исчезновение симптомов колита произошло в течение 2 недель после одной трансплантации донорского стула. У второго больного после первой процедуры трансплантации стула наступило частичное улучшение, а вскоре после второй пересадки кала произошло полное исчезновение симптомов колита.

Наступление полной ремиссии колита у обоих пациентов было подтверждено с помощью диагностических исследований, включавших и эндоскопию кишечника.

 
Категории: токсичность иммунотерапия микробиом

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Каждая шестая пациентка с ранним раком молочной железы нарушает режим применения гормональной терапии

Прак­ти­че­ски каж­дая ше­стая па­ци­ент­ка, ко­то­рая по­лу­ча­ет та­мок­си­фен в ка­че­стве адъ­ювант­ной те­ра­пии по по­во­ду ран­не­го ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы (РМЖ), не со­блю­да­ет ре­жим ле­че­ния, а каж­дая де­ся­тая – са­мо­воль­но его пре­ры­ва­ет.

Следующая новость

Подростковое ожирение – фактор отдаленного риска развития рака поджелудочной железы

Вы­со­кий ин­декс мас­сы те­ла во взрос­лом воз­расте яв­ля­ет­ся до­ка­зан­ным фак­то­ром рис­ка раз­ви­тия зло­ка­че­ствен­ных но­во­об­ра­зо­ва­ний под­же­лу­доч­ной же­ле­зы. А из­ра­иль­ские ис­сле­до­ва­те­ли со­об­ща­ют, что око­ло 11% та­ких опу­хо­лей свя­за­ны с из­бы­точ­ным ве­сом и ожи­ре­ни­ем в под­рост­ко­вом воз­расте.

Подобные новости
Микробиом кишечника влияет на ответ на иммунотерапию рака

Из­вест­но, что им­му­но­те­ра­пия ра­ка на­прав­ле­на на ак­ти­ва­цию им­му­ни­те­та че­ло­ве­ка про­тив опу­холе­вых кле­ток. В двух недав­них ис­сле­до­ва­ни­ях, опуб­ли­ко­ван­ных в жур­на­ле Science, бы­ло по­ка­за­но, что мик­ро­фло­ра ки­шеч­ни­ка он­ко­боль­ных мо­жет вли­ять на ре­зуль­та­ты ле­че­ния при при­ме­не­нии…

Проведен ретроспективный анализ токсичности ниволумаба у больных метастатической меланомой

В мар­те это­го го­да в жур­на­ле Journal of Clinical Oncology бы­ли опуб­ли­ко­ва­ны ре­зуль­та­ты ре­тро­спек­тив­но­го ана­ли­за ток­сич­но­сти мо­но­те­ра­пии ни­во­лу­ма­бом (nivolumab, Оп­ди­во) у боль­ных ме­та­ста­ти­че­ской ме­ла­но­мой.

Существует ли связь между кишечной микрофлорой и иммунотерапией рака?

В Ан­глии на еже­год­ном ми­тин­ге На­цио­наль­но­го ин­сти­ту­та по ис­сле­до­ва­нию ра­ка про­фес­сор Jennifer Wargo рас­ска­за­ла об за­ко­но­мер­но­сти меж­ду со­ста­вом ки­шеч­ной фло­ры и эф­фек­тив­но­стью им­му­но­те­ра­пии ин­ги­би­то­ра­ми им­мун­ных кон­троль­ных то­чек в ис­сле­до­ва­нии, про­ве­ден­ном на 230 па­ци­ен­тах с…







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика