KarshievaS, 16.11.2018 12:48, 15

image 2018-11-16-15-47-40-png

Практически каждая шестая пациентка, которая получает тамоксифен в качестве адъювантной терапии по поводу раннего рака молочной железы (РМЖ), не соблюдает режим лечения, а каждая десятая – самовольно его прерывает. На конгрессе ESMO-2018 французские ученые обсудили важный вопрос, поскольку несоблюдение режима гормональной терапии (соблюдение менее 80% предписанного плана лечения) может быть связано с высоким риском смертности и рецидива РМЖ.

В исследование вошла когорта больных из CANTO – это проспективное исследование, которое изучает отдаленные результаты и нежелательные последствия лечения РМЖ. В оригинальном исследовании принимают участие более 12 тысяч пациенток. Barbara Pistilli и ее коллеги для своей работы отобрали 1799 больных. Это пациентки в пременопаузе, которые принимают тамоксифен по поводу раннего (стадии I-III) РМЖ. Исследователи измеряли сывороточную концентрацию тамоксифена у этих женщин через 1 год, 3 года и 5 лет после начала адъювантной гормонотерапии. Затем эти данные сравнивали с данными опроса пациенток.

Результаты анализа сывороточной концентрации тамоксифена показали, что 16% (188/1177) пациенток уже через год нарушают режим применения адъювантной гормональной терапии (менее 60 нг/мл). У каждой десятой пациентки (10,7%) тамоксифен в крови не определялся вообще – получается, они его не принимали вовсе. Половина этих больных утверждали, что они принимают препарат как положено. Еще 5,3% пациенток грубо нарушали режим, концентрация тамоксифена в их сыворотке была ниже плато, ожидаемого уже через 3 месяца лечения.

Исследователи были ошеломлены такими результатами. Они считают, что нужно выявить факторы, которые возможно подскажут, что заставляет больных бросать терапию. К сожалению, здесь практически все ложится на плечи лечащего врача, которому предстоит правильно настроить пациентку на лечение.

Pistilli и ее коллеги планируют продолжить работу. Они также планируют измерять концентрацию тамоксифена у этих пациенток через 3 и 5 лет после начала терапии и оценить влияние приверженности лечению на выживаемость и уровень рецидивов РМЖ.

 
Категории: Клинические исследования РМЖ тамоксифен

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Адъювантная терапия трастузумабом при раке молочной железы

У боль­ных HER2-по­ло­жи­тель­ным ран­ним ра­ком мо­лоч­ной же­ле­зы (РМЖ) низ­ко­го и сред­не­го рис­ка 5-лет­няя без­ре­ци­див­ная вы­жи­ва­е­мость (БВ) при при­ме­не­нии трас­ту­зу­ма­ба в те­че­ние 9 недель рав­на 88% – при­мер­но столь­ко же, сколь­ко при адъ­ювант­ной те­ра­пии в те­че­ние од­но­го го­да.

Следующая новость

Трансплантация фекальной микробиоты эффективна против колитов, связанных с иммунотерапией рака

Те­ра­пия он­ко­ло­ги­че­ских за­боле­ва­ний ин­ги­би­то­ра­ми им­мун­ных кон­троль­ных то­чек яв­ля­ет­ся са­мым но­вым и од­новре­мен­но наи­бо­лее эф­фек­тив­ным ме­то­дом борь­бы с ра­ком. Од­на­ко та­кое ле­че­ние ча­сто со­про­вож­да­ет­ся тя­же­лым по­боч­ным эф­фек­том – ре­фрак­тер­ным ко­ли­том.

Подобные новости
Комбинация абемациклиб+фулвестрант​ показала эффективность против рака молочной железы

В III фа­зе кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния MONARCH 2 оце­ни­ва­ли эф­фек­тив­ность ком­би­на­ции абе­ма­цик­ли­ба (LY2835219), ин­ги­би­то­ра цик­лин­за­ви­си­мых ки­наз CDK 4/6 в со­че­та­нии с фул­ве­стран­том у жен­щин с гор­мон-ре­цеп­тор по­ло­жи­тель­ным (HR +), HER2- рас­про­стра­нён­ным ра­ком мо­лоч­ной же­ле­зы, у…

Рибоциклиб получил одобрение для лечения распространенного рака молочной железы

FDA одоб­ри­ло при­ме­не­ние пре­па­ра­та ри­бо­цик­либ (ribociclib, Kisqali®) ком­па­нии Novartis для ле­че­ния па­ци­ен­тов с гор­мон-ре­цеп­тор (HR)-по­ло­жи­тель­ным HER2-от­ри­ца­тель­ным рас­про­стра­нён­ным ра­ком мо­лоч­ной же­ле­зы (РМЖ) в со­че­та­нии с ле­тро­зо­лом в пер­вой ли­нии.

Олапариб показал эффективность у больных с метастатическим раком молочной железы c мутациями в генах BRСA1/2

Ком­па­ния AstraZeneca анон­си­ро­ва­ла пред­ва­ри­тель­ные ре­зуль­та­ты III фа­зы кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния OLYMPIAD (NCT02000622), в ко­то­ром изу­ча­лась эф­фек­тив­ность и без­опас­ность ис­поль­зо­ва­ния про­ти­во­опу­холе­во­го пре­па­ра­та ола­па­риб (olaparib) в мо­но­те­ра­пии по срав­не­нию со стан­дар­том…







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика