KarshievaS, 18.10.2018 14:19, 23

image 2018-10-18-17-19-16-png

Во многих развитых странах наблюдается рост заболеваемости раком толстой кишки в возрастных группах младше 50 лет. Ученые из США считают, что это явление непосредственно связано с увеличением в данной популяции числа лиц, страдающих ожирением.

Доказано, что наличие ожирения у лиц среднего и пожилого возраста является фактором риска развития рака толстого кишечника. А исследователи из университета Вашингтона в американском городе Сент-Луис (Washington University in St. Louis) утверждают, что ожирение и в раннем взрослом возрасте повышает вероятность развития этой опасной опухоли – причем еще до достижения 50-летнего возраста.

В данном случае ученые обнаружили связь между ожирением в молодом возрасте и риском развития рака толстой кишки только у женщин – однако они полагают, что обнаруженная ими закономерность верна и в отношении мужчин.

Авторы статьи, опубликованной 11 октября в онлайновом журнале JAMA Oncology, провели анализ данных из историй болезни более 85 000 жительниц США в возрасте от 25 до 44 лет. В этом исследовании анализировались данные за период продолжительностью 1 196 452 пациенто-лет.

В этой когорте было выявлено в общей сложности 114 случаев рака толстого кишечника с ранним развитием (средний возраст участниц на момент постановки диагноза 45 лет).

Ученые определили, что по сравнению с участницами с ИМТ от 19,5 кг/м2 до 22,9 кг/м2 риск раннего развития рака толстой кишки у женщин с избыточным весом (ИМТ = 25,0-29,9 кг/ м2) был выше в 1,37 раза. А у участниц страдавших ожирением (ИМТ 30,0 кг/ м2) вероятность развития такой опухоли возрастала в 1,93 раза.

Как отмечают исследователи, риск развития злокачественных новообразований толстой кишки был больше у участниц, у которых ИМТ был выше нормы в возрасте 18 лет, а также у тех испытуемых, у которых после 18 лет произошло значительное увеличение массы тела.

 
Категории: Заболеваемость РТК ИМТ ожирение

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Компьютерная томография снижает риск смерти от рака легкого

Ре­зуль­та­ты гол­ланд­ско­го ис­сле­до­ва­ния NELSON по­ка­за­ли, что ком­пью­тер­ная то­мо­гра­фия (КТ) сни­жа­ет риск смер­ти от ра­ка лег­ко­го у муж­чин на 26% и у жен­щин на 39% в по­пуля­ции с вы­со­ким риском. Это вто­рое са­мое боль­шое по­пуля­ци­он­ное ис­сле­до­ва­ние ра­ка лег­ко­го по­сле National Lung Screening Trial (NLST), про­ве­ден­но­го в США.

Следующая новость

Создана микрокапсула для дозированного внутриопухолевого введения лекарственных препаратов

Аме­ри­кан­ские ис­сле­до­ва­те­ли раз­ра­бо­та­ли но­вый ме­тод пря­мой до­став­ки ле­кар­ствен­ных средств непо­сред­ствен­но в зло­ка­че­ствен­ную опу­холь. Та­кой ме­тод поз­во­ля­ет до­бить­ся вы­со­кой эф­фек­тив­но­сти ле­че­ния ра­ка без по­боч­ных эф­фек­тов, ха­рак­тер­ных для си­стем­но­го вве­де­ния пре­па­ра­тов.

Подобные новости
Уменьшение массы тела женщин постменопаузального возраста снижает риск развития рака

Аме­ри­кан­ские уче­ные про­ве­ли ис­сле­до­ва­ние, ре­зуль­та­ты ко­то­ро­го ука­зы­ва­ют на воз­мож­ность сни­же­ния рис­ка раз­ви­тия ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы у по­жи­лых жен­щин с из­бы­точ­ным ве­сом или ожи­ре­ни­ем.

Профилактический эффект оральной контрацепции при раке яичников и эндометрия

Ожи­ре­ние и ку­ре­ние яв­ля­ют­ся неза­ви­си­мы­ми фак­то­ра­ми рис­ка раз­ви­тия ра­ка яич­ни­ка и эн­до­мет­рия. Од­на­ко при­ём жен­щи­ной про­ти­во­за­ча­точ­ных таб­ле­ток су­ще­ствен­но сни­жа­ет ве­ро­ят­ность раз­ви­тия у нее этих зло­ка­че­ствен­ных опу­хо­лей да­же при на­ли­чии на­зван­ных фак­то­ров рис­ка.

Периодонтит и пародонтит как факторы риска развития злокачественных новообразований

Два неза­ви­си­мых ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­ли, что пе­ри­о­дон­тит и па­ро­дон­тит яв­ля­ют­ся фак­то­ра­ми рис­ка раз­ви­тия зло­ка­че­ствен­ных но­во­об­ра­зо­ва­ний. В од­ном ис­сле­до­ва­нии уче­ные из Хель­синк­ско­го уни­вер­си­те­та об­на­ру­жи­ли чет­кую связь меж­ду на­ли­чи­ем пе­ри­о­дон­ти­та (вос­па­ле­ние в об­ла­сти кор­ней зу­ба…

Более 5% случаев рака обусловлены диабетом и высоким индексом массы тела

Со­глас­но дан­ным ис­сле­до­ва­ния, опуб­ли­ко­ван­но­го 28 но­яб­ря он­лайн в жур­на­ле The Lancet Diabetes & Endocrinology, бо­лее 5% всех слу­ча­ев ра­ка в 2012 го­ду бы­ли свя­за­ны с са­хар­ным диа­бе­том и вы­со­ким ин­дек­сом мас­сы те­ла (ИМТ).







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика