KarshievaS, 22.02.2017 21:54, 54

image paintdotnet-2017-02-23-00-52-16-png

Европейское агентство по лекраственным средствам одобрило применение препарата алектиниб (alectinib) у пациентов с ALK-положительным немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ), с прогрессированием заболевания на фоне лечения кризотинибом (crizotinib). Препарат будет применяться в качестве монотерапии.

Препарат Алеценса (алектиниб) компании Roche является пероральным экспериментальным ингибитором киназы анапластической лимфомы (anaplastic lymphoma kinase, ALK).

В конце 2015 г. алектиниб получил одобрение FDA на регистрацию по ускоренной процедуре по тем же показаниям. Основанием для этого послужили результаты базового клинического испытания (NCT02838420), где применение препарата алектиниб позволило уменьшить объемы опухолей у до 44% пациентов с ALK-положительным НМРЛ, у которых рак легких начал прогрессировать при применении кризотиниба (частота объективного ответа в 38% [95% ДИ 28–49] и 44% [95% ДИ 36-53]).

В подгруппе пациентов с опухолями, которые распространились в головной мозг или в другие части центральной нервной системы, и применение алектиниба позволило уменьшить опухоли ЦНС почти у 60% больных (частота объективного ответа в 61% [95% ДИ 46–74]).

Среди серьезных побочных эффектов от применения препарата отмечены: осложнения со стороны печени, лёгких, замедление пульса, мышечная боль, болезненная чувствительность и слабость. Наиболее частыми нежелательными явлениями являются утомляемость, запоры и отечность верхних и нижних конечностей, лодыжек и век.

Кризотиниб - это препарат компании Pfizer из класса таргетных препаратов, представляющий собой ингибитор тирозинкиназ MET и ALK. В 2011 г. получил одобрение FDA как первый и единственный препарат для лечения ALK-позитивного НМРЛ. По сравнению с химиотерапией кризотиниб при распространенном ALK-позитивном раке легких в качестве второй линии терапии увеличивает выживаемость без прогрессирования, а также частоту объективных ответов.

ALK-положительный НМРЛ относится к группе так называемых "невинных" раков, не связанных с курением, а связанных с определенными генетическими нарушениями. Реаранжировка (перестройка) гена ALK в опухолевых клетках при НМРЛ обнаруживается у 3-5% пациентов. Определение перестроек гена ALK у больных НМРЛ предложено в качестве обязательной процедуры большинством современных международных рекомендаций по диагностике и лечению онкологических заболеваний.

 
Категории: Фармкомпании Pfizer FDA EMA ингибиторы протеинкиназ Roche НМРЛ ингибиторы тирозинкиназ ALK алектиниб кризотиниб

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Пропранолол эффективен при ангиосаркомах

В ян­ва­ре 2016 г. меж­ду­на­род­ная ис­сле­до­ва­тель­ская груп­па со­об­щи­ла о ре­зуль­та­тах ис­сле­до­ва­ния, по­ка­зав­ших, что про­пра­но­лол и ос­но­ван­ная на вин­бла­стине мет­ро­ном­ная те­ра­пия при­ве­ли к 100% от­ве­ту у 7 боль­ных с неопе­ра­бель­ной ан­гиос­ар­ко­мой.

Следующая новость

Разработан метод изучения клеток, превосходящий по скорости роботизированные станции

На­уч­ные со­труд­ни­ки Ин­сти­ту­та био­ор­га­ни­че­ской хи­мии РАН вме­сте с кол­ле­га­ми из дру­гих на­уч­ных учре­жде­ний со­зда­ли мик­ро­флю­ид­ную си­сте­му уль­тра­вы­со­ко­про­из­во­ди­тель­но­го скри­нин­га в кап­лях двой­ной эмуль­сии. Раз­ра­бот­ка поз­во­ля­ет изу­чать уни­каль­ные свой­ства еди­нич­ных жи­вых кле­ток в 30 ты­сяч раз про­из­во­ди­тель­нее ро­бо­ти­зи­ро­ван­ных стан­ций, а так­же су­ще­ствен­но упро­ща­ет ра­бо­ту ис­сле­до­ва­те­лей, ко­то­рые…

Подобные новости
Препарат Тецентрик (атезолизумаб) получил право на приоритетное рассмотрение

Ком­па­ния «Рош» (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) со­об­ща­ет о том, что Управ­ле­ние по кон­тро­лю ка­че­ства ле­кар­ствен­ных средств и про­дук­тов пи­та­ния США (FDA) при­ня­ло до­пол­ни­тель­ную за­яв­ку на ли­цен­зи­ро­ва­ние био­пре­па­ра­та (sBLA) и предо­ста­ви­ло пра­во на при­о­ри­тет­ное рас­смот­ре­ние при­ме­не­ния…

Препарат Ибранс компании Pfizer зарегистрирован в Европе

Аме­ри­кан­ская фар­ма­цев­ти­че­ская ком­па­ния Pfizer объ­яви­ла о том, что в Ев­ро­со­ю­зе одоб­рен пре­па­рат Ибранс (Ibrance, palbociclib, пал­бо­цик­либ) для ле­че­ния ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы .

Компании Novartis и Sandoz отозвали заявки на препарат Zioxtenzo (пэгфилграстим)

Ком­па­нии Novartis и Sandoz ото­зва­ли свои за­яв­ки на пре­па­рат Zioxtenzo (пэг­фи­л­гра­с­тим) у Ев­ро­пей­ско­го агент­ства по ле­кар­ствен­ным сред­ствам. Zioxtenzo яв­ля­ет­ся био­си­ми­ля­ром пре­па­ра­та Neulasta, раз­ра­бо­тан­но­го для ле­че­ния ней­тро­пе­нии у он­ко­ло­ги­че­ских боль­ных.

АстраЗенека расширяет программы клинических исследований по терапии рака легкого

Се­го­дня ком­па­ния «АстраЗенека» пред­став­ля­ет об­нов­ле­ния про­грам­мы кли­ни­че­ских ис­сле­до­ва­ний позд­них фаз по им­му­но­он­ко­ло­гии в пер­вой ли­нии те­ра­пии па­ци­ен­тов с немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го , вклю­чая оп­ти­ми­за­цию кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния III фа­зы MYSTIC.

Регорафениб успешно прошел испытания у пациентов с гепатоклеточной карциномой

В жур­на­ле The Lancet опуб­ли­ко­ва­ны убе­ди­тель­ные ре­зуль­та­ты кли­ни­че­ских ис­сле­до­ва­ний ре­го­ра­фе­ни­ба (regorafenib, Сти­вар­га) в те­ра­пии про­грес­си­ру­ю­щей ге­па­то­кле­точ­ной кар­ци­но­мы .

Противоопухолевые препараты, зарегистрированные в 2016 году в России

Клю­че­вы­ми и дол­го­ждан­ны­ми со­бы­ти­я­ми 2016 го­да мож­но на­звать ре­ги­стра­цию в Го­судар­ствен­ном ре­ест­ре ле­кар­ствен­ных средств трех пре­па­ра­тов, от­но­ся­щих­ся к но­во­му клас­су им­му­но­он­ко­ло­ги­че­ских пре­па­ра­тов – ин­ги­би­то­ров то­чек им­мун­но­го от­ве­та: ин­ги­би­то­ра CTLA-4 - Ер­вой® (ипи­ли­му­маб);…

«Рош» запускает глобальную сеть инновационных центров по иммунотерапии рака

Ком­па­ния «Рош» со­об­ща­ет о на­ча­ле ра­бо­ты гло­баль­ной се­ти ин­но­ва­ци­он­ных цен­тров по им­му­но­те­ра­пии ра­ка imCORE™ (cancer immunotherapy Centers of Research Excellence) .

Технология создания противоопухолевых имунноконъюгатов набирает обороты

По­сле несколь­ких лет разо­ча­ро­ва­ний и неудач тех­но­ло­гия со­зда­ния ан­ти­тел, ко­то­рые мо­гут адрес­но до­став­лять ле­кар­ствен­ные пре­па­ра­ты в ра­ко­вые клет­ки, не по­вре­ждая при этом здо­ро­вые, вновь на­би­ра­ет обо­ро­ты.

Двое пациентов умерло во время клинических испытаний нового противоопухолевого средства компании Juno Therapeutics

Смерть двух па­ци­ен­тов, при­ни­мав­ших экс­пе­ри­мен­таль­ный про­ти­во­опу­холе­вый пре­па­рат JCAR015 ком­па­нии Juno Therapeutics, мо­жет на­не­сти се­рьез­ный удар по воз­мож­но­сти при­ме­не­ния но­во­го под­хо­да в те­ра­пии ра­ка.

Институт здравоохранения Великобритании добился скидки на противоопухолевый препарат пертузумаб

В сво­ем тре­тьем по­ло­жи­тель­ном про­ек­те ре­ко­мен­да­ций про­ти­во­опу­холе­вых средств На­цио­наль­ный ин­сти­тут здра­во­охра­не­ния и усо­вер­шен­ство­ва­ния ме­ди­цин­ской по­мо­щи (NICE) Ве­ли­ко­бри­та­нии объ­явил о том, что пер­ту­зу­маб (Perjeta, Roche) мо­жет быть до­сту­пен для па­ци­ен­тов На­цио­наль­ной служ­бы…







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика