KarshievaS, 18.03.2017 19:05, 19

image paintdotnet-2017-03-19-01-03-01-png

Немецкая фармацевтическая компания Берингер Ингельхайм (Boehringer Ingelheim) объявила о начале II фазы клинического исследования, в котором будет оцениваться эффективность комбинации афатиниба (afatinib) в комбинации с пембролизумабом (pembrolizumab) у пациентов с местнораспространённым или метастатическим плоскоклеточным раком легкого (ПРЛ).

Руководство компании считает, что, учитывая гетерогенность опухолей и их способность уклоняться от иммунного ответа комбинированные подходы лечения клинически и научно обоснованы. Комбинация двух лекарственных препаратов – афатиниба и пембролизумаба, – каждый из которых продемонстрировал значимую терапевтическую активность в отношении выживаемости у пациентов с метастатическим плоскоклеточным раком легкого, является привлекательной стратегией, которая нуждается в дальнейшем исследовании в качестве комбинированного лечения.

Плоскоклеточный рак лёгкого является вторым по распространенности подтипом немелкоклеточного рака лёгкого и составляет примерно 20-30% от всех случаев этого типа рака легкого. Пациенты с распространенным ПРЛ, как правило, имеют плохой прогноз, и медиана общей выживаемости после постановки диагноза составляет около одного года.

В это исследование II фазы будут включено приблизительно 60 пациентов с прогрессированием или рецидивом заболевания на фоне или после предшествующей химиотерапии на основе препаратов платины, и которые ранее не получали терапию антагонистами PD-1, антитела к PD-L1/L2 или другие ингибиторы иммунных контрольных точек либо EGFR-таргетные препараты. Первичной конечной точкой исследования была определена частота объективного ответа, а также подтверждение стандартной суточной дозы афатиниба в сочетании со стандартной дозой пембролизумаба, а также переносимость этой новой схемы лечения. Кроме того, будет оцениваться противоопухолевая активность с точки зрения контроля заболевания, длительности ответа, выживаемости без прогрессирования и общей выживаемости.

Афатиниб - селективный необратимый ингибитор протеинкиназы рецепторов семейства ErbB. Он блокирует передачу сигналов от гомо- и гетеродимеров, образованных рецепторами ErbB: EGFR (epidermal growth factor receptor – рецептор эпидермального фактора роста) (ErbB1), HER2 (ErbB2), ErbB3, ErbB4. Афатиниб под торговым названием Гиотриф зарегистрирован в России в качестве препарата для монотерапии местнораспространенного рака легкого или метастатического немелкоклеточного рака лёгкого с мутациями EGFR у пациентов, ранее не получавших ингибиторы тирозинкиназы EGFR. Афатиниб одобрен в ЕС (Гиотриф®), США (Гилотриф®) и на других рынках для лечения пациентов с распространенным ПРЛ при прогрессировании заболевания на фоне или после химиотерапии на основе препаратов платины.

Пембролизумаб - моноклональное антитело против Т-клеточного рецептора PD-1, предотвращающее его взаимодействие с лигандом PD-L1 на поверхности опухолевых клеток, что не позволяет последним блокировать цитотоксическую активность Т-лимфоцитов и уходить от иммунного надзора. Пембролизумаб одобрен в США, ЕС и других странах для лечения ранее не получавших терапии пациентов с метастатическим немелкоклеточным раком легкого и с высокой степенью экспрессии PD-L1 (уровень экспрессии в опухоли > 50%). Препарат также одобрен для лечения ранее получавших терапию пациентов с метастатическим немелкоклеточным раком легкого с экспрессией PD-L1 ≥1% при прогрессировании заболевания на фоне или после химиотерапии на основе препаратов платины.

 
Категории: Фармкомпании ингибиторы иммунных контрольных точек пембролизумаб РЛ ингибиторы протеинкиназ НМРЛ ингибиторы тирозинкиназ афатиниб Boehringer Ingelheim

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Лазер для гинекологии «Швабе» прошел клинические испытания

Но­вый ме­ди­цин­ский ла­зер­ный ком­плекс Хол­дин­га «Шва­бе» вы­шел на за­клю­чи­тель­ный этап го­судар­ствен­ной ре­ги­стра­ции. Ап­па­рат для ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ной хи­рур­гии в ги­не­ко­ло­гии по­явит­ся в ме­д­учре­жде­ни­ях Рос­сии во II квар­та­ле 2017 го­да.

Следующая новость

Церитиниб получил право приоритетного рассмотрения для терапии метастатического немелкоклеточного рака легкого

FDA при­ня­ло до­пол­ни­тель­ное за­яв­ле­ние на ре­ги­стра­цию и предо­ста­ви­ло пра­во при­о­ри­тет­но­го рас­смот­ре­ния по рас­ши­рен­ным по­ка­за­ни­ям к при­ме­не­нию ле­кар­ствен­но­го пре­па­ра­та це­ри­ти­ниб (ceritinib, Зи­ка­дия) ком­па­нии Но­вар­тис (Novartis) для пер­вой ли­нии те­ра­пии па­ци­ен­тов с ме­та­ста­ти­че­ским немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го (НМРЛ) и экс­прес­си­ей ки­на­зы ана­пла­сти­че­ской лим­фо­мы (ALK+).

Подобные новости
Противоопухолевые препараты, зарегистрированные в 2016 году в России

Клю­че­вы­ми и дол­го­ждан­ны­ми со­бы­ти­я­ми 2016 го­да мож­но на­звать ре­ги­стра­цию в Го­судар­ствен­ном ре­ест­ре ле­кар­ствен­ных средств трех пре­па­ра­тов, от­но­ся­щих­ся к но­во­му клас­су им­му­но­он­ко­ло­ги­че­ских пре­па­ра­тов – ин­ги­би­то­ров то­чек им­мун­но­го от­ве­та: ин­ги­би­то­ра CTLA-4 - Ер­вой® (ипи­ли­му­маб);…

AstraZeneca отказалась от ранней регистрации препарата для лечения опухолей головы и шеи

Швед­ско-бри­тан­ская фар­ма­цев­ти­че­ская ком­па­ния AstraZeneca от­ка­за­лась от идеи по­да­чи за­яв­ки на рас­смот­ре­ние им­му­но­те­ра­пев­ти­че­ско­го пре­па­ра­та дур­ва­лу­маб (durvalumab) для ле­че­ния опу­хо­лей го­ло­вы и шеи на ос­но­ве ре­зуль­та­тов II фа­зы кли­ни­че­ских ис­сле­до­ва­ний, со­об­ща­ет Reuters.

АстраЗенека расширяет программы клинических исследований по терапии рака легкого

Се­го­дня ком­па­ния «АстраЗенека» пред­став­ля­ет об­нов­ле­ния про­грам­мы кли­ни­че­ских ис­сле­до­ва­ний позд­них фаз по им­му­но­он­ко­ло­гии в пер­вой ли­нии те­ра­пии па­ци­ен­тов с немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го , вклю­чая оп­ти­ми­за­цию кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния III фа­зы MYSTIC.

Препарат Тецентрик (атезолизумаб) получил право на приоритетное рассмотрение

Ком­па­ния «Рош» (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) со­об­ща­ет о том, что Управ­ле­ние по кон­тро­лю ка­че­ства ле­кар­ствен­ных средств и про­дук­тов пи­та­ния США (FDA) при­ня­ло до­пол­ни­тель­ную за­яв­ку на ли­цен­зи­ро­ва­ние био­пре­па­ра­та (sBLA) и предо­ста­ви­ло пра­во на при­о­ри­тет­ное рас­смот­ре­ние при­ме­не­ния…

В России зарегистрирован первый иммунотерапевтический противоопухолевый препарат

Пем­б­ро­ли­зу­маб (Keytruda) одоб­рен Ми­ни­стер­ством здра­во­охра­не­ния РФ для ле­че­ния для ле­че­ния взрос­лых па­ци­ен­тов с неопе­ра­бель­ной или ме­та­ста­ти­че­ской ме­ла­но­мой , а так­же для ле­че­ния па­ци­ен­тов с рас­про­стра­нен­ным немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го , у ко­то­рых под­твер­жде­на экс­прес­сия…

Servier и Pieris объявили о сотрудничестве в области иммуноонкологии

Био­тех­но­ло­ги­че­ская ком­па­ния Pieris Pharmaceuticals, ко­то­рая про­дви­га­ет но­ва­тор­ские ме­то­ды и про­дук­ты био­те­ра­пии на ос­но­ве фир­мен­ной тех­но­ло­ги­че­ской плат­фор­мы Anticalin® , и неза­ви­си­мая меж­ду­на­род­ная фар­ма­цев­ти­че­ская ком­па­ния Сер­вье (Servier) объ­яви­ли о на­ча­ле со­труд­ни­че­ства в…

Регорафениб успешно прошел испытания у пациентов с гепатоклеточной карциномой

В жур­на­ле The Lancet опуб­ли­ко­ва­ны убе­ди­тель­ные ре­зуль­та­ты кли­ни­че­ских ис­сле­до­ва­ний ре­го­ра­фе­ни­ба (regorafenib, Сти­вар­га) в те­ра­пии про­грес­си­ру­ю­щей ге­па­то­кле­точ­ной кар­ци­но­мы .

Ервой® (ипилимумаб) одобрен в России в качестве терапии первой линии при неоперабельной или метастатической меланоме

Пре­па­рат Ер­вой® (ипи­ли­му­маб) ком­па­нии Бри­стол-Май­ерс Сквибб одоб­рен в Рос­сии для ле­че­ния неопе­ра­бель­ной или ме­та­ста­ти­че­ской ме­ла­но­мы у взрос­лых па­ци­ен­тов, ко­то­рые ра­нее не по­лу­ча­ли те­ра­пию.

Препарат Ервой удостоен премии «Инновационный препарат» Российской национальной медико-фармацевтической премией «ЗОЛОТАЯ СТУПКА»

16 но­яб­ря 2016 г. в г. Москве со­сто­я­лась тор­же­ствен­ная це­ре­мо­ния на­граж­де­ния ла­у­ре­а­тов Рос­сий­ской на­цио­наль­ной ме­ди­ко-фар­ма­цев­ти­че­ской пре­мии «ЗОЛОТАЯ СТУПКА», в хо­де ко­то­рой пре­па­рат ЕРВОЙ® (ипи­ли­му­маб) ком­па­нии Бри­стол-Май­ерс Сквибб по­бе­дил в под­но­ми­на­ции «Ин­но­ва­ци­он­ный…







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика