KarshievaS, 29.03.2017 15:41, 82

image opera-2017-03-29-18-40-30-png

В последние несколько лет значительно повысился интерес ученых к отдаленным последствиям регулярного потребления кофе. А итальянские исследователи опубликовали результаты проведенного ими мета-анализа, посвященного влиянию потребления кофе на риск развития различных онкологических заболеваний.

За минувшие 3-4 года последовательно появились несколько научных публикаций, авторы которых утверждали, что регулярно потребление кофе связано со снижением риска развития некоторых форм злокачественных опухолей (в частности рака печени и новообразований кожи).

Более полное представление о влиянии кофе на риск развития многих форм рака, а также онкогематологических заболеваний можно получить из статьи, которую подготовили сотрудники университета в итальянском городе Милан (University of Milan). Эта статья была опубликована в мартовском номере онлайнового издания European Journal of Cancer Prevention.

Мета-анализ нескольких десятков научных статей показал, что потребление кофе в количестве 1 чашка в день (около 100 мг кофеина) действительно связано со снижением риска развития гепатоцеллюлярной карциномы на 15% (ОР = 0,85; 95% ДИ: 0,81-0,90). Кроме того, регулярное потребление натурального кофе было связано с улучшением показателей печеночных ферментов и снижением риска развития цирроза.

Итальянские исследователи также обнаружили, что потребление кофе в количестве 1 чашка в день связано с некоторым снижением риска развития рака эндометрия (ОР = 0,92; 95% ДИ: 0,88-0,96).

В нескольких исследованиях, подвергшихся анализу, утверждалось, что регулярное потребление кофе связано со снижением риска развития орофарингеального рака, рака толстого кишечника и распространенного рака предстательной железы.

С другой стороны, не было обнаружено связи между потреблением кофе и повышением риска развития таких распространенных злокачественных опухолей как рак желудка, поджелудочной железы, молочной железы и яичника.

В 2015 году исследователи из Национальной детской клиники в американском городе Коламбус, штат Огайо (Nationwide Children's Hospital) сообщали, что им не удалось обнаружить разницы в развитии интеллекта детей, матери которых в период гестации потребляли кофе, и детей из контрольной группы, которые в период внутриутробного развития экспозиции по кофеину не подвергались.

Ученые из Коламбуса считают, что потребление кофе будущими матерями в количестве 1-2 чашки в день можно считать вполне безопасным для здоровья плода.


Источник
Источник

 
Категории: Заболеваемость

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

FDA одобрило нирапариб в качестве поддерживающей терапии пациенток с раком яичников

FDA одоб­ри­ло пре­па­рат ни­ра­па­риб (niraparib, Zejula) в ка­че­стве под­дер­жи­ва­ю­щей те­ра­пии па­ци­ен­ток, стра­да­ю­щих от ра­ка яич­ни­ков, у ко­то­рых уда­лось по­лу­чить от­вет на хи­мио­те­ра­пию пре­па­ра­та­ми пла­ти­ны. Ни­ра­па­риб мо­жет при­ме­нять­ся и па­ци­ен­та­ми с му­та­ци­ей ге­на BRCA, и боль­ны­ми без дан­ной му­та­ции.

Следующая новость

Проведен ретроспективный анализ токсичности ниволумаба у больных метастатической меланомой

В мар­те это­го го­да в жур­на­ле Journal of Clinical Oncology бы­ли опуб­ли­ко­ва­ны ре­зуль­та­ты ре­тро­спек­тив­но­го ана­ли­за ток­сич­но­сти мо­но­те­ра­пии ни­во­лу­ма­бом (nivolumab, Оп­ди­во) у боль­ных ме­та­ста­ти­че­ской ме­ла­но­мой.







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика