Кофе и рак: результаты масштабного мета-анализа
В последние несколько лет значительно повысился интерес ученых к отдаленным последствиям регулярного потребления кофе. А итальянские исследователи опубликовали результаты проведенного ими мета-анализа, посвященного влиянию потребления кофе на риск развития различных онкологических заболеваний.
За минувшие 3-4 года последовательно появились несколько научных публикаций, авторы которых утверждали, что регулярно потребление кофе связано со снижением риска развития некоторых форм злокачественных опухолей (в частности рака печени и новообразований кожи).
Более полное представление о влиянии кофе на риск развития многих форм рака, а также онкогематологических заболеваний можно получить из статьи, которую подготовили сотрудники университета в итальянском городе Милан (University of Milan). Эта статья была опубликована в мартовском номере онлайнового издания European Journal of Cancer Prevention.
Мета-анализ нескольких десятков научных статей показал, что потребление кофе в количестве 1 чашка в день (около 100 мг кофеина) действительно связано со снижением риска развития гепатоцеллюлярной карциномы на 15% (ОР = 0,85; 95% ДИ: 0,81-0,90). Кроме того, регулярное потребление натурального кофе было связано с улучшением показателей печеночных ферментов и снижением риска развития цирроза.
Итальянские исследователи также обнаружили, что потребление кофе в количестве 1 чашка в день связано с некоторым снижением риска развития рака эндометрия (ОР = 0,92; 95% ДИ: 0,88-0,96).
В нескольких исследованиях, подвергшихся анализу, утверждалось, что регулярное потребление кофе связано со снижением риска развития орофарингеального рака, рака толстого кишечника и распространенного рака предстательной железы.
С другой стороны, не было обнаружено связи между потреблением кофе и повышением риска развития таких распространенных злокачественных опухолей как рак желудка, поджелудочной железы, молочной железы и яичника.
В 2015 году исследователи из Национальной детской клиники в американском городе Коламбус, штат Огайо (Nationwide Children's Hospital) сообщали, что им не удалось обнаружить разницы в развитии интеллекта детей, матери которых в период гестации потребляли кофе, и детей из контрольной группы, которые в период внутриутробного развития экспозиции по кофеину не подвергались.
Ученые из Коламбуса считают, что потребление кофе будущими матерями в количестве 1-2 чашки в день можно считать вполне безопасным для здоровья плода.
Источник Обсудить новость на форуме Все новости