KarshievaS, 11.12.2018 13:19, 46

image 2018-12-11-16-18-39-png

Американские исследователи впервые обнаружили связь между наличием у мужчин воспалительных заболеваний кишечника (болезнь Крона и неспецифический язвенный колит) и повышенной вероятностью развития рака простаты. Таким образом обнаружен новый фактор риска развития распространенного онкологического заболевания.

Исследователи из американской медицинской компании Northwestern Medicine обнаружили связь между воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и риском развития рака предстательной железы (РПЖ). Принимая во внимание распространенность ВЗК (например, в США болезнью Крона или язвенным колитом страдают до 1 миллиона представителей сильного пола), полученные данные указывают на необходимость тщательного скрининга на РПЖ всех пациентов мужского пола с ВЗК.

Авторы статьи, опубликованной в декабрьском выпуске онлайнового журнала European Urology, на протяжении 18 лет наблюдали группу мужчин с установленным диагнозом «воспалительное заболевание кишечника» численностью 1 033 человека. В контрольную группу были включены 9 306 мужчин, которые гастроэнтерологическими заболеваниями не страдали.

В течение всего периода исследования каждому из участников по меньшей мере 1 раз был проведен анализ крови на простатический специфический антиген (ПСА).

Было установлено, что на временнóй отметке 10 лет заболеваемость клинически значимым РПЖ составляла 2,4% в группе участников с ВЗК и 0,42% в контрольной группе.

Таким образом наличие у испытуемых ВЗК было связано с увеличением риска развития РПЖ более чем в 4 раза (ОР = 4,04; 95% ДИ: 2,52-6,48; р < 0,001).

Кроме того, исследователи из Northwestern Medicine установили, что в возрасте ≈ 60 лет средние значения уровня РСА были заметно выше в группе участников с ВЗК.

 
Категории: Заболеваемость Рак предстательной железы фактор риска

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Врачи пропускают каждую десятую меланому

Уче­ные из Бир­мин­гем­ско­го уни­вер­си­те­та утвер­жда­ют, что до­ля оши­бок дер­ма­то­ло­гов при ви­зу­аль­ном осмот­ре до­сти­га­ет 10%, то есть каж­дая де­ся­тая ме­ла­но­ма оста­ет­ся неза­ме­чен­ной. В хо­де осмот­ра врач ищет ро­дин­ки с неров­ны­ми кра­я­ми, дву­мя и бо­лее от­тен­ка­ми цве­та, бо­лее тем­ные, твер­дые, ше­лу­ша­щи­е­ся, кро­во­то­ча­щие, очень круп­ные или при­под­ня­тые над по­верх­но­стью ко­жи.

Следующая новость

Пембролизумаб увеличивает выживаемость пациентов с опухолями головы и шеи

Ком­па­ния MSD пред­ста­ви­ла дан­ные III фа­зы кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния KEYNOTE-048, в ко­то­ром бы­ла изу­че­на эф­фек­тив­ность пре­па­ра­та пем­б­ро­ли­зу­маб в мо­но­те­ра­пии и в ком­би­на­ции с хи­мио­те­ра­пи­ей в пер­вой ли­нии ле­че­ния ре­ци­ди­ви­ру­ю­ще­го или ме­та­ста­ти­че­ско­го плос­ко­кле­точ­но­го ра­ка го­ло­вы и шеи.

Подобные новости
Пациенты с меланомой in situ имеют повышенный риск развития новых первичных очагов злокачественных опухолей

Ав­стра­лий­ские вра­чи про­ве­ли ре­тро­спек­тив­ный ана­лиз и об­на­ру­жи­ли, что па­ци­ен­ты, вы­жив­шие по­сле ле­че­ния ме­ла­но­мы in situ, име­ют по­вы­шен­ный риск раз­ви­тия но­вых пер­вич­ных оча­гов зло­ка­че­ствен­ных опу­хо­лей.

Обнаружены гендерные различия в риске развития рака почки у пациентов с диабетом 2-го типа

Из­вест­но, что ме­та­бо­ли­че­ские на­ру­ше­ния, вы­зван­ные са­хар­ным диа­бе­том 2-го ти­па, спо­соб­ны уве­ли­чи­вать ве­ро­ят­ность раз­ви­тия мно­гих зло­ка­че­ствен­ных опу­хо­лей.

Хроническая сердечная недостаточность не является фактором риска развития онкологических заболеваний

В те­че­ние ми­нув­ших по­лу­то­ра лет бы­ли опуб­ли­ко­ва­ны несколь­ко на­уч­ных ра­бот, ав­то­ры ко­то­рых утвер­жда­ли, что хро­ни­че­ская сер­деч­ная недо­ста­точ­ность свя­за­на с уве­ли­че­ни­ем рис­ка раз­ви­тия ра­ка и дру­гих он­ко­ло­ги­че­ских бо­лез­ней.

Профилактический эффект оральной контрацепции при раке яичников и эндометрия

Ожи­ре­ние и ку­ре­ние яв­ля­ют­ся неза­ви­си­мы­ми фак­то­ра­ми рис­ка раз­ви­тия ра­ка яич­ни­ка и эн­до­мет­рия. Од­на­ко при­ём жен­щи­ной про­ти­во­за­ча­точ­ных таб­ле­ток су­ще­ствен­но сни­жа­ет ве­ро­ят­ность раз­ви­тия у нее этих зло­ка­че­ствен­ных опу­хо­лей да­же при на­ли­чии на­зван­ных фак­то­ров рис­ка.

Периодонтит и пародонтит как факторы риска развития злокачественных новообразований

Два неза­ви­си­мых ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­ли, что пе­ри­о­дон­тит и па­ро­дон­тит яв­ля­ют­ся фак­то­ра­ми рис­ка раз­ви­тия зло­ка­че­ствен­ных но­во­об­ра­зо­ва­ний. В од­ном ис­сле­до­ва­нии уче­ные из Хель­синк­ско­го уни­вер­си­те­та об­на­ру­жи­ли чет­кую связь меж­ду на­ли­чи­ем пе­ри­о­дон­ти­та (вос­па­ле­ние в об­ла­сти кор­ней зу­ба…







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика