KarshievaS, 13.12.2017 19:06, 65

image 2017-12-13-22-04-20-png

Крупное клиническое исследование, в котором оценивалась возможность облегчения боли у пациентов, страдающих от рака, с помощью иглоукалывания, вызвало жаркое обсуждение этого оспариваемого в традиционной медицине метода лечения.

Клиническое исследование было проведено в 11 разных онкологических центрах США, в нём приняли участие 226 женщин, которым проводили реальную или ложную акупунктуру. Онкологи, проводившие данное исследование, представили свои результаты 7 декабря на Симпозиуме рака молочной железы в Сан-Антонио, которые показали, что акупунктура значительно уменьшает боль у женщин, получающих гормональную терапию по поводу рака молочной железы. Они предполагают, что иглоукалывание может помочь пациентам придерживаться жизненно важных методов лечения рака, что потенциально может улучшить показатели их выживаемости. Однако скептики сомневаются в возможности проведения строгих двойных слепых испытаний иглотерапии.

Интерес к акупунктуре как к способу облегчения боли у онкологических пациентов возрос из-за опасений, связанных с использованием опиоидных средств, которые могут вызывать нежелательные побочные эффекты и зависимость. Поэтому многие онкологические центры в США стали предлагать дополнительные методы лечения боли. Почти 90% онкологических центров Национального института рака США предлагают пациентам проходить иглотерапию и более 70% предлагают ее для лечения побочных эффектов химиотерапии. Это ужасает скептиков, таких как Стивен Новелла, невролога Медицинской школы Йельского университета и основателя блога Science-Based Medicine. Он говорит, что акупунктура не имеет научной основы и такая рекомендация равноценна совету «верить в магию, так как это работает».

Однако онколог из Медицинского центра Колумбийского университета в Нью-Йорке Доун Хершман решила изучить возможность уменьшения боли с помощью акупунктуры у пациенток, получающих ингибиторы ароматазы - наиболее часто используемые противоопухолевые препараты при лечении рака молочной железы. Эти препараты снижают уровень эстрогенов и, когда их принимают более 5-10 лет, они уменьшают риск повторения рака. Однако их приём вызывает побочный эффект - боль в костях и суставах как при артрите, из-за чего почти половина женщин либо нерегулярно принимают эти препараты, либо вовсе прекращают их приём.

В исследовании приняли участие 226 женщин, которые были распределены по 3-м группам:

  • группа, получавшая иглотерапию;
  • группа, получавшая «ложное» лечение, при котором иглы вставлялись в кожу неглубоко и иглоукалывания в нужные точки не проводилось;
  • группа, не получавшая никакого лечения.

Исследователи подготовили специалистов, которые проводили акупунктуру. В конце процедуры женщин опрашивали и записывали их уровни боли.

После 6-недельного курса лечения «худшая боль» в группе истинной акупунктуры была примерно на один пункт ниже по шкале от 0 до 10, чем в группах с ложной акупунктуры или без лечения.
Полученный эффект был статистически значимый и был даже выше эффекта дулоксетина - антидепрессанта, который обычно используют для уменьшения боли у онкологических пациентов.

Процент пациенток, чья боль уменьшилась не менее чем на два пункта, вырос до 58% в группе с истинной акупунктурой. В отличие от дулоксетина, эффект сохранялся после окончания курса иглотерапии. Хершман делает вывод, что иглоукалывание является «разумной альтернативой» лекарственным средствам, отпускаемым по рецепту, таким как дулоксетин или опиаты, ни один из которых не оценивался в данном исследовании.

Роллин Галлахер, директор по исследованиям в области боли в Университете Пенсильвании в Филадельфии и главный редактор журнала Pain Medicine, приветствует такие исследования. По его мнению, многие исследования показывают, что иглоукалывание вызывает нейрофизиологические изменения, которые имеют отношение к боли, например, при туннельном (запястном) синдроме или фибромиалгии. Он считает, что интеграция иглотерапии в основное медицинское обслуживание и отказ от аутсорсинга для таких видов услуг сведёт к минимуму риск предоставления полномочий ненаучным практикам.

Однако, скептики, такие как Эдзард Эрнст, почетный профессор нетрадиционной медицины в Университете Эксетера в Великобритании считают, что данное исследование не может быть объективным, так как специалисты, проводившие иглотерапию, знали какую процедуру они проводят – истинную или ложную. Это могло повлиять на то, как пациенты ответили. По его мнению Эдзард Эрнста, это еще одно испытание, подтверждающее, что иглоукалывание является «театрализованным плацебо».

Джун Мао, руководитель интегративной медицины в онкологическом центре имени Слоан Кеттеринг в Нью-Йорке, наоборот, считает, что испытания по эффективности иглотерапии, подобные тому, которое провела доктор Хершман, лучше «ослеплены», чем исследования подходов паллиативной помощи, когнитивной поведенческой терапии или упражнений, в которых участники неизбежно знают какое лечение они получают. «Скептики легко соглашаются с пробными результатами этих исследований, но делают исключение для иглотерапии», - говорит он.

Сама доктор Хершман, считает, что скептики должны учитывать прежде всего то, что лучше для пациентов. «Если благодаря иглотерапии есть шанс удержать пациента от отказа приёма лекарств или улучшить качество его жизни, тогда оно того стоит».

 
Категории: Клинические исследования РМЖ токсичность ингибиторы ароматазы паллиативная помощь иглоукалывание дулоксетин

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Novartis стремится возродить перспективы для биосимиляра препарата Неуласта

Про­шлым ле­том FDA со­об­щи­ло о недо­ста­точ­но­сти дан­ных (CRL) по пре­па­ра­ту Zioxtenzo ком­па­нии Sandoz (под­раз­де­ле­ние ком­па­нии Novartis), ко­то­рый яв­ля­ет­ся био­си­ми­ля­ром пре­па­ра­та Неула­ста ком­па­нии Amgen, па­тент­ная за­щи­та ко­то­ро­го за­кон­чи­лась в ок­тяб­ре 2015 го­да.

Следующая новость

Даратумумаб снижает риск прогрессии множественной миеломы

Ком­па­ния Janssen, при­над­ле­жа­щая Johnson & Johnson, на еже­год­ном со­бра­нии Аме­ри­кан­ско­го об­ще­ства ге­ма­то­ло­гии (ASH) в Ат­лан­те пред­ста­ви­ла но­вые ре­зуль­та­ты III фа­зы кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния ALCYONE, ко­то­рые по­ка­за­ли, что до­бав­ле­ние да­ра­ту­му­ма­ба (Дар­за­лекс) к ком­би­ни­ро­ван­ной схе­ме ле­че­ния VMP (бор­те­зо­миб+мел­фа­лан+пред­ни­зон) сни­жа­ет риск про­грес­си­ро­ва­ния за­боле­ва­ния или смер­ти на 50% у па­ци­ен­тов…

Подобные новости
Рибоциклиб получил одобрение для лечения распространенного рака молочной железы

FDA одоб­ри­ло при­ме­не­ние пре­па­ра­та ри­бо­цик­либ (ribociclib, Kisqali®) ком­па­нии Novartis для ле­че­ния па­ци­ен­тов с гор­мон-ре­цеп­тор (HR)-по­ло­жи­тель­ным HER2-от­ри­ца­тель­ным рас­про­стра­нён­ным ра­ком мо­лоч­ной же­ле­зы (РМЖ) в со­че­та­нии с ле­тро­зо­лом в пер­вой ли­нии.

Комбинация абемациклиб+фулвестрант​ показала эффективность против рака молочной железы

В III фа­зе кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния MONARCH 2 оце­ни­ва­ли эф­фек­тив­ность ком­би­на­ции абе­ма­цик­ли­ба (LY2835219), ин­ги­би­то­ра цик­лин­за­ви­си­мых ки­наз CDK 4/6 в со­че­та­нии с фул­ве­стран­том у жен­щин с гор­мон-ре­цеп­тор по­ло­жи­тель­ным (HR +), HER2- рас­про­стра­нён­ным ра­ком мо­лоч­ной же­ле­зы, у…

Олапариб показал эффективность у больных с метастатическим раком молочной железы c мутациями в генах BRСA1/2

Ком­па­ния AstraZeneca анон­си­ро­ва­ла пред­ва­ри­тель­ные ре­зуль­та­ты III фа­зы кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния OLYMPIAD (NCT02000622), в ко­то­ром изу­ча­лась эф­фек­тив­ность и без­опас­ность ис­поль­зо­ва­ния про­ти­во­опу­холе­во­го пре­па­ра­та ола­па­риб (olaparib) в мо­но­те­ра­пии по срав­не­нию со стан­дар­том…

Роль многократной биопсии при персонализированным лечении ER+ рака молочной железы

Кли­ни­че­ские ис­пы­та­ния тар­гет­ных пре­па­ра­тов вы­яви­ли, что од­но­крат­ная биоп­сия не поз­во­ля­ет про­во­дить точ­но­го ге­не­ти­че­ско­го про­фи­ли­ро­ва­ния опу­хо­лей, и есть ве­ро­ят­ность упу­стить клю­че­вые му­та­ции, ко­то­рые вли­я­ют на чув­стви­тель­ность и ре­зи­стент­ность опу­хо­ли к ле­кар­ствен­ным сред­ствам.







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика