KarshievaS, 14.12.2017 18:33, 47

image 2017-12-14-21-29-59-png

Компания Janssen, принадлежащая Johnson & Johnson, на ежегодном собрании Американского общества гематологии (ASH) в Атланте представила новые результаты III фазы клинического исследования ALCYONE, которые показали, что добавление даратумумаба (Дарзалекс) к комбинированной схеме лечения VMP (бортезомиб+мелфалан+преднизон) снижает риск прогрессирования заболевания или смерти на 50% у пациентов с множественной миеломой.

В исследовании приняли участие 706 пациентов с впервые диагностированной множественной миеломой и не подходящих для аутотрансплантации стволовых клеток. За период наблюдения (медиана 16,5 месяцев) средняя выживаемость без прогрессирования в группе больных, получавших только VMP, составила 18,1 месяца, тогда как в группе VMP+даратумумаб пока не достигнута.

Кроме того, в группе VMP+даратумумаб были лучше такие показатели как:

  • частота общего ответа (91% против 74%);
  • полная ремиссия (43% против 24%);
  • очень хорошая частичная ремиссия (71% против 50%);
  • отсутствие минимально остаточной болезни ( 22% против 6%).

Наиболее распространенными (у 20% пациентов) нежелательными явлениями в группах даратумумаб-VMP/VMP были:

  • нейтропения (49,7% /52,5%);
  • тромбоцитопения (48,8% /53,7%);
  • анемия (28,0%/37,6% );
  • периферическая сенсорная невропатия (28,3%/34,2%);
  • инфекция верхних дыхательных путей (26,3%/13,8%);
  • диарея (23,7%/24,6%);
  • пирексия (23,1% /20,9%). и тошнота (20,8% / 21,5 %).

Наиболее распространенными (≥10%) нежелательными явлениями 3-4 степени в группах даратумумаб-VMP/VMP были:
нейтропения (39,9%/38,7%);
тромбоцитопения (34,4%/37,6%);
анемия (15,9%/19,8%);
пневмония (11,3%/4,0%).

Только 1 пациент в каждой из групп прекратил лечение из-за пневмонии.
Инфекция 3-4 степени составила 23,1% и 14,7%, прекращение лечения из-за инфекций - 0,9% и 1,4% в группе даратумумаб-VMP и VMP, соответственно. Синдром лизиса опухолей наблюдался в <1% случаев в каждой группе. Появление второго первичного опухолевого очага наблюдали у 2,3% пациентов в группе даратумумаб-VMP и у 2,5% - в группе VMP.

Даратумумаб представляет собой человеческое моноклональное антитело, специфичное к опухолевому белку CD38. Это первое лекарственное средство на основе моноклональных антител, одобренное FDA для лечения множественной миеломы. Заявка на одобрение даратумумаба была рассмотрена в ускоренном режиме. Основой для положительного решения американского регулятора стали результаты клинических исследований, в которых приняло участие 106 пациентов. Согласно представленным производителем данным, у 29% пациентов, получавших даратумумаб, была зафиксирована полная или частичная ремиссия. Средняя длительность ремиссии составила 7,4 месяца. Среди побочных эффектов, связанных с приемом лекарственного средства, чаще всего отмечались усталость, тошнота, боли в спине, воспалительные реакции в месте инъекции.

 
Категории: Фармкомпании бортезомиб Плазмоцитома даратумумаб Johnson & Johnson мелфалан преднизолон

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Иглоукалывание облегчает боль, вызванную химиотерапией

Круп­ное кли­ни­че­ское ис­сле­до­ва­ние, в ко­то­ром оце­ни­ва­лась воз­мож­ность об­лег­че­ния бо­ли у па­ци­ен­тов, стра­да­ю­щих от ра­ка, с по­мо­щью иг­ло­ука­лы­ва­ния, вы­зва­ло жар­кое об­суж­де­ние это­го оспа­ри­ва­е­мо­го в тра­ди­ци­он­ной ме­ди­цине ме­то­да ле­че­ния.

Следующая новость

Фулвестрант в комбинации с абемациклибом одобрен для лечения рака молочной железы

15 но­яб­ря 2017 го­да Управ­ле­ние по кон­тро­лю над ка­че­ством пи­ще­вых про­дук­тов и ле­кар­ствен­ных средств США (FDA) одоб­ри­ло но­вое по­ка­за­ние для пре­па­ра­та фул­ве­странт (Фаз­ло­декс). Оно за­клю­ча­ет­ся в при­ме­не­нии фул­ве­стран­та с ин­ги­би­то­ром цик­лин-за­ви­си­мых ки­наз CDK 4/6 абе­ма­цик­ли­бом (Вер­зе­нио) в ле­че­нии боль­ных гор­мо­но­по­зи­тив­ным HER2-нега­тив­ным рас­про­стра­нен­ным или ме­та­ста­ти­че­ским ра­ком мо­лоч­ной же­ле­зы с…

Подобные новости
Компания Биокад снизила цены на некоторые противоопухолевые препараты

Ком­па­ния «Био­кад» - рос­сий­ский раз­ра­бот­чик и про­из­во­ди­тель ле­кар­ствен­ных пре­па­ра­тов - сни­зи­ла це­ны на несколь­ко до­ро­го­сто­я­щих про­ти­во­опу­холе­вых пре­па­ра­тов.







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика