KarshievaS, 30.10.2018 16:21, 12

image 2018-10-30-19-19-30-png

Объединенный анализ 4 исследований первой линии терапии метастатического рака пищеводно-желудочного перехода показал, что женщины значительно чаще страдали от гастроинтестинальной токсичности, а мужчины – от полинейропатии. Также у мужчин была выше частота объективных ответов, хотя выживаемость без прогрессирования (ВБП) и общая выживаемость (ОВ) значительно не различались.

В анализ вошли 4 крупных исследования, в которых в общей сложности приняли участие 1654 пациента. Из них 80% были мужчинами, 20% – женщинами. Все пациенты получали режимы химиотерапии на основе ECF, ECX, EOF или EOX. Характеристики пациентов значительно не различались. Рак желудка чаще встречался у женщин (57,4% против 34,1%), что соответствует встречаемости и распределению данного вида рака в западной популяции.

Общая частота нежелательных явлений 3-4 ст. у мужчин и женщин была примерно одинаковой и составила 67,2% и 62,8% соответственно (p=0,19). У женщин чаще отмечали явления тошноты (89,3% против 78,3%, p<0,001), а тошнота и рвота 3-4 ст. встречались в 16,3% и 9,5% случаев соответственно (p<0,001). У них также чаще встречались явления диареи любой степени тяжести (53,8% против 46,9%; p=0,027), стоматит (49,5% против 40,7%; p=0,004) и алопеция (81,4% против 74,3%; p=0,009). Авторы исследования отметили тренд к большему числу эпизодов нейтропении 3-4 ст. и фебрильной нейтропении у женщин (45,1% против 40,4% и 11,8% против 7,7%), но различия не достигли статистической значимости. У мужчин чаще встречалась периферическая нейропатия (49,3% против 42,6%; p=0,03). Разницы в ВБП и ОВ авторы не отметили, но частота объективных ответов была выше у мужчин (46,6% против 40,4%), и эти результаты почти достигли статистической значимости (p=0,051).

Различия в реакциях на лечение у мужчин и женщин отмечали и ранее, но относились к ним как к статистическим артефактам. Европейское общество медицинской онкологии давно настаивает на необходимости изучения гендерных особенностей в онкологии. В конце ноября общество проведет первый в мире обучающий семинар на эту тему.

 
Категории: Клинические исследования Рак ЖКТ токсичность Рак желудка химиотерапия

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Атезолизумаб в комбинации с наб-паклитакселом снижает риск прогрессирования метастатического рака молочной железы

Ате­зо­ли­зу­маб в ком­би­на­ции с наб-па­кли­так­се­лом в пер­вой ли­нии ле­че­ния ме­та­ста­ти­че­ско­го трой­но­го нега­тив­но­го ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы (ТНРМЖ) со­кра­ща­ет риск про­грес­си­ро­ва­ния или смер­ти на 20%. В по­пуля­ции па­ци­ен­тов с экс­прес­си­ей PD-L1 бо­лее 1% этот по­ка­за­тель со­став­ля­ет 38%.

Следующая новость

Разработан простой молекулярный тест для диагностики меланомы

Недав­но про­ве­ден­ное ис­сле­до­ва­ние боль­шо­го объ­е­ма (бо­лее 20 000 об­раз­цов) по­ка­за­ло, что весь­ма про­стой (все­го два опре­де­ля­е­мых мар­ке­ра) и неин­ва­зив­ный мо­ле­ку­ляр­ный тест мо­жет уве­ли­чить чув­стви­тель­ность опре­де­ле­ния ме­ла­но­мы (т.е.

Подобные новости
Ниволумаб увеличивает общую выживаемость больных метастатическим раком желудка

В ян­ва­ре 2017 г. на сим­по­зи­у­ме, по­свя­щен­ном ра­ку ЖКТ, бы­ли пред­став­ле­ны ре­зуль­та­ты III фа­зы ран­до­ми­зи­ро­ван­но­го кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния ONO-4538 (NCT02267343), ини­ци­и­ро­ван­ное с це­лью оцен­ки эф­фек­тив­но­сти и без­опас­но­сти ни­во­лу­ма­ба у боль­ных рас­про­стра­нен­ным ра­ком же­луд­ка (РЖ)…

Тиосульфат натрия препятствует снижению слуха у детей после химиотерапии

Ре­зуль­та­ты III фа­зы кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния, опуб­ли­ко­ван­ные в The Lancet Oncology, по­ка­за­ли, что на­зна­че­ние тио­суль­фа­та на­трия пре­ду­пре­жда­ет раз­ви­тие у де­тей ото­ток­сич­но­сти, ин­ду­ци­ро­ван­ной ци­с­пла­тин -со­дер­жа­щи­ми ре­жи­ма­ми хи­мио­те­ра­пии.

Г-КСФ восстанавливает фертильность у мышей после химиотерапии

Мик­ро­фо­то­гра­фии сре­зов се­мен­ных ка­наль­цев, де­мон­стри­ру­ю­щие пол­ный спер­ма­то­ге­нез (окра­ши­ва­ние ге­ма­ток­си­лин-эози­ном (H&E), ан­ти­те­ла­ми про­тив γH2A.X (мар­кёр спер­ма­то­ци­тов) и PNA (мар­кёр спер­ма­тид-пред­ше­ствен­ни­ков спер­ма­то­зо­и­дов).

Показана эффективность ниволумаба в отношении метастатического рака желудка

Со­глас­но ре­зуль­та­там ис­сле­до­ва­ния ONO-4538-12, те­ра­пия ни­во­лу­ма­бом (Оп­ди­во) спо­соб­ству­ет зна­чи­тель­но­му (на 37%) сни­же­нию рис­ка ле­таль­но­го ис­хо­да у боль­ных ме­та­ста­ти­че­ским ра­ком же­луд­ка и пи­ще­вод­но-же­лу­доч­но­го пе­ре­хо­да (HR=0,63; p<0,0001), ра­нее по­лу­чав­ших ле­че­ние и…

Mylan и Biocon направили в FDA заявку на регистрацию аналога препарата Трастузумаб

Mylan и Biocon на­пра­ви­ли в FDA за­яв­ку на ре­ги­стра­цию ана­ло­га пре­па­ра­та Трас­ту­зу­маб Гол­ланд­ская фар­ма­цев­ти­че­ская Mylan N.V. и ин­дий­ская био­тех­но­ло­ги­че­ская ком­па­ния Biocon Ltd.







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика