KarshievaS, 30.10.2018 15:52, 11

image 2018-10-30-18-49-59-png

Атезолизумаб в комбинации с наб-паклитакселом в первой линии лечения метастатического тройного негативного рака молочной железы (ТНРМЖ) сокращает риск прогрессирования или смерти на 20%. В популяции пациентов с экспрессией PD-L1 более 1% этот показатель составляет 38%.

В 3 фазе рандомизированного двойного-слепого исследования IMpassion130 приняли участие 902 больных метастатическим ТНРМЖ, которые не получали ранее лечение по поводу метастатической болезни. Средний возраст больных составил 55-56 лет, 60% имели статус ECOG 0, 63% получали нео/адъювантную химиотерапию. Стратификацию проводили на основе полученных ранее таксанов, наличия метастазов в печени и статуса опухоли по PD-L1 (положительный – более 1%). Пациентки были рандомизированы 1:1 в группы атезолизумаб 840 мг дни 1, 15 (или плацебо) + наб-паклитаксел 100 мг/м2 в дни 1, 8, 15 каждые 28 дней до прогрессирования. Первичными конечными точками были ВБП и ОВ во всей популяции и отдельно в популяции пациентов PD-L1(+).

Медиана наблюдения составила 12,9 мес. Медиана ВБП для всей популяции составила 7,2 мес. в группе атезолизумаба и 5,0 мес. в группе плацебо (отношение рисков 0,62; р=0,0025), в популяции PD-L1(+) – 7,5 мес. и 5,0 мес. соответственно (ОР 0,62; р<0,0001). Промежуточные данные ОВ для всей популяции составили 21,3 мес. в группе атезолизумаба и 17,6 мес. в группе плацебо (ОР 0,84; р=0,0840), в популяции PD-L1(+) – 25,0 мес. против 15,5 мес. соответственно (ОР 0,62; р=0,0035). Исследователи полагают, что медиана ОВ не достигла статистической значимости в общей популяции в силу короткого периода наблюдения.

Наб-паклитаксел представляет собой паклитаксел, связанный с альбумином, введение которого не сопровождается премедикацией. При сравнении эффективности паклитексела и наб-паклитаксела установлено, что у больных, получающи наб-паклитаксел, полный лечебный патоморфоз выявляется чаще, но результат был статистически не значимым.

Нежелательные явления, по большей части, были следствием химиотерапии и значительно не различались между группами. В группе атезолизумаба незначительно чаще отмечали явления тошноты и кашля. Нежелательные явления, характерные для иммунопрепаратов, встречались редко. Наиболее часто исследователи отмечали развитие гипотиреоза (17,3% в группе атезолизумаба и 4,3% в группе плацебо).

 
Категории: Клинические исследования ингибиторы иммунных контрольных точек РМЖ атезолизумаб химиотерапия РМЖ-ТНФ наб-паклитаксел

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Палбоциклиб увеличивает выживаемость больных метастатическим раком молочной железы

Пал­бо­цик­либ в ком­би­на­ции с фул­ве­стран­том на 6,9 ме­ся­цев уве­ли­чи­ва­ет об­щую вы­жи­ва­е­мость (ОВ) боль­ных ме­та­ста­ти­че­ским гор­мо­но­за­ви­си­мым HER2-нега­тив­ным ра­ком мо­лоч­ной же­ле­зы (РМЖ), у ко­то­рых бо­лезнь про­грес­си­ро­ва­ла на фоне пред­ше­ству­ю­щей гор­мо­наль­ной те­ра­пии.

Следующая новость

Выявлены гендерные различия в переносимости и эффективности химиотерапии

Объ­еди­нен­ный ана­лиз 4 ис­сле­до­ва­ний пер­вой ли­нии те­ра­пии ме­та­ста­ти­че­ско­го ра­ка пи­ще­вод­но-же­лу­доч­но­го пе­ре­хо­да по­ка­зал, что жен­щи­ны зна­чи­тель­но ча­ще стра­да­ли от га­стро­ин­те­сти­наль­ной ток­сич­но­сти, а муж­чи­ны – от по­ли­ней­ро­па­тии.

Подобные новости
Препарат Тецентрик (атезолизумаб) получил право на приоритетное рассмотрение

Ком­па­ния «Рош» (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) со­об­ща­ет о том, что Управ­ле­ние по кон­тро­лю ка­че­ства ле­кар­ствен­ных средств и про­дук­тов пи­та­ния США (FDA) при­ня­ло до­пол­ни­тель­ную за­яв­ку на ли­цен­зи­ро­ва­ние био­пре­па­ра­та (sBLA) и предо­ста­ви­ло пра­во на при­о­ри­тет­ное рас­смот­ре­ние при­ме­не­ния…

Ниволумаб увеличивает общую выживаемость больных метастатическим раком желудка

В ян­ва­ре 2017 г. на сим­по­зи­у­ме, по­свя­щен­ном ра­ку ЖКТ, бы­ли пред­став­ле­ны ре­зуль­та­ты III фа­зы ран­до­ми­зи­ро­ван­но­го кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния ONO-4538 (NCT02267343), ини­ци­и­ро­ван­ное с це­лью оцен­ки эф­фек­тив­но­сти и без­опас­но­сти ни­во­лу­ма­ба у боль­ных рас­про­стра­нен­ным ра­ком же­луд­ка (РЖ)…

Пембролизумаб увеличивает продолжительность жизни у пациентов при применении во второй линии терапии уротелиального рака

В жур­на­ле New England Journal of Medicine бы­ли опуб­ли­ко­ва­ны ре­зуль­та­ты III фа­зы ран­до­ми­зи­ро­ван­но­го ис­сле­до­ва­ния KEYNOTE-045, в рам­ках ко­то­ро­го срав­ни­ва­лась эф­фек­тив­ность пем­б­ро­ли­зу­ма­ба и стан­дарт­ной хи­мио­те­ра­пии у па­ци­ен­тов с ме­та­ста­ти­че­ским уро­те­ли­аль­ным ра­ком, ра­нее…

Олапариб показал эффективность у больных с метастатическим раком молочной железы c мутациями в генах BRСA1/2

Ком­па­ния AstraZeneca анон­си­ро­ва­ла пред­ва­ри­тель­ные ре­зуль­та­ты III фа­зы кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния OLYMPIAD (NCT02000622), в ко­то­ром изу­ча­лась эф­фек­тив­ность и без­опас­ность ис­поль­зо­ва­ния про­ти­во­опу­холе­во­го пре­па­ра­та ола­па­риб (olaparib) в мо­но­те­ра­пии по срав­не­нию со стан­дар­том…

Комбинация атезолизумаба и бевацизумаба не провзошла по эффективности сунитиниб в первой линии терапии метастатического рака почки

Ре­зуль­та­ты II фа­зы ран­до­ми­зи­ро­ван­но­го кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния, в ко­то­ром ком­би­на­ция ате­зо­ли­зу­ма­ба и бе­ва­ци­зу­ма­ба срав­ни­ва­лась с мо­но­те­ра­пи­ей су­ни­ти­ни­бом или ате­зо­ли­зу­ма­бом у па­ци­ен­тов с ме­та­ста­ти­че­ским по­чеч­но-кле­точ­ным ра­ком (мПКР) , ра­нее не по­лу­чав­ших ле­че­ние, бы­ли…

Показана эффективность ниволумаба в отношении метастатического рака желудка

Со­глас­но ре­зуль­та­там ис­сле­до­ва­ния ONO-4538-12, те­ра­пия ни­во­лу­ма­бом (Оп­ди­во) спо­соб­ству­ет зна­чи­тель­но­му (на 37%) сни­же­нию рис­ка ле­таль­но­го ис­хо­да у боль­ных ме­та­ста­ти­че­ским ра­ком же­луд­ка и пи­ще­вод­но-же­лу­доч­но­го пе­ре­хо­да (HR=0,63; p<0,0001), ра­нее по­лу­чав­ших ле­че­ние и…

АстраЗенека расширяет программы клинических исследований по терапии рака легкого

Се­го­дня ком­па­ния «АстраЗенека» пред­став­ля­ет об­нов­ле­ния про­грам­мы кли­ни­че­ских ис­сле­до­ва­ний позд­них фаз по им­му­но­он­ко­ло­гии в пер­вой ли­нии те­ра­пии па­ци­ен­тов с немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го , вклю­чая оп­ти­ми­за­цию кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния III фа­зы MYSTIC.







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика