KarshievaS, 29.10.2018 15:41, 14

image 2018-10-29-18-09-55-png

Палбоциклиб в комбинации с фулвестрантом на 6,9 месяцев увеличивает общую выживаемость (ОВ) больных метастатическим гормонозависимым HER2-негативным раком молочной железы (РМЖ), у которых болезнь прогрессировала на фоне предшествующей гормональной терапии.

В этом проспективном рандомизированном двойном слепом исследовании 3 фазы принял участие 521 человек. Их рандомизировали 2:1 в группы палбоциклиб 125 мг внутрь ежедневно в течение 3 недель, далее 1 неделя перерыв + фулвестрант 500 мг и плацебо + фулвестрант. Пациентки в пре- и перименопаузе также получали гозерелин. Ранее было показано, что комбинация с палбоциклибом увеличивает медиану выживаемости без прогрессирования на 6,6 мес. (11,2 мес. против 4,6 мес.), снижая риск прогрессирования или смерти вдвое (отношение рисков 0,50; P<0,000001). На ESMO 2018 авторы доложили о результатах ОВ.

Медиана наблюдения составила 44,8 мес. Абсолютная разница в ОВ составила 6,9 мес. в пользу палбоциклиба (34,9 мес. против 28,0 мес., p=0,043). У пациенток, опухоль которых сохранила чувствительность к предыдущей линии ГТ, абсолютный выигрыш в ОВ составил 10,0 мес. (39,7 мес. против 29,7 мес.). У больных с отсутствием висцеральных метастазов выигрыш в ОВ составил 11,5 мес. (46,9 мес. против 35,4 мес.). Время до окончания последующей линии лечения составило 18,8 мес. в группе палбоциклиба и 14,1 . в группе плацебо (ОР 0,68; P<0,0001). Изменение медианы ОВ не зависело от мутационного статуса ESR1 или предшествующих линий терапии. Медиана времени до последующей линии терапии была примерно одинаковой в обеих группах. Медиана времени до применения химиотерапии составила 17,5 мес. в группе палбоциклиба и 8,8 мес. в группе плацебо (ОР 0,58; P<0,000001). Никаких новых нежелательных явлений не было зарегистрировано.

Результаты исследования PALOMA-3 воодушевили многих. В настоящий момент идут два больших рандомизированных исследования – PENELOPE-B и PALLAS, которые изучают действие палбоциклиба в адъювантной терапии раннего РМЖ.

 
Категории: Клинические исследования палбоциклиб ER+ HER2-РМЖ РМЖ фулвестрант ингибиторы протеинкиназ химиотерапия

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Терапия олапарибом на 70% снижает риск прогрессирования рака яичников

Пер­вич­ный ана­лиз дан­ных ран­до­ми­зи­ро­ван­но­го двой­но­го сле­по­го ис­сле­до­ва­ния 3 фа­зы SOLO-1 по­ка­зал, что под­дер­жи­ва­ю­щая те­ра­пия ола­па­ри­бом в ин­тер­ва­ле по­сле хи­мио­те­ра­пии 1 ли­нии сни­жа­ет риск про­грес­си­ро­ва­ния на 70% у боль­ных ра­ком яич­ни­ков III-IV ст.

Следующая новость

Атезолизумаб в комбинации с наб-паклитакселом снижает риск прогрессирования метастатического рака молочной железы

Ате­зо­ли­зу­маб в ком­би­на­ции с наб-па­кли­так­се­лом в пер­вой ли­нии ле­че­ния ме­та­ста­ти­че­ско­го трой­но­го нега­тив­но­го ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы (ТНРМЖ) со­кра­ща­ет риск про­грес­си­ро­ва­ния или смер­ти на 20%. В по­пуля­ции па­ци­ен­тов с экс­прес­си­ей PD-L1 бо­лее 1% этот по­ка­за­тель со­став­ля­ет 38%.

Подобные новости
Первый CDK4/6 ингибитор палбоциклиб (Ибранса®, Pfizer) одобрен к применению в Российской Федерации

Но­вый пе­ро­раль­ный тар­гет­ный пре­па­рат Ибранс (пал­бо­цик­либ) ком­па­нии Pfizer был одоб­рен 5 ок­тяб­ря 2016 го­да в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции для ле­че­ния мест­но­рас­про­стра­нен­но­го или ме­та­ста­ти­че­ско­го ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы (РМЖ) , по­ло­жи­тель­но­го по гор­мо­наль­ным ре­цеп­то­рам (HR+), от­ри­ца­тель­но­го…

Олапариб показал эффективность у больных с метастатическим раком молочной железы c мутациями в генах BRСA1/2

Ком­па­ния AstraZeneca анон­си­ро­ва­ла пред­ва­ри­тель­ные ре­зуль­та­ты III фа­зы кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния OLYMPIAD (NCT02000622), в ко­то­ром изу­ча­лась эф­фек­тив­ность и без­опас­ность ис­поль­зо­ва­ния про­ти­во­опу­холе­во­го пре­па­ра­та ола­па­риб (olaparib) в мо­но­те­ра­пии по срав­не­нию со стан­дар­том…

Противоопухолевые препараты, зарегистрированные в 2016 году в России

Клю­че­вы­ми и дол­го­ждан­ны­ми со­бы­ти­я­ми 2016 го­да мож­но на­звать ре­ги­стра­цию в Го­судар­ствен­ном ре­ест­ре ле­кар­ствен­ных средств трех пре­па­ра­тов, от­но­ся­щих­ся к но­во­му клас­су им­му­но­он­ко­ло­ги­че­ских пре­па­ра­тов – ин­ги­би­то­ров то­чек им­мун­но­го от­ве­та: ин­ги­би­то­ра CTLA-4 - Ер­вой® (ипи­ли­му­маб);…

Заявка на регистрацию препарата Рибоциклиб будет рассмотрена в ускоренном режиме

FDA предо­ста­ви­ло ста­тус при­о­ри­тет­но­го рас­смот­ре­ния за­яв­ке на одоб­ре­ние пре­па­ра­та ри­бо­цик­либ (ribociclib) швей­цар­ской фарм­ком­па­нии Novartis. Ле­кар­ствен­ное сред­ство пред­на­зна­че­но для ис­поль­зо­ва­ния в со­че­та­нии с ле­тро­зо­лом в ка­че­стве пер­вой ли­нии те­ра­пии у жен­щин с…

Ублитуксимаб в сочетании с ибрутинибом эффективнее одного ибрутиниба при лечении хронического лимфолейкоза

Ком­па­ния TG Therapeutic объ­яви­ла о ре­зуль­та­тах III фа­зы кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния GENUINE (NCT02301156), в ко­то­ром оце­ни­ва­лась эф­фек­тив­ность ком­би­на­ции убли­тук­си­ма­ба (ublituximab, TG-1101) и иб­ру­ти­ни­ба (ibrutinib, Imbruvica) по срав­не­нию с мо­но­те­ра­пи­ей толь­ко иб­ру­ти­ни­бом у…

Осимертиниб эффективен против метастатического НМРЛ с мутацией гена EFGR

При­мер­но 10-12% боль­ных немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го (НМРЛ) ев­ро­пей­ской по­пуля­ции име­ют ак­ти­ви­ру­ю­щую му­та­цию ге­на ре­цеп­то­ра эпи­дер­маль­но­го фак­то­ра ро­ста EGFR .

Регорафениб успешно прошел испытания у пациентов с гепатоклеточной карциномой

В жур­на­ле The Lancet опуб­ли­ко­ва­ны убе­ди­тель­ные ре­зуль­та­ты кли­ни­че­ских ис­сле­до­ва­ний ре­го­ра­фе­ни­ба (regorafenib, Сти­вар­га) в те­ра­пии про­грес­си­ру­ю­щей ге­па­то­кле­точ­ной кар­ци­но­мы .

Роль многократной биопсии при персонализированным лечении ER+ рака молочной железы

Кли­ни­че­ские ис­пы­та­ния тар­гет­ных пре­па­ра­тов вы­яви­ли, что од­но­крат­ная биоп­сия не поз­во­ля­ет про­во­дить точ­но­го ге­не­ти­че­ско­го про­фи­ли­ро­ва­ния опу­хо­лей, и есть ве­ро­ят­ность упу­стить клю­че­вые му­та­ции, ко­то­рые вли­я­ют на чув­стви­тель­ность и ре­зи­стент­ность опу­хо­ли к ле­кар­ствен­ным сред­ствам.

Препарат Ибранс компании Pfizer зарегистрирован в Европе

Аме­ри­кан­ская фар­ма­цев­ти­че­ская ком­па­ния Pfizer объ­яви­ла о том, что в Ев­ро­со­ю­зе одоб­рен пре­па­рат Ибранс (Ibrance, palbociclib, пал­бо­цик­либ) для ле­че­ния ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы .







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика