Новости онкологии и биологии
/1fb7173cb583554bbb70d12c68d4c67868739b8f.png?itok=OxUbVhma)
Наноконтейнеры с лекарствами повысят эффективность лечения раковых опухолей
Схема активации наноконтейнера при помощи высокочастотного радиоизлучения или микроволнового излучения. Виктор Тимошенко. Российские ученые в кооперации с исследователями из Финляндии разработали метод с использованием наночастиц, которые способны эффективно «доставлять» лекарственные препараты в опухолевые ткани для их уничтожения.
/WEB_C0288799-Cancer_cell_and_T_lymphocytes%2C_SEM-SPL.jpg)
Редактирование гена с помощью технологии CRISPR впервые протестировано на человеке
Редактирование генов может улучшить способность иммунных клеток атаковать раковые клетки. Китайские ученые впервые ввели человеку клетки, содержащие отредактированные с помощью системы CRISPR-CAS9 гены.
Компания Pulse Biosciences раскрыла новые данные о технологии NPS
Компания Pulse Biosciences раскрыла результаты трёх доклинических исследований с целью дальнейшей проверки технологии NPS (Nano-Pulse Stimulation) и ее потенциальной роли в новых иммунотерапевтических подходах.
Роль многократной биопсии при персонализированным лечении ER+ рака молочной железы
Клинические испытания таргетных препаратов выявили, что однократная биопсия не позволяет проводить точного генетического профилирования опухолей, и есть вероятность упустить ключевые мутации, которые влияют на чувствительность опухоли к лекарственным средствам.
FDA расширило список онкологических заболеваний, для которых рекомендовано применение иммунотерапевтического препарата Опдиво (Ниволумаб)
FDA одобрило применение иммунотерапевтического препарата Опдиво (Opdivo, ниволумаб (nivolumab)) для лечения опухолей головы и шеи. В частности, он рекомендован для лечения больных с рецедивирующим и метастическим плоскоклеточным раком головы и шеи , у которых наблюдалась прогрессия заболевания на фоне лечения платиносодержащими препаратами.
Ученые создали устойчивых к радиации мышей
Исследователи из США и Китая обнаружили, что мыши, лишенные белка AIM2, устойчивы к действию ионизирующего излучения. AIM2 представляет собой белок-сенсор, который в случае обнаружения в клетке чужеродной ДНК запускает иммунный ответ.
/lungcancer_925_350.jpg)
40% всех случаев заболевания раком в США связанны с употреблением табака
Несмотря на то, что курение среди взрослых уменьшилось, употребление табака по-прежнему является самой распространенной причиной развития рака. Курение приводит не только к раку легких, но также к раку полости рта и горла, пищевода, желудка, почек, поджелудочной железы, печени, мочевого пузыря, шейки матки, толстой и прямой кишки, а также к миелолейкозу.
Окислительный стресс, вызванный гипоксией, способствует деградации онкогенного белка MUC4 путем аутофагии и выживаемости раковых клеток в поджелудочной железе
Показано, что индукция активных форм кислорода (АФК) в результате гипоксии в ткани опухоли поджелудочной железы (ПЖ) приводит к аутофагии путем ингибирования pAkt/mTORC1 сигнального пути - одного из центральных регуляторов аутофагии.
В строительстве фармзавода в Пущино намерены участвовать инвесторы из-за рубежа
Подмосковье выделило деньги на следующий год на финансирование инфраструктуры в кластере (индустриально-промышленный фармкластер на территории Пущино), там уже есть шесть инвесторов, включая крупнейшие иностранные, которые заинтересованы в строительстве фармзаводов на территории этого городского округа.
Первый CDK4/6 ингибитор палбоциклиб (Ибранса®, Pfizer) одобрен к применению в Российской Федерации
Новый пероральный таргетный препарат Ибранс (палбоциклиб) компании Pfizer был одобрен 5 октября 2016 года в Российской Федерации для лечения местнораспространенного или метастатического рака молочной железы (РМЖ) , положительного по гормональным рецепторам (HR+), отрицательного по рецептору эпидермального фактора роста человека 2-го типа (HER2-), в комбинации с фулвестрантом (fulvestrant) после…
AstraZeneca отказалась от ранней регистрации препарата для лечения опухолей головы и шеи
Шведско-британская фармацевтическая компания AstraZeneca отказалась от идеи подачи заявки на рассмотрение иммунотерапевтического препарата дурвалумаб (durvalumab) для лечения опухолей головы и шеи на основе результатов II фазы клинических исследований, сообщает Reuters.
Препарат Ибранс компании Pfizer зарегистрирован в Европе
Американская фармацевтическая компания Pfizer объявила о том, что в Евросоюзе одобрен препарат Ибранс (Ibrance, palbociclib, палбоциклиб) для лечения рака молочной железы . Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) одобрило Ibrance в сентябре 2016 г.
/1480991772.jpg)
Bayer не исключает локализации в РФ производства онкологических препаратов
Немецкая химическая и фармацевтическая компания Bayer планирует продолжать локализацию производства в России, в рамках которой не исключен выпуск препаратов для борьбы с онкологическими заболеваниями, сообщил журналистам генеральный представитель Bayer в странах СНГ, глава ЗАО "Байер" Нильс Хессманн.
Mylan и Biocon направили в FDA заявку на регистрацию аналога препарата Трастузумаб
Mylan и Biocon направили в FDA заявку на регистрацию аналога препарата Трастузумаб Голландская фармацевтическая Mylan N.V. и индийская биотехнологическая компания Biocon Ltd. объявили о том, что они направили в FDA заявку на регистрацию биологического препарата MYL-1401O в качестве предполагаемого биосимиляра препарата трастузумаб (trastuzumab) для лечения HER2-позитивного рака молочной железы…
Illumina объявила о запуске производства TruSight Tumor 170
Illumina объявила о запуске производства TruSight Tumor 170 Компания Illumina запускает производство TruSight Tumor 170 секвенатора нового поколения (NGS) для геномного профилирования опухолей. Прибор позволит проводить анализ генетических мутаций даже при ограниченном количестве ДНК, полученной из фиксированных в формалине парафинизированных образцов ткани.
ЕМА приняло заявку на рассмотрение препарата авелумаб
Пациенты с редкой формой рака - метастатической карциномой Меркеля - стали на шаг ближе к получению нового метода лечения заболевания. Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) подтвердило заявку на регистрацию препарата авелумаб (avelumab) , разработанного компаниями Merck и Pfizer .
/11_LifeScience.jpg)
Более 450 стартапов в области биомедицины претендуют на участие в GenerationS-2016
Более 450 стартапов в области биомедицины претендуют на участие в GenerationS-2016 Крупнейший в России и Восточной Европе стартап-акселератор GenerationS от РВК подвел итоги сбора заявок. От команд, занимающихся разработкой новых лекарственных препаратов, диагностических систем, изделий медицинского назначения, нейротехнологий, IT-технологий в сфере здравоохранения, M-Health - мониторингом…
/691243eb56692dc72f072eb1d6297f01.jpg)
40 зарубежных фармзаводов получили российский GMP
40 зарубежных фармзаводов получили российский GMP На сегодняшний день 40 иностранных фармацевтических производителей получили российский сертификат GMP. Всего в Минпромторг России подано 500 заявок, проведена 121 инспекция производственных площадок Венгрии, Индии, Германии, Словении, Франции, Швейцарии, Италии, Польши.
/2-format2010_6e5d0934126e4f36c9c91fb4f30a00ff.jpg)
Заявка на регистрацию препарата Рибоциклиб будет рассмотрена в ускоренном режиме
FDA предоставило статус приоритетного рассмотрения заявке на одобрение препарата рибоциклиб (ribociclib) швейцарской фармкомпании Novartis. Лекарственное средство предназначено для использования в сочетании с летрозолом в качестве первой линии терапии у женщин с гормон-рецептор-положительным HER2-отрицательным распространенным раком молочной железы .
Архив
Год | Число новостей |
---|---|
2016 | 53 |
2017 | 186 |
2018 | 152 |
2019 | 1 |
2022 | 5 |