Новости онкологии и биологии
Метаболическая терапия в онкологии и лечение рака
В настоящее время разработан потенциально новый класс лекарств от рака, которые нацелены на метаболизм злокачественных клеток. Предварительные результаты исследований показали, что новое лечение рака за рубежом останавливает большинство видов онкологических заболеваний.
Популяционный состав инфильтрирующих опухоль лимфоцитов зависит от локализации первичной опухоли в толстой кишке
На симпозиуме ASCO-SITC2017, посвященном клинической онкоиммунологии, были представлены результаты исследования популяционного состава инфильтирующих опухоль лимфоцитов (tumor-infiltrating lymphocytes , TILs) в зависимости от локализации первичной опухоли в толстой кишке .
Стартовала социальная кампания #ЗАЖГИЛУЧСВЕТА
10 апреля 2017 г. в России стартовала социальная кампания #ЗАЖГИЛУЧСВЕТА, которая призвана привлечь внимание к такому серьезному заболеванию как рак яичников и рассказать о возможностях определения наследственного риска его развития.
Вакцинация против ВПЧ является эффективным методом профилактики злокачественных опухолей
На сайте rosoncoweb.ru опубликована статья профессора Сергея Алексеевича Тюляндина, в которой говорится о необходимости вакцинации против вируса папилломы человека, который является основной причиной развития рака в ряде онкологических заболеваний.
Минздрав определил предельный срок начала лечения при онкозаболеваниях
Министерство здравоохранения России разработало поправки в порядок оказания медпомощи, который определяет предельный срок начала лечения при онкологических заболеваний. Соответствующий документ был опубликован для обсуждения на портале правовых проектов.
FDA зарегистрировало осимертиниб для лечения немелкоклеточного рака легкого
FDA одобрило препарат осимертиниб (osimertinib, Tagrisso, Тагриссо) фармацевтической компании AstraZeneca для лечения метастатического немелкоклеточного рака легкого у пациентов с позитивным статусом мутации T790M рецептора эпидермального фактора роста (epidermal growth factor receptor, EGFR), если прогрессирование заболевания произошло на фоне или после терапии ингибитором тирозинкиназы EGFR.
Женщины с нормальным весом в постменопаузе и с метаболическими нарушениями имеют повышенный риск развития колоректального рака
В журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention представлены данные по изучению взаимосвязи между метаболическим фенотипом и риском развития колоректального рака (КРР) у людей с нормальным весом.
Ниволумаб эффективен у больных метастатическим плоскоклеточным раком пищевода, ранее получавших химиотерапию
В марте этого года в журнале The Lancet Oncology были опубликованы результаты клинического исследования 2 фазы (ONO-4538-07/JapicCTI-No.142422. ), проведенного в Японии, которые показали, что терапия ниволумабом (nivolumab, Опдиво) обладает эффективностью у больных метастатическим плоскоклеточным раком пищевода, ранее получавших лечение.
Аденокарцинома и плоскоклеточный рак пищевода имеют разный мутационный статус
Согласно результатам одного из исследований, опубликованных в журнале Nature, два основных гистологических варианта рака пищевода (плоскоклеточный рак и аденокарцинома) отличаются друг от друга по мутационному статусу.
К концу года все московские терапевты пройдут курс онкологической настороженности
В Москве формируется онкологическая сеть, в рамках которой будет объединена работа поликлиник с онкоцентрами и больницами, выстроен четкий маршрут движения пациента от получения диагноза до амбулаторного лечения или лечения в стационаре.
Комбинация высокоинтенсивного ультразвука и иммунотерапии может быть эффективной при лечении рака
В новом исследовании, опубликованном в марте в журнале JCI Insight, показано, что сочетание высокоинтенсивного сфокусированного ультразвука с двумя иммунотерапевтическими препаратами (ингибитором контрольной точки PD-1 и агонистом TLR9) может оказывать терапевтические действие на мышиных моделях эпителиального рака.
Фонд профилактики рака и НИИ онкологии имени Петрова объявили отбор в Высшую школу онкологии
Фонд профилактики рака и НИИ онкологии имени Петрова начали третий набор в Высшую школу онкологии – ординатуру для молодых врачей. Берут туда студентов шестого курса, интернов и ординаторов по очень строгому конкурсу, со всего бывшего СССР.
Компания Novartis успешно зарегистировала заявку на CAR-T клеточный препарат для лечения острого лимфобластного лейкоза
Компания Novartis успешно зарегистрировала заявку у американских регуляторов на получение лицензии на продажу препарата для клеточной терапии рака на основе технологии CAR-T . Компания добивается разрешения для применения ее препарата CTL019 (tisagenlecleucel-T) у взрослых пациентов и детей с рецидивным и рефрактерным B-клеточным острым лимфобластным лейкозом (ОЛЛ).
Samsung внедряет прогностическую модель ADNEX в свои системы УЗ-диагностики
На рисунке изображены результаты УЗ-диагностики с использованием модели ADNEX. Обновлённая модель для ультразвуковой диагностики опухолей яичников - ADNEX,- разработанная компанией Samsung рака яичников, привлекла пристальное внимание на 3-м Международном конгрессе, посвященном анализу опухолей яичников (IOTA).
Проведен ретроспективный анализ токсичности ниволумаба у больных метастатической меланомой
В марте этого года в журнале Journal of Clinical Oncology были опубликованы результаты ретроспективного анализа токсичности монотерапии ниволумабом (nivolumab, Опдиво) у больных метастатической меланомой.
Кофе и рак: результаты масштабного мета-анализа
В последние несколько лет значительно повысился интерес ученых к отдаленным последствиям регулярного потребления кофе. А итальянские исследователи опубликовали результаты проведенного ими мета-анализа, посвященного влиянию потребления кофе на риск развития различных онкологических заболеваний.
FDA одобрило нирапариб в качестве поддерживающей терапии пациенток с раком яичников
FDA одобрило препарат нирапариб (niraparib, Zejula) в качестве поддерживающей терапии пациенток, страдающих от рака яичников, у которых удалось получить ответ на химиотерапию препаратами платины. Нирапариб может применяться и пациентами с мутацией гена BRCA, и больными без данной мутации.
FDA одобрило авелумаб для лечения метастатической карциномы Меркеля
FDA одобрило препарат авелумаб (avelumab, Бавенсио, Bavencio), разработанный компаниями Merck и Pfizer, для лечения метастатической карциномы Меркеля у пациентов 12 лет и старше. Несмотря на то, что рак кожи является одним из самых распространенных злокачественных новообразований, возможности терапии больных метастатической карциномой Меркеля остаются крайне ограниченными.
Разработан новый радиофармпрепарат для лечения нейроэндокринных опухолей поджелудочной железы
Французская биотехнологическая компания Advanced Accelerator Applications надеется в течение нескольких месяцев получить одобрение радиофармпрепарата Лютатера (Lutathera) для лечения нейроэндокринной опухоли поджелудочной железы.
Комбинация абемациклиб+фулвестрант показала эффективность против рака молочной железы
В III фазе клинического исследования MONARCH 2 оценивали эффективность комбинации абемациклиба (LY2835219), ингибитора циклинзависимых киназ CDK 4/6 в сочетании с фулвестрантом у женщин с гормон-рецептор положительным (HR +), HER2- распространённым раком молочной железы, у которых наблюдается рецидив или прогрессирование после гормональной терапии.
Разработан метод мониторинга микроскопической вязкости злокачественных клеток in vivo
На рисунке изображено накопление молекулярных роторов BODIPY1 и BODIPY2 в опухолях (без ярко выраженной избирательности) , после их внутривенного ведения иммунодефицитным мышам с подкожно привитым CT26.
Учёные создали наночастицы для безопасной визуализации опухолей
Петербургские химики из университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) и Швейцарской высшей технической школы Цюриха создали люминесцентные наночастицы для визуализации опухолей и кровеносных сосудов, поврежденных при инфаркте или инсульте.
Лактат может играть ключевую роль в развитии рака
В статье, опубликованной в журнале Канцерогенез, анализируется роль лактата в онкогенезе. Лактат - это продукт расщепления глюкозы в анаэробных условиях (молочнокислом брожении) или при гипоксии. В аэробных условиях глюкоза - один из главных энергетических субстратов клеток, - в ходе 10 последовательных ферментативных реакций (гликолиза) окисляется в цитоплазме до пировиноградной кислоты с…
EMA одобрило комбинированное применение дабрафениба и траметиниба при немелкоклеточном раке лёгкого с мутацией в гене BRAF.
Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) выдало положительное заключение по поводу комбинированного применения дабрафениба (dabrafenib, Тафинлар) и траметиниб (trametinib, Мекинист) для лечения пациентов с распространенным или метастатическим немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) с мутацией V600 в гене BRAF.
Архив
Год | Число новостей |
---|---|
2016 | 53 |
2017 | 186 |
2018 | 152 |
2019 | 1 |