KarshievaS, 07.04.2017 15:25, 71

image opera-2017-04-07-21-24-07-png

В журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention представлены данные по изучению взаимосвязи между метаболическим фенотипом и риском развития колоректального рака (КРР) у людей с нормальным весом. Цель исследования заключалась в сравнении частоты развития данной патологии у женщин с нормальным весом, находящихся в постменопаузе и имеющих метаболические нарушения, с женщинами, имеющими метаболически здоровый фенотип. Обнауржено, что у лиц с метаболическими нарушениями риск развития КРР был в 2 раза выше.

Исследователи приходят к выводу о том, что у женщин с нормальным весом, находящихся в постменопаузе, необходимо оценивать уровень метаболизма. Выявление и коррекция последнего позволит снизить риск развития КРР.

Анализ был выполнен на основании данных, представленных в исследовании WHI (Women’s Health Initiative Observational Study and Clinical Trial). В общей сложности было включено 5068 женщин, находящихся в постменопаузе и имеющих индекс массы тела (ИМТ) 18,5% – 25 кг/м². При оценке метаболических нарушений учитывали гипертриглицеридемию, сниженный уровень липопротеинов высокой плотности, высокое артериальное давление и нарушенную гликемию натощак. Фенотип женщины считался метаболически здоровым, если отсутствовал или обнаруживался только один из 4 вышеперечисленных параметров.

Исследователи выявили, что у женщин с нормальным весом тела, но имеющих метаболические нарушения, риск развития КРР был выше по сравнению с лицами, фенотип которых был без метаболических нарушений (HR 1,49; 95% CI 1,02-2,18).

Авторы полагают, что учитывая распространённость колоректального рака среди женщин в США, своевременное выявление и коррекция метаболических нарушений у женщин с нормальным весом может стать одной из мер по борьбе с данным заболеванием.

 
Категории: РТК

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Ниволумаб эффективен у больных метастатическим плоскоклеточным раком пищевода, ранее получавших химиотерапию

В мар­те это­го го­да в жур­на­ле The Lancet Oncology бы­ли опуб­ли­ко­ва­ны ре­зуль­та­ты кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния 2 фа­зы (ONO-4538-07/JapicCTI-No.142422. ), про­ве­ден­но­го в Япо­нии, ко­то­рые по­ка­за­ли, что те­ра­пия ни­во­лу­ма­бом (nivolumab, Оп­ди­во) об­ла­да­ет эф­фек­тив­но­стью у боль­ных ме­та­ста­ти­че­ским плос­ко­кле­точ­ным ра­ком пи­ще­во­да, ра­нее по­лу­чав­ших ле­че­ние.

Следующая новость

FDA зарегистрировало осимертиниб для лечения немелкоклеточного рака легкого

FDA одоб­ри­ло пре­па­рат оси­мер­ти­ниб (osimertinib, Tagrisso, Та­г­риссо) фар­ма­цев­ти­че­ской ком­па­нии AstraZeneca для ле­че­ния ме­та­ста­ти­че­ско­го немел­ко­кле­точ­но­го ра­ка лег­ко­го у па­ци­ен­тов с по­зи­тив­ным ста­ту­сом му­та­ции T790M ре­цеп­то­ра эпи­дер­маль­но­го фак­то­ра ро­ста (epidermal growth factor receptor, EGFR), ес­ли про­грес­си­ро­ва­ние за­боле­ва­ния про­изо­шло на фоне или по­сле те­ра­пии ин­ги­би­то­ром ти­ро­зин­ки­на­зы EGFR.







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика