Новости онкологии и биологии
Пертузумаб получил приоритетное рассмотрение для терапии рака молочной железы
29 сентября 2017 г. Управление по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) присвоило статус приоритетного рассмотрения пертузумабу (Перьета) в комбинации с трастузумабом (Герцептин) и химиотерапией в адъювантной терапии больных ранним HER2-позитивным раком молочной железы (РМЖ).
Кабозантиниб получил статус приоритетного рассмотрения для терапии рака почки
16 октября 2017 г. Управление по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) присвоило статус приоритетного рассмотрения кабозантинибу (Cabometyx) в первой линии терапии больных распространенным раком почки.
Микробиом кишечника влияет на ответ на иммунотерапию рака
Известно, что иммунотерапия рака направлена на активацию иммунитета человека против опухолевых клеток. В двух недавних исследованиях, опубликованных в журнале Science, было показано, что микрофлора кишечника онкобольных может влиять на результаты лечения при применении иммунотерапевтических препаратов.
Осимертиниб зарегистрирован в России для лечения рака лёгкого
Компания «АстраЗенека» сообщила о получении в России регистрационного удостоверения на препарат Тагриссо® (осимертиниб) для терапии местно-распространенного или метастатического немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) с мутацией Т790М в гене рецептора эпидермального фактора роста (EGFR).
Запущены пилотные проекты по геномному анализу предраковых состояний
После нескольких лет изучения распространенных форм рака исследователи стали понимать больше о том, как развивается рак благодаря методу секвенирования ДНК образцов предраковых новообразований. В трехлетнем экспериментальном проекте, поддержанном в этом месяце Национальным институтом рака США (NCI) в рамках Национальной инициативы по борьбе с раком, будет использован такой подход в отношении…
Минздрав разработал порядок приостановления применения БМКП
Минздрав России выставил на общественное обсуждение проект ведомственного приказа, которым утверждается порядок приостановления применения биомедицинского клеточного продукта (БМКП), находящегося в обращении на территории РФ.
FDA одобрило применение нового препарата генной терапии для лечения лимфомы
18 октября 2017 года FDA одобрило применение нового препарата Yescarta (axicabtagene ciloleucel) компании Gilead Science для лечения взрослых пациентов с В-крупноклеточными лимфомами с прогрессированием или рецидивом после двух линий терапии.
Подана заявка на расширение показаний к применению дурвалумаба
FDA предоставило заявке на одобрение расширения показаний к применению препарата дурвалумаб (Imfinzi) компаний AstraZeneca и MedImmune статус приоритетного рассмотрения. Компании подали заявку на регистрацию препарата для применения у пациентов с местнораспространенным неоперабельным немелкоклеточным раком легкого , чье заболевание не прогрессирует после химиолучевой терапии с использованием…
Внесены изменения в инструкцию по применению сонидегиба
FDA одобрило изменение показания к применению препарата сонидегиб (Odomzo) производства одного из дочерних предприятий компании Sun Pharmaceutical Industries. Сонидегиб представляет собой ингибитор сигнального пути Hg1.
Стоимость противоопухолевых препаратов формируется из расходов на R&D
В последние годы стоимость лекарственных средств (ЛС), особенно противоопухолевых препаратов, является предметом дискуссий между пациентами и регулирующими органами. Общим оправданием высоких цен на противоопухолевые препараты является высокая стоимость исследований и разработки (R&D), необходимых для того, чтобы вывести препараты на рынок.
FDA ускоренно одобрило ниволумаб в лечении больных гепатоцеллюлярным раком, получавших ранее сорафениб
22 сентября 2017 года FDA ускоренно одобрило ниволумаб (Опдиво) в лечении больных гепатоцеллюлярным раком (ГЦР), находившихся ранее на терапии сорафенибом (Нексавар). Настоящее решение основано на результатах многоцентрового открытого исследования CheckMate 040, в котором приняли участие больные ГЦР и компенсированным циррозом (Child-Pugh A) с прогрессированием заболевания на фоне терапии…
Одобрен первый клеточный препарат для лечения острого лимфобластного лейкоза у детей и взрослых
30 августа 2017 года FDA одобрило применение первого клеточного препарата, разработанного компанией Novartis, для лечения рефрактерных форм B-клеточного острого лимфобластного лейкоза у детей и взрослых.
Лорлатиниб показал эффективность у пациентов с немелкоклеточным раком лёгкого
Американская фармацевтическая компания Pfizer опубликовала данные II фазы клинических исследований, изучивших лорлатиниб (lorlatinib) в терапии распространенного немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) с мутациями ALK или ROS1, включая тех пациентов, которые уже прошли серьезный курс лечения.
Препарат Тагриссо (осимертиниб) получил в США статус прорывного противоопухолевого лекарственного средства
FDA предоставило препарату Тагриссо/Tagrisso (осимертиниб /osimertinib) компании AstraZeneca статус «прорыв» в качестве средства первой линии терапии для определенного типа немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ), что позволит ускорить процесс его одобрения.
FDA одобрило пембролизумаб для лечения распространенного рака желудка
Компания Merk&Co сообщила, что Управление по контролю качества продуктов питания и лекарственных средств (FDA) США одобрило препарат пембролизумаб, принадлежащий к классу ингибиторов PD-1, для лечения пациентов с рецидивирующей местнораспространенной или метастатической аденокарциномой желудка или гастроэзофагеального перехода (ГЭП) с экспрессией PD-L1 опухолевыми клетками, заболевание…
Комбинированная терапия меланомы с использованием онколитического вируса и ипилимумаба эффективнее монотерапии
Американские биофармацевтические компании Амджен (Amgen) и Бристол-Майерс Сквибб (Bristol-Myers Squibb) объявили о результатах исследования комбинированной терапии препарата Имлайджик (Imlygic, талимоген лахерпарепвек) и Ервой (Yervoy, ипилимумаб) у пациентов с меланомой.
Большинство противоопухолевых препаратов, одобренных европейскими регуляторами, имеют недостаточно доказательств увеличения выживаемости онкобольных
Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале British Medical Journal (BMJ), большинство противораковых препаратов, недавно выведенных на рынок, имеют недостаточно данных по повышению выживаемости или качества жизни пациентов.
Венозная тромбоэмболия у пациентов с ревматоидным артритом связана с риском развития онкологических заболеваний
Датские исследователи впервые обнаружили связь между появлением венозной тромбоэмболии у пациентов с ранее выявленным ревматоидным артритом и повышенным риском развития злокачественных опухолей. Авторы статьи, опубликованной в сентябрьском выпуске онлайнового издания Journal of Thrombosis and Haemostasis, сообщают, что риск развития рака у больных, страдающих ревматоидным артритом, повышается в…
Эффективность пембролизумаба против 12 видов злокачественных новообразований
На конгрессе ESMO-2017 представлено 35 докладов с новыми или уточненными данными клинических исследований применения пембролизумаба в монотерапии или комбинированных режимах в лечении 12 видов злокачественных новообразований, в том числе распространенной уротелиальной карциномы, рака желудка, плоскоклеточного рака головы и шеи, опухолей, характеризующихся высокой микросателлитной нестабильностью…
Перспективность развития протонной терапии рака будет определяться ее доступностью
На сегодняшний день протонная терапия рака уступает другим видам лучевой терапии из-за дороговизны оборудования и лечения. Авторы статьи в журнале Nature - Томас Р. Бортфельд и Джей С. Леффлер - считают, что существует 3 способа сделать протонную терапию доступной – это уменьшение габаритов ускорителей, разработка новых технологий для точного наведения протонных лучей и увеличение числа…
FDA одобрило новый препарат для лечения пациентов с фолликулярной лимфомой
14 сентября FDA одобрило новый препарат для лечения пациентов с фолликулярной лимфомой (ФЛ), у которых заболевание спрогрессировало после двух линий предыдущего лечения. Это - копанлисиб (copanlisib, Aliqopa®) - новый ингибитор фермента PI3K, разработанный компанией Bayer AG.
Информационная система клинических исследований с применением технологии блокчейн появится в России в начале 2018 года
Разработка российской информационной системы клинических исследований противоопухолевых препаратов с применением технологии блокчейн ведется консорциумом во главе с Национальным медицинским исследовательским центром онкологии им.
Дурвалумаб повышает выживаемость пациентов с неоперабельным раком легкого
На конгрессе ESMO 2017 «АстраЗенека» представила результаты исследования PACIFIC, свидетельствующие о более высокой выживаемости без прогрессирования при применении препарата дурвалумаб у пациентов с местнораспространенным неоперабельным раком легкого.
Бактерии выделяют фермент, который инактивирует противоопухолевый препарат
Причины лекарственной устойчивости раковых опухолей обычно ищут в них самих. И обычно все дело действительно оказывается в том, что у некоторых раковых клеток появляются мутации, которые позволяют им тем или иным способом выдержать терапию.
Архив
Год | Число новостей |
---|---|
2016 | 53 |
2017 | 186 |
2018 | 152 |
2019 | 1 |