KarshievaS, 11.04.2017 09:41, 105

image opera-2017-04-11-15-38-39-png

На сайте rosoncoweb.ru опубликована статья профессора Сергея Алексеевича Тюляндина, в которой говорится о необходимости вакцинации против вируса папилломы человека, который является основной причиной развития рака в ряде онкологических заболеваний.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) – самая частая вирусная инфекция, передаваемая половым путем. Инфицирование имеет место у 80% жителей нашей планеты и обычно происходит в возрасте 15-24 лет – время вступления в половую жизнь. Персистирующая инфекция ВПЧ, особенно 16 и 18 подтипов, является основной причиной возникновения рака шейки матки, ротоглотки, анального кольца, влагалища, половых губ и полового члена.

Рак шейки матки у женщин находится на 4 месте по заболеваемости, добираясь до второго-третьего места в некоторых регионах нашей планеты. К счастью, рак шейки матки может быть успешно выявлен и излечен на ранних стадиях при внедрении программ скрининга, ранней диагностики и лечения. В развитых странах, которые инвестировали и ежегодно инвестируют серьезные ресурсы на проведение скрининговых программ, смертность от рака шейки матки находится на минимальном уровне. Только США ежегодно тратят 6,5 млрд. долларов на программу скрининга и ранней диагностики рака шейки матки. Вместе с тем, во многих развивающихся странах отсутствуют инфраструктура и материальные ресурсы для ранней диагностики и лечения рака шейки матки. Отсюда поздняя диагностика и высокая смертность во многих развивающихся странах. В современной России, в отличие от СССР, отсутствует программа раннего скрининга, что привело к росту заболеваемости за последние 10 лет на 25% и к росту смертности на 7,5%. Ежегодно в России диагностируется 16710 новых случаев заболевания, из которых у 34,6% имеется III-IV стадия.

Во всем мире стремительно растет заболеваемость раком ротоглотки. По числу заболевших (14368 вновь выявленных больных) рак ротоглотки в России приближается к заболеваемости раком шейки матки. Прирост заболеваемости в России раком полости рта и раком глотки за последние 10 лет составил 34,5% и 24%, соответственно. У 61% больных раком полости рта и у 80% раком глотки диагноз устанавливается в поздних стадиях, а одногодичная летальность достигает 40%. Для этой формы рака отсутствует эффективный скрининг в связи с невозможностью определения групп риска и отсутствием эффективных диагностических методов, позволяющих определить предраковые изменения слизистой.

Скрининг и эффективные методы ранней диагностики отсутствуют и для других более редких опухолей: рака влагалища и половых губ у женщин, рака полового члена у мужчин и рака анального кольца для обеих полов. При этом отмечается уверенный рост заболеваемости для каждой опухоли из этого списка. Например, за последние 10 лет число заболевших раком полового члена в России увеличилось на 40%.

Для всех форм опухолей наиболее эффективной стратегией снижения заболеваемости и смертности может быть вакцинопрофилактика. В мире существуют успешные примеры профилактической вакцинации против ВПЧ. В Австралии и Дании примерно 70% девочек-подростков были вакцинированы до момента вступления в половую жизнь. Есть примеры успешного вакцинирования и среди развивающихся стран. Так, в Панаме уровень вакцинации среди девочек подростков составляет 67%, а в Руанде достиг 99%. Осознав потенциальную угрозу носительства ВПЧ, ВОЗ рекомендует расширить программу вакцинации за счет включения мальчиков-подростков. Обязательная вакцинация подростков обеих полов с 2013 года проводится в Австралии. Уже сегодня в странах, которые начали вакцинацию девочек-подростков 5-10 лет назад (Австралия, Дания), отмечается снижение частоты инфицирования HPV среди привитых на 90%, генитальных кондилом на 90%, уменьшение частоты обнаружения CIN2-3 на 85%. Для того, чтобы вакцинация повлияла на снижение заболеваемости раком шейки матки, требуется большее время. Известно, что риск заболевания этой формой злокачественных опухолей возрастает после 15-20 лет вирусоносительства.

В России в единый день прививок вакцина для профилактики инфицирования ВПЧ не включена. В отсутствии скрининговых программ и ранней диагностики для ВПЧ-обусловленных злокачественных опухолей вакцинация является эффективным методом профилактики этих заболеваний для России. Онкологам России следует более настойчиво рекомендовать включение вакцинации против ВПЧ в список обязательных прививок для подростков обоих полов. Эту рекомендацию следует включить в резолюцию съезда Ассоциации онкологов России, который пройдет в Уфе в июне этого года. Нам нужно усилить разъяснительную работу среди родителей о пользе вакцинопрофилактики вирусоносительства ВПЧ для здоровья подростка и профилактики опасных для жизни онкологических заболеваний во взрослом возрасте. Было бы замечательно, если бы онкологи-родители активно включились в программу профилактики собственных детей-подростков и послужили примером для всех остальных.
Сегодня у нас в руках есть эффективный метод избавления от самой частой вирусной инфекции у человека. Злокачественные опухоли – лишь один аспект их негативного влияния на наше здоровье. Уверен, что врачи-инфекционисты смогли бы продолжить перечисление негативных последствий вирусоносительства ВПЧ. Все это лишь подкрепляет нашу позицию о необходимости вакцинации против ВПЧ.

 
Категории: Заболеваемость Рак шейки матки ВПЧ

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Минздрав определил предельный срок начала лечения при онкозаболеваниях

Ми­ни­стер­ство здра­во­охра­не­ния Рос­сии раз­ра­бо­та­ло по­прав­ки в по­ря­док ока­за­ния мед­по­мо­щи, ко­то­рый опре­де­ля­ет пре­дель­ный срок на­ча­ла ле­че­ния при он­ко­ло­ги­че­ских за­боле­ва­ний. Со­от­вет­ству­ю­щий до­ку­мент был опуб­ли­ко­ван для об­суж­де­ния на пор­та­ле пра­во­вых про­ек­тов.

Следующая новость

Стартовала социальная кампания #ЗАЖГИЛУЧСВЕТА

10 ап­ре­ля 2017 г. в Рос­сии стар­то­ва­ла со­ци­аль­ная кам­па­ния #ЗАЖГИЛУЧСВЕТА, ко­то­рая при­зва­на при­влечь вни­ма­ние к та­ко­му се­рьез­но­му за­боле­ва­нию как рак яич­ни­ков и рас­ска­зать о воз­мож­но­стях опре­де­ле­ния на­след­ствен­но­го рис­ка его раз­ви­тия.

Подобные новости
Прививка от ВПЧ может защитить детей от папилломатоза дыхательных путей

Вак­ци­на про­тив ви­ру­са па­пил­ло­мы че­ло­ве­ка (ВПЧ), со­здан­ная для за­щи­ты жен­щин от ра­ка шей­ки мат­ки, так­же спо­соб­на сни­зить ве­ро­ят­ность раз­ви­тия юве­ниль­но­го (дет­ско­го) па­пил­ло­ма­то­за верх­них ды­ха­тель­ных пу­тей.







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика