
На симпозиуме ASCO-SITC2017, посвященном клинической онкоиммунологии, были представлены результаты исследования популяционного состава инфильтирующих опухоль лимфоцитов (tumor-infiltrating lymphocytes , TILs) в зависимости от локализации первичной опухоли в толстой кишке.
Инфильтрирующие опухоль лимфоциты - это гетерогенная популяция лейкоцитов (Т-клеток, В-клеток, NK-клеток, макрофагов), которые мигрируют из кровотока в опухоль. Считается, что наличие лимфоцитов в опухоли коррелирует с благоприятным прогнозом.
Ранее в исследованиях сообщалось о том, что высокий уровень инфильтрации TILs ассоциируется с лучшим прогнозом при колоректальном раке. Однако, оставалось неизвестным имеется ли взаимосвязь между локализацией опухоли и уровнем инфильтрации TILs. В данном исследовании оценивалась прогностическая роль TILs с учетом анатомического расположения опухоли в толстой кишке.
Авторы настоящего исследования проанализировали уровень 3-х типов TILs: Т-киллеров, Т-хелперов и натуральных киллеров (NK-клетки). Иммуногистохимическая экспрессия CD3, CD8, FoxP3 и CD56 была исследована в гистологическом материале, полученном от 557 больных колоректальным раком. Для определения влияния экспрессии биомаркеров на 5-летнюю выживаемость (ОС) во всей когорте и конкретно в подгруппе пациентов с поражением правой части ободочной кишки, левой части ободочной кишки и прямой кишки был применен регрессионный анализ Каплана-Майера и Кокса.
Результаты
Высокий уровень инфильтрации TILs во всей когорте пациентов, страдающих от рака толстой кишки, достоверно коррелировал с лучшей 5-летней общей выживаемостью как в одномерном, так и в многофакторном анализе с учетом возраста, TNM-стадии, степени дифференцировки и наличия сосудистой инвазии.
Выраженная инфильтрация CD3+ и CD8+ клетками была независимым благоприятным прогностическим фактором для опухолей, расположенных в правой половине ободочной кишки (ОР = 0,53, ДИ 95% 0,29-0,95 и ОР = 0,35, 95% ДИ 0,19-0,65, соответственно), однако такая зависимость не была описана при опухолях, локализующихся в левом фланге ободочной кишки и в прямой кишке. Когда статус микросателлитной нестабильности был включен в скорректированную модель исследования, только инфильтрация CD8+ клетками оставалась независимым благоприятным прогностическим фактором в опухолях, располагающихся в правой половине ободочной кишки. Высокий уровень инфильтрации клетками с экспрессией FoxP3+ был независимым благоприятным прогностическим фактором для опухолей в прямой кишке (ОР = 0,54, 95% ДИ 0,30-0,99), но не в правом или левом фланге ободочной кишки. Инфильтрация CD56+ клетками не оказывала какого-либо независимого прогностического воздействия после стратификации в зависимости от локализации первичного очага опухоли.
Результаты показали, что высокий уровень инфильтрирующих опухоль лимфоцитов в большей степени связан с лучшими показателями выживаемости у пациентов с правосторонними опухолями.
По мнению исследователей, локализация опухоли может быть важным фактором, который следует учитывать при выборе метода лечения, особенно при иммунотерапии.