KarshievaS, 11.04.2017 12:41, 133

image opera-2017-04-11-18-35-50-png

На симпозиуме ASCO-SITC2017, посвященном клинической онкоиммунологии, были представлены результаты исследования популяционного состава инфильтирующих опухоль лимфоцитов (tumor-infiltrating lymphocytes , TILs) в зависимости от локализации первичной опухоли в толстой кишке.

Инфильтрирующие опухоль лимфоциты - это гетерогенная популяция лейкоцитов (Т-клеток, В-клеток, NK-клеток, макрофагов), которые мигрируют из кровотока в опухоль. Считается, что наличие лимфоцитов в опухоли коррелирует с благоприятным прогнозом.

Ранее в исследованиях сообщалось о том, что высокий уровень инфильтрации TILs ассоциируется с лучшим прогнозом при колоректальном раке. Однако, оставалось неизвестным имеется ли взаимосвязь между локализацией опухоли и уровнем инфильтрации TILs. В данном исследовании оценивалась прогностическая роль TILs с учетом анатомического расположения опухоли в толстой кишке.

Авторы настоящего исследования проанализировали уровень 3-х типов TILs: Т-киллеров, Т-хелперов и натуральных киллеров (NK-клетки). Иммуногистохимическая экспрессия CD3, CD8, FoxP3 и CD56 была исследована в гистологическом материале, полученном от 557 больных колоректальным раком. Для определения влияния экспрессии биомаркеров на 5-летнюю выживаемость (ОС) во всей когорте и конкретно в подгруппе пациентов с поражением правой части ободочной кишки, левой части ободочной кишки и прямой кишки был применен регрессионный анализ Каплана-Майера и Кокса.

Результаты

Высокий уровень инфильтрации TILs во всей когорте пациентов, страдающих от рака толстой кишки, достоверно коррелировал с лучшей 5-летней общей выживаемостью как в одномерном, так и в многофакторном анализе с учетом возраста, TNM-стадии, степени дифференцировки и наличия сосудистой инвазии.

Выраженная инфильтрация CD3+ и CD8+ клетками была независимым благоприятным прогностическим фактором для опухолей, расположенных в правой половине ободочной кишки (ОР = 0,53, ДИ 95% 0,29-0,95 и ОР = 0,35, 95% ДИ 0,19-0,65, соответственно), однако такая зависимость не была описана при опухолях, локализующихся в левом фланге ободочной кишки и в прямой кишке. Когда статус микросателлитной нестабильности был включен в скорректированную модель исследования, только инфильтрация CD8+ клетками оставалась независимым благоприятным прогностическим фактором в опухолях, располагающихся в правой половине ободочной кишки. Высокий уровень инфильтрации клетками с экспрессией FoxP3+ был независимым благоприятным прогностическим фактором для опухолей в прямой кишке (ОР = 0,54, 95% ДИ 0,30-0,99), но не в правом или левом фланге ободочной кишки. Инфильтрация CD56+ клетками не оказывала какого-либо независимого прогностического воздействия после стратификации в зависимости от локализации первичного очага опухоли.

Результаты показали, что высокий уровень инфильтрирующих опухоль лимфоцитов в большей степени связан с лучшими показателями выживаемости у пациентов с правосторонними опухолями.

По мнению исследователей, локализация опухоли может быть важным фактором, который следует учитывать при выборе метода лечения, особенно при иммунотерапии.

 
Категории: РТК инфильтрирующие опухоль лимфоциты

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Стартовала социальная кампания #ЗАЖГИЛУЧСВЕТА

10 ап­ре­ля 2017 г. в Рос­сии стар­то­ва­ла со­ци­аль­ная кам­па­ния #ЗАЖГИЛУЧСВЕТА, ко­то­рая при­зва­на при­влечь вни­ма­ние к та­ко­му се­рьез­но­му за­боле­ва­нию как рак яич­ни­ков и рас­ска­зать о воз­мож­но­стях опре­де­ле­ния на­след­ствен­но­го рис­ка его раз­ви­тия.

Следующая новость

Метаболическая терапия в онкологии и лечение рака

В на­сто­я­щее вре­мя раз­ра­бо­тан по­тен­ци­аль­но но­вый класс ле­карств от ра­ка, ко­то­рые на­це­ле­ны на ме­та­бо­лизм зло­ка­че­ствен­ных кле­ток. Пред­ва­ри­тель­ные ре­зуль­та­ты ис­сле­до­ва­ний по­ка­за­ли, что но­вое ле­че­ние ра­ка за ру­бе­жом оста­нав­ли­ва­ет боль­шин­ство ви­дов он­ко­ло­ги­че­ских за­боле­ва­ний.







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика