KarshievaS, 22.11.2016 18:46, 9

image paintdotnet-2017-01-31-07-44-14-png

Согласно медицинской статистике, переход доброкачественной моноклональной гаммапатии в миеломную болезнь наблюдается приблизительно у четверти пациентов. Ученые из США установили, что в подобных случаях риск развития множественной миеломы прямо коррелирует с индексом массы тела больного.

Наличие избыточного веса и ожирения является фактором повышенного риска развития множественной миеломы у больных, страдающих моноклональной гаммапатией неясного генеза (МГНГ). Соответственно, поддержание массы тела в пределах нормы позволяет уменьшить вероятность перехода доброкачественного заболевания в злокачественное.

Об этом сообщают авторы статьи, опубликованной 18 ноября в онлайновом издании Journal of the National Cancer Institute, сотрудники медицинского колледжа при университете Вашингтона в американском городе Сент-Луис (Washington University School of Medicine in St. Louis).

Ученые из Сент-Луиса провели анализ данных о состоянии здоровья 7 878 ветеранов армии США (преимущественно мужчин), которым в период с октября 1999 года по декабрь 2009 года был поставлен диагноз «моноклональная гаммапатия неясного генеза».

Участники исследования были разделены на 3 группы:

  • пациенты с избыточным весом (медиана наблюдения 5,75 года)
  • пациенты, страдавшие ожирением (медиана наблюдения 5,9 года)
  • пациенты с нормальной массой тела (медиана наблюдения 5,2 года)

Наблюдение больных показало, что переход МГНГ в миеломную болезнь произошел у 4,6% больных из первой группы, у 4,3% участников, страдавших ожирением и у 3,5% испытуемых с нормальной массой тела.

Связь между индексом массы тела и риском развития множественной миеломы была наиболее выраженной у афроамериканцев и прямо коррелировала с возрастом представителей этой этнической группы.

Авторы этого исследования подчеркивают тот факт, что масса тела является изменяемым фактором риска, и ее нормализация у пациентов с МГНГ позволит уменьшить риск перехода этого заболевания в миеломную болезнь.

Согласно прогнозу Американского онкологического общества (American Cancer Society) в 2016 году в США ожидается 30 330 новых случаев множественной миеломы, и это заболевание станет причиной смерти 12 650 американцев.

 
Категории: Заболеваемость Плазмоцитома

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Препарат Ервой удостоен премии «Инновационный препарат» Российской национальной медико-фармацевтической премией «ЗОЛОТАЯ СТУПКА»

16 но­яб­ря 2016 г. в г. Москве со­сто­я­лась тор­же­ствен­ная це­ре­мо­ния на­граж­де­ния ла­у­ре­а­тов Рос­сий­ской на­цио­наль­ной ме­ди­ко-фар­ма­цев­ти­че­ской пре­мии «ЗОЛОТАЯ СТУПКА», в хо­де ко­то­рой пре­па­рат ЕРВОЙ® (ипи­ли­му­маб) ком­па­нии Бри­стол-Май­ерс Сквибб по­бе­дил в под­но­ми­на­ции «Ин­но­ва­ци­он­ный пре­па­рат» в но­ми­на­ции «Ин­но­ва­ция го­да».

Следующая новость

FDA сняло запрет на клинические исследования препарата для лечения рака головы и шеи

FDA раз­ре­ши­ло швед­ско-бри­тан­ской фар­ма­цев­ти­че­ской ком­па­нии AstraZeneca воз­об­но­вить на­бор па­ци­ен­тов для уча­стия в кли­ни­че­ских ис­сле­до­ва­ни­ях пре­па­ра­та дур­ва­лу­маб (durvalumab) для ле­че­ния опу­хо­лей го­ло­вы и шеи , со­об­ща­ет Reuters .







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика